Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

ООСП-2: и снова Каргополь и окрестности

В Каргополе мы остановились, поскольку это удобная база для поездок на Кенозеро, да и просто приятный и интересный город, где хорошо погулять вечером по окончании экскурсионного дня. Можно искупаться в реке Онеге, которая неподалеку от Каргополя вытекает из озера Лаче, но это занятие для тех, кто не любит или не умеет плавать – здесь очень мелко.
В Каргополе также богатые и интересные музеи (и еще музеи), из которых я не видела только один - археологический. Не удалось его посмотреть и в этот раз, хотя в Каргополь мы приехали во вполне урочное время, - вместо этого отправились в Христорождественский собор, где размещена великолепная экспозиция «небес» из церквей и часовен Каргополья «Шестой день творения», а на втором этаже храма можно увидеть прекрасный резной иконостас XVIII в, фрагмент фресковой росписи XVII в (довольно редкое явление для Севера) и несколько икон XVII-XIX вв. Об этом музее я подробно писала несколько лет назад, потому сейчас много рассказывать не буду, размещу лишь несколько фотографий – в основном, со второго этажа, где в прошлый раз фотографировала мало. Ну и тех "небес", которые не попали в прошлый обзор.


Христорождественский собор (1552-1562 гг) - старейшее сооружение Каргополя. Сейчас здесь находится замечательная экспозиция "небес" Крагополья.


Каргополь. Лавка Лехова (кон. XIX в).


Река Онега.


Паперть 1765 г Христорождественского собора.


Верхний храм Христорождественского собора тоже принадлежит музею. Иконостас 1770-х гг.


Прекрасно сохранились и иконы, и резьба.


Царские врата и центральная икона иконостаса Христос во славе (1770-е гг).


Икона XVIII в - сюжет из головы вылетел.


Рука, держащая паникадило и Распятие, венчающее иконостас.


Вознесение Господне - фреска XVII в в верхнем храме (фрески - редкое явление в северных церквях).


Распятие из церкви Рождества Богородицы из села Большая Шалга (XIX в) и Евангелист Лука оттуда же.


Фрагмент "небес" Георгиевской часовни из деревни Низ (XVIIIв) - Грехопадение. Чудесные здери, по-моему, особенно, лев хорош.


Оттуда же: манна небесная и Ноев ковчег.


Грань "небес" из Никольской церкви села Ловзанга (1888-1889гг), выполненная в совершенно другом стиле - по иллюстрациям к Библии Юлиуса Шнорра. Казнь святого Стефана.

Далее несколько фрагментов оттуда же:

Давид становится царем колена Иудина и притча о фарисее и мытаре.


Христос и грешница

Грань "небес" из Никольской церкви села Ловзанга (1888-1889гг). Моисей приносит скрижали завета и обнаруживает у соплеменников культ золотого тельца.

В окрестностях Каргополя неизвестного для нас осталось не так много, но кое-что новое удалось увидеть и в этот раз. Во-первых, мы наконец попали внутрь Богоявленской церкви, что в деревне Погост в Ошевенске. Это была непростая задача, которую нам, тем не менее, решить удалось. Сначала мы заехали в Александро-Ошевенский монастырь, где подошли к рыжему священнику с вопросом о ключе от церкви. Он сказал, что ключ у него есть, но поехать с нами не может, так как у них сенокос, и каждые рабочие руки на счету. И отправил нас на поиски местной жительницы, которая живет рядом с церковью и имеет от нее ключ. Найдя дом хранительницы ключа, мы позвали ее. К нам вышла угрюмая женщина средних лет, строго спросила, есть ли у нас благословение от батюшки на посещение храма. Мы сказали, что именно он нас к ней и направил. Это ее, похоже, убедило, так как она без лишних разговоров повела нас к церкви, открыла дверь и даже разрешила зайти за алтарь, поскольку за ним находится помещение с 18-гранными «небесами», которые и были основной нашей целью. Фотографировать нам здесь запретили, но поскольку хранительница ушла помолиться и была полностью погружена в это занятие, несколько снимков мне тайком сделать удалось. Похоже, поступок этот был не очень богоугодный – фотографии отдельных фигур, в основном, получились расплывчатые :) Впрочем, и само состояние живописи «небес» здесь не очень хорошее – краски побледнели и кое-где осыпались. Есть здесь также каркас обширного иконостаса XVIII в.

Открытой оказалась также музейная церковь Иоанна Златоуста (1665 г) , что в селе Саунино, когда мы к ней подъехали просто на удачу. Я видела ее «небеса» несколько лет назад, но тогда мы попали сюда в сумерках, когда рассмотреть живопись при слабом освещении было сложно. В этот раз условия были совсем другие, потому фотографии «неба» Саунино, которое относится к самым старым в Каргополье (кон. XVIII в), выложу под катом.

Действительно новыми объектами в окрестностях Каргополя стали для нас в этот раз только большая классицистическая деревянная церковь Смоленской иконы Божией матери (II пол. XIX в) в нежилой сейчас деревне Малая Шалга, да находящаяся по пути к ней Георгиевская часовня (кон. XVIII - нач. XIX вв) в деревне Кириллово. Мы лишь чуть-чуть не доехали до деревни, оставшееся расстояние до Малой Шалги (чуть более 1 км) прошли пешком. Состояние Смоленской церкви вполне хорошее, а вот клинчатая часовня внешне пока крепкая, но внутри ее «небо» (незамысловато выкрашенное синей краской и расписанное звездами) грозит вот-вот упасть. Погост в Малой Шалге  сохранил также интересную калитку начала XX в с памятной надписью нач. ХХ в.

Окончили каргопольскую часть нашего путешествия заездом в Красную Лягу, где в чистом поле посреди несохранившейся деревни стоит чудесная Сретено-Михайловская церковь (1655 г) - одна из самых красивых и романтичных на Русском севере.


Дивное небо церкви Иоанна Златоуста в Саунино (кон. XVIII в)


Двойник в деревне Архангело (Шелоховской) - Сретенская (1803г) и кубоватая Михайловская (1715г) церкви. Вторая сохранила "небо" - я его описывала три года назад подробно.


Цкерковь Иоанна Златоуста в Саунино (1665 г) функционирует как музей.


Резные столбы в трапезной с дыньками и жгутами.

Евангелист Лука и архангел Селафиил и иконостас церкви XVIII в.


Архангел Гавриил и евангелист Марка а также Евангелист Иоанн Богослов и архангел Михаил.


Архангел Рафаил с Товием и Троица новозаветная.


Деревня Кирилловская обитаема, но добраться сюда непросто - дорога проблемная даже в сухое время.


Кириллово. Клинчатая Георгиевская часовня (кон. XVIII - нач. XIX вв).


Воход в Георгиевскую часовню и ее классицистические наличники


"Небо" и интерьер Георгиевской часовни в Кириллово"


Нежилая деревня Малая Шалга. В роще вдалеке - кладбище и церковь.


Сначала нас встретила ограда нач.ХХ в.


Вот надпись поближе.


С обратной стороны ограды указаны время строительства и имена строителей.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери (II пол. XIX в), выстроенная в стиле классицизма, и ее колокльня с колонным портиком.


Смоленская церковь с апсиды. Колонный портик поближе - он чисто деревянный.


Иконостас Смоленской церкви XIX в.


Красиво отделаны стены храма - тоже дерево, естественно.


"Небо" Смоленской церкви - тябла расписаны звездами.


Царские врата. На полу у алтаря вырезанный крест.


Александро-Ошевенский монастырь. Руинированный Успенский храм (1707 г). Сюда мы приехали за ключом от Благовещенской церкви в деревне Погост.


Мостна ряжах и вид на монастырь.


Ошевенск (Погост), кстати, входит в список лучших деревень России. А это часовня Николая Чудотворца нач. ХХ в рядом с монастырем.


Иконостас каменной Георгиевской церкви (1897-1899 гг), что в деревне Река.


Старый дом в Погосте.


У него расписной фронтон. По виду, живопись старая, но, скорее всего, поновленная недавно.


Птица-сирин.


И милейшие львы.


Ошевенское. Деревня Погост. Старый дом сейчас музеефицирован, но при нас музей был закрыт.


Погост. Богоявленская церковь (1787г) с трапезной и шатровой колокольней.


Трехчастный иконостас.


Великолепное 18-гранное "небо" Богоявленской церкви (кон. XVIII в).


Сотник Лонгин получился относительно неплохо (учитывая состояние "неба"). Другие приближенные фигуры вышли совсем уж плохо.


Георгиевская часовня (кон. XVIII - нач. XIX в) деревне Низ.


Красная Ляга. Сретено-Михайловская церковь (1655 г).

 
Сретено-Михайловская церковь реставрировалась в нач. ХХ в - эта великолепная обшивка как раз продукт того времени.


В деревне Печниково (Ватамановская) сохранились старые колесные колодцы.
Tags: Арх. Каргопольский район, Архангельская область, От озер Страны Полночной-2, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной-2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments