Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

ООСП-2: Кенозерский национальный парк (северная акватория Кенозера)

В Кенозерский национальный парк мы приехали в этот раз  ради двух водных экскурсий – по южной и по северной акваториям Кенозера, где сохранилось множество часовен. Показывают туристам лишь немногие из них, но у экскурсовода обычно есть ключи, что дает возможность увидеть интерьеры, сохранившие зачастую расписные «небеса».
В парке есть несколько гостиниц и иных мест для ночлега. Мы выбрали центральную гостиницу неподалеку от турофиса. Здесь также можно заказать завтраки, обеды и ужины – для тех, кто, как мы, не хочет готовить сам (хотя в гостинице есть кухня). В общем, условия проживания здесь вполне комфортные. Девушки в турцентре также работают очень дружелюбные: нам, например, без всяких проблем отперли часовню в Вершинино, а также разрешили посетить не открытый еще музей в рухлядном амбаре, где работают реставраторы. А вот с экскурсиями бывают проблемы. Я не буду говорить о погодных факторах – с погодой нам как раз повезло. Беда в том, что далеко не всегда экскурсоводы выполняют заявленную программу: в обеих экскурсиях у нас по разным причинам выпали заявленные ранее объекты. И если в случае с южной акваторией для меня это было не очень критично (на эту экскурсию я ездила три года назад), то не попасть в часовню в Глазово, где частично сохранилось чудесное расписное «небо», было очень обидно.

Про поездку по южной акватории (в тот раз все обошлось без исключения объектов) я подробно писала три года назад. А вот про северную расскажу сейчас.
Отправившись из Вершинино в сопровождении экскурсовода (это обычно местные жители, а вернее, жительницы), первую остановку мы сделали в деревне Рыжково, где сохранилась часовня Введения в храм Богородицы 1801 года постройки. Здесь можно увидеть "небо", написанное в кон. XIX в в академическом стиле. Нас уверяли, что небо не поновлялось – поверить в это сложно, настолько хорошая здесь сохранность живописи. Само село некогда было большим и населенным. Постоянно обитаемым оно считается и сейчас, по крайней мере, мы видели несколько вполне обжитых изб и детишек, бегавших по деревне.
Далее нас постигло одно из сильнейших разочарований всей поездки – нам объявили, что причалить к Глазово катер не сможет из-за низкой воды – так что прекрасную клинчатую часовню Сошествия св. Духа (1805 г) мы смогли наблюдать лишь с катера.  Полбеды, что ее плохо видно из-за деревьев, беда в том, что мы не увидели расписного «неба» часовни – а ведь, можно сказать, именно ради него мы купили эту экскурсию.


Праздничный чин с прекрасных "небес" из часовни Трех Святителей из деревни Немята: Положение во гроб и Снятие с креста. Сейчас находятся в рухлядном амбаре в Вершинино.


Деревня Немята, куда мы, к сожалению, не причалили. Деревня сейсчас нежилая.


Здесь стоит часовня Трех Святителей (XIX в).


В Рухлядном амбаре в Вершинино наполовину собрано красочное "небо" Трехсвятской часовни из Немяты, написанное в кон. XIX в. Оно интересно тем, что помимо фигур архангелов и евангелистов здесь изображен также праздничный чин.


 Вот, например, Распятие Христа и Троица в гостях у Авраама и Сары.


В центральном груге "неба" изображен Господь Саваоф.


Фигуры Христа, апостолов и евангелистов на "небесах" из Немяты.


Вознесение и Преображение Господне.


Часовня Илии Пророка (нач. XIX в) в селе Свиное. Ее мы тоже видели только с воды.


Причаливаем к деревне Рыжково.


В Рыжково живут люди. Это традиционный северный стог.


Вялят рыбу.


Бывши деревенский клуб.


Чудесный старый дом за часовней.


А еще в Рыжково есть расписной дом.


С красивой старой росписью на фронтоне.


Наличники на севере обычно скромные, но этот, завешенный рыболовной сеткой, вполне наряден. И еще один чудесный северный дом.


Часовня Введения в храм Богородицы (1801 г).


Введенская часовня поближе.


"Небо" Введенской часовни (кон. XIX в) выполнено в академическрм стиле.


Центральный круг не расписан, а украшен свисающей гирькой. Вокруг Бог Сафаоф и херувимы.


Святые и евангелисты поближе.


И еще фрагменты "неба".


Распятие с предстоящими и Рождество Богородицы.


Введение Богородицы в храм - титульный сюжет часовни. В часовне попадаются образцы северной вышивки - это вклады местных жителей.


Иконостас часовни и "заветные" платочки, приносимые в храм в качестве обета.


Сохранилась лишь однач старая икона - ее перенесли сюда из другой часовни.


Наше судно - то же, что и три года назад.


Изящная Духовская часовня в деревне Глазово. Здесь тоже прекрасное "небо", но мы сюда пристать не смогли - нам сказали, что из-за низкой воды.

Следующую остановку сделали в деревне Усть-Поча – большом лесопромышленном поселке, где стоит Никольская часовня (кон. XVIII - нач.XIX вв). Она довольно велика и также может похвастать интересными «небесами», выполненными не столь академично, как в Рыжково, но от того смотрящимися даже более трогательно. Помимо традиционных евангелистов и архангелов, здесь в отдельных "клеймах" изображены сцены из жития св. Николая.


"Небо" Никольской часовни из деревни Усть-Поча написано в кон. XIX в 17-летним местным уроженцем еврейской национальности Федором Иоком. Это единственное подписное "небо" в округе.


Часовня св. Николая в Усть-Поче (кон. XVIII - нач. XIX вв).


У часовни прекрасный килевидныйй портал


Крыльцо часовни облюбовали овцы.


Интерьер часовни.


На створках "неба" изображены архангелы.


и евангелисты. Внизу у каждой створки есть "клема" с сюжетами из жития св. Николая.


Евангелист Марк и евангелист Матфей.


Львов северные художники всегда писали удивительно.


На одной из створок изображен св. Николай (это не часто встречается, но часовня-то Никольская). Рядом - архангел Михаил.


Рождество и крещение св. Николая.


Чудеса св. Николая.


И снова деяния св. Николая: выкуп пленника у сарацин...


...помогает трем бедным сестрам, спасает приговоренного к казни, помогает обнищавшему мужу.


Перенесение мощей Николая Чудотворца.


Погребение св. Николая и спасение утопаюших.


В речке Поча до сих пор торчат режи, установленные здесь для облегчения лесосплава.


Лес давно возят лесовозами, но эти сооружения остались.


Клуб Усть-Почи - хороший образец ранне-советской деревянной архитектуры.


Фрагменты фасада клуба.


В Усть-Поче на озере Свином (часть Кенозера) отличный пляж. Но я здесь не купалась, поскольку отправилась на мастер-класс по плетению из бересты. И даже кое-что сплела, как это ни удивительно.
Tags: Арх. Кенозерский парк, Арх. Плесецкий район, Архангельская область, От озер Страны Полночной-2, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной-2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments