Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

ООСП-2: возвращение на Водлозеро (Ильинский погост и несколько часовен)

Переночевав в Пудоже, отправились в Водлозерский национальный парк, где мы уже бывали год назад. Вернуться сюда нас побудило желание увидеть не только Ильинский погост (который, безусловно, великолепен), но и хотя бы несколько часовен, коих немало сохранилось по берегам Водлозера.
Получив в администрации парка путевку (говорят, это непременно нужно сделать, иначе могут оштрафовать), отправились к нашему капитану, с которым договорились о маршруте и цене. В путь мы отправились на большом катере, а к островам подплывали на моторной лодке, которую катер тащил за собой. Дело в том, что в отличие от Кенозера, которое возникло в тектоническом разломе (поэтому его глубина достигает 120 м!), Водлозеро имеет ледниковое происхождение. Поэтому максимальная глубина у него всего 16 м, да еще и отмели часто попадаются.
В прошлый раз экскурсию по погосту нам провел местный священник, рассказавший про эти места массу интересного. Да и вообще, если подумать: Водлозеро уникально тем, что одно из немногих мест в России, где нет пришлого населения (мы это даже проверили – оказалось, что наш капитан также родился в Куганаволоке), поскольку сюда не было дороги до 1980-х годов! Так что тут рай не только для рыбаков и туристов, но и для всякого рода этнологов, этнографов, генетиков и т.д.

В этот раз помимо Ильинского погоста сделали еще три остановки. Первую - у деревни Канзанаволок, где кроме нескольких старинных домов сохранилась чудесная Крестовоздвиженская часовня (сер. XIX в, перестроена в кон. XIX в), красиво стоящая на возвышенном мысу над озером. Украшает ее красивая колокольня, но она-то как раз - продукт недавней реставрации. Впрочем, звонница здесь была в XIX веке, так что к реставраторам вопросов нет.
Потом отправились на Ильинский погост (1798 г), встретивший нас солнечной жаркой погодой, а также отсутствием комаров, которые в прошлом году нас там чуть не съели. По случаю хорошей погоды слазили на колокольню, погуляли по острову – и отправились дальше.


Вид на Водлозеро в колокольни Крестовоздвиженской часовни в Канзанаволоке.


Катер, возивший нас по Водлозеру. В это трудно поверить, но я на палубе этой сковородки каравеллы под палящим северным солнцем сгорела так, что до сих пор облезаю.


Отплываем от пристани в Куганаволоке.


На сравинтельно небольшом Водлозере уместилось 196 островов!


Куганаволок - самая крупная деревня на озере. В свое время сюда переселяли жителей малых деревень, признанных "неперспективными".


Добрались до нежилой деревни Канзанаволок. Хотя нет, один дом здесь точно обитаем, по крайней мере, летом.


Изба еще стоит, а хозяйственная часть уже рухнула.


Старые избы водлозеров мы, как потом оказалось, имели шанс увидеть только здесь. Ну чтож, хорошо, что у меня есть привычка много фотографировать.


Вот такие основательные и незамысловатые дома строили некогда водлозеры.


За рощей на противоположном конце мыса стоит Крестовоздвиженская часовня (сер. XIX в) - самая, красивая, на мой взгляд, на Водлозере (исключая Ильинский погост, конечно).


Часовня с разных фасадов.


Декор звонницы и крыльца.


вид на окрестные поля.


Интерьер часовни полностью современный.


Рядом обитатель деревни (чуть ли не единственный) создал мини-музе, где воссоздал традиционную лодку, сшитую из коры.


Выходцы из деревни и их потомки установили здесь вот такой памятный знак.


Ильинский погост (1798 г, перестроен в кон. XIX в, когда и появилось вот это необычное кубоватое завершение храма). Ограда также старая - редкое явление в наши дни.


Еще в начале прошлого века здесь проходили Ильинские ярмарки, куда съезжались жители всех окрестных деревень. В ограде специально устроены лавки, в которых и велась торговля.


Вид с колокольни на Водлозеро.


И на аутентичную ограду - одну из трех, дошедших до наших дней.


Новодельная церковь Иоанна Предтечи выстроена по проекту А. Боде - реставратора многих часовен Водлозерья. А неподалеку растет береза "12 апостолов" - у нее было 12 стволов, но один усох. Отсюда и название.


Крушесносный Ильинский погост (1798 г). Мы его видели под хмурым небом, теперь посмотрели под ясным.

По отмели с острова Малый Колгостров можно пешком попасть на Большой Колгостров, где мы планировали посмотреть одноименную деревню. Но наш капитан Дмитрий отвез нас не в деревню, а к стоящей на том же острове, но довольно далеко от нее часовне Покрова Богородицы (сер. XVIII в), о существовании которой мы понятия не имели. Ну что ж – таковы превратности туристской судьбы: порой получаешь то, чего совершенно не ожидаешь.

На обратном пути сделали еще одну остановку: высадились на остров Рагуново (одном из 196, что есть на Водлозере!), где некогда существовала деревня Рагуново, от которой осталась лишь недавно отреставрированная часовня Николая Чудотворца (нач. XIX в, перестроена в 1880-е гг). Сейчас она стоит на некотором отдалении от берега среди широкого луга, и мы добирались сюда по некошеной траве. Место очень атмосферное и в погожий летний день почти идиллическое.

На этом поездка по озеру была завершена. Но интересных мест на Водлозере осталось еще довольно много - по мнению исследователей, здесь 13 часовен: то есть мы не видели и половины!. Из интересного, что не удалось увидеть в этот раз – деревня Варишпельда и часовня в Гальяницах – они находятся довольно далеко, на них нам не хватило времени.
На обратном пути из Куганаволока завернули в деревню Кевасалма, где стоит небольшая часовня Успения Богородицы (кон. XIX в). Она совсем недавно отреставрирована, но здесь внутри уже успели поселиться осы! В общем, осторожней там надо быть :)
На одной из туристических стоянок решили искупаться в Водлозере (нечасто в здешнем климате есть такая возможность). Купаться, впрочем, пришлось быстро – местные слепни оказались не менее свирепы, чем ильинские комары, при том что кусаются они еще больнее.


Покровская часовня на Большом Колгострове (XVIII в)


С противоположной стороны подплываем к Большому Колгострову. Вдалеке видна часовня, которую мы поначалу приняли за новодел.


На самом деле, часовня Покрова Богородицы построена в XVIII в и недавно отреставрирована. Вид сзади.


Правда, ее чудесное крыльцо было утрачено и заново воссоздано реставраторами.


Интерьер часовни. Здесь хорошо видно соотношение старых и новых бревен. А вот портал тут сохранился, похоже, с XVIII в.


Пляж на Колгострове неплох и живописен, но сейчас здесь никто не живет. Сейчас остров используют монахи Ильинского погоста для своих хозяйственных нужд (это про него монах рассказывал нам год назад, что здесь мишка обитает).


Причаливаем к острову Рагуново. Чтобы процти к часовне, сначала нужно продраться вот через эти кусты.


Продравшись, видим, что сасовня стоит чуть поодаль посреди высокой травы.


Подходим сзади. Никольская часовня (нач. XIX в, перестроена в 1880-е гг).


Она же со стороны крыльца


и сбоку. Рядом стоит крест в память о жертвователях на реставрацию часовни, трагически погибших на Водлозере (вспомнив трагические судьбы нескольких монахов Ильинского погоста, невольно задумаешься о коварстве Водлозера).


Интерьер часовни и литой крест на стене - чей-то вклад.


А пейзажи вокруг фантастические.


Впрочем, с воды виды не хуже.


Возвращаемся в Куганаволок. Здесь не так много осталось старых построек (даже церковь и часовня новодельные), но вот такие дома в четыре окошка вполне характерны были для водлозерских деревень.


Сев в машину, по плохонькому грейдеру отправляемся в Кевасалму, что также расположена на мысе куганаволок. Пейзажи по дороге попадаются отличные.


Находим Успенскую часовню (кон. XIX в).


По новым доскам обшивки видим, что ее тоже недавно перебирали. В принципе, состояние увиденных водлозерских часовен не может не радовать - еще их фотографии 10-летней давности вызывали серьезные опасения. Мы спрашивали у нашего капитана про источники финансирования (полагали, что это дело нацпарка), но он сказал, что, в основном, все делается на частные пожертвования. Уж не знаю, так ли это, но в любом случае, грех жаловаться.


Вид часовня имеет вполне "обжитый", но внутри почему-то завелись осы.


Купались мы вот на этой живописной турстоянке. Вода теплая и чистая, дно илистое, но все бы ничего, если бы не стаи злых голодных слепней. От них пришлось спасаться чуть ли не беством.
Tags: Карел. Водлозерский парк, Карел. Пудожский район, Карелия, От озер Страны Полночной-2, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной-2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments