Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

ООСП-2: Вологодский зачин (Ферапонтово, Горицы, Цыпина Гора)

На территории Кирилло-Белозерского монастыря находтся деревянная церковь Ризоположения, перенесенная сюда из села Бородава (1495 г), - один из старейших деревянных храмов России, который также сейчас на ремонте. Его накрыли деревянным навесом и, похоже, скоро откроют для посещения. Навес, видимо, оставят для лучшей сохранности, зато можно будет посмотреть интерьер.
Сейчас иконостас деревянной церкви Ризоположения находится в несколько неожиданном месте – в Трапезной палате Ферапонтова монастыря, где также разместилась музейная экспозиция. Здесь же хранятся иконы из иконостаса той самой знаменитой церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, некоторые из которых приписывают Дионисию и его мастерской.
Коли уж оказался в Ферапонтово, грех не зайти и в сам собор, где сохранился полный цикл фресковой росписи работы известного живописца Дионисия, выполненный в 1502 г. Даже если уже видел его не раз. Фрески теперь можно фотографировать за отдельную плату, но я не стала, так как памятник очень известный, плюс у меня есть несколько книжек о нем с их хорошими фотографиями. В прошлый приезд я сделала несколько снимков портала собора, в самой церкви тогда фотографировать было строго запрещено.


Тябловый иконостас и Царские врата церкви Ризоположения (XVI в) выставлены сейчас в трапезной палате Ферапонтова монастыря. Будем надеяться, что со временем они вернутся на свое место и будут доступны для осмотра.


Деревянная церковь Ризоположения из села Бородава (1483 г)  - один из древнейших деревянных храмов России - сейчас перебрана и спрятана под навес. Портал церкви.


Икона из иконостаса собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Приписывается Дионисию или его мастерской (кон. XV в). Портал собора в этот раз не снимала. Если интересно, фотографии его фресок можно увидеть здесь.


Святые ворота Ферапонтова монастыря (1649 г).


Здесь находится надвратная церковь Богоявления (кстати, дествующая), ставшая домовой церковью патриарха Никона во время его ссылки в Ферапонтово. Вряд ли это иконостас XVII в, помнящий Никона, но на XVIII в очень похоже.


Царские врата и иконостас оттуда же.


Шатровая церковь Мартиниана (1640-1641 гг) и собор Рождества Богородицы (1490 г).


Озеро встречает нас и здесь - в данном случае, Бородавское.


Комплекс Ферапонтова монастыря поменьше, чем КБМ, но тоже довольно сложный. Церковь Мартиниана (1640-1641 гг), собор Рождества Богородицы (1490 г), колокольня (кон. XVII в), Благовещенская церковь (1530-1531 гг).

Неподалеку от Кириллова находится еще один известный вологодский монастырь – Горицкий Воскресенский, служивший долгое время местом ссылки неугодных жен русских царей и вельмож (начиная с основательницы монастыря Ефросинии Старицкой). Здесь находились в ссылке Ксения Годунова, жены Ивана Грозного Анна Колтовская и Мария Нагая, невеста скончавшегося перед самой свадьбой Петра II Е.Долгорукова и многие другие. Сейчас монастырь пребывает в куда более плачевном состоянии, чем кирилловский и ферапонтовский, – Воскресенский собор (1544 г) уже много лет закрыт и упакован в строительные леса. Богослужения проводятся в Троицком храме I пол. XIX в и теплой церкви-ротонде Покрова Богородицы (1832 г).

От Ферапонтово рукой подать до Цыпиной горы, где совсем недавно открылась для посещения после реставрации нынче музейная деревянная церковь Илии Пророка 1755 г. Сюда можно также купить билет, но внутри, если честно, смотреть особо нечего – даже роскошный иконостас содержит очень мало старых фрагментов, в основном здесь новые доски. Рядом стоит перенесенная из деревни Пасынково простенькая часовенка Параскевы Пятницы клетского типа (II пол. XIX в).


Горицкий монастырь. Троицкиая церковь (I пол. XIX в) и Воскресенский собор (1544 г).


Самый древний Воскресенский собор весь в лесах - снимать его довольно сложно.


Покровская церковь-ротонда (1832 г). Ворота и стены XVIII в.


Стены и башни монастыря XVIII в и часовня Иоанна Предтечи (1916 г) на берегу широченной здесь реки Шексны.


Древние деревянные водопроводные трубы на территории монастыря.


У стен монастыря стоит приходская церковь Введения в храм Богородицы (1812 г).


Цыпина гора. Музейная церковь Илии Пророка (1755 г) недавно отреставрирована и доступна для осмотра.


Церковь Илии Пророка с другого фасада.


Интерьер Ильинской церкви. Иконы все фотокопии, а в иконостасе остались старые фрагменты, по которым он восстановлен целиком.


Восьмерик верхнего яруса в цыпинской церкви полностью заменен. Оригинал поставили рядом для наглядности.


Рядом стоит скромная часовня Параскевы Пятницы (II пол. XIX в), перенесенная сюда из деревни Пасынково.


Интерьер часовни. Дверь некогда была раскрашена или даже расписана.

На этом вводная вологодская часть нашего путешествия была окончена (потом на обратном пути мы еще заедем в Устюжну, но об этом в свое время) – и мы отправились дальше на север в Архангельскую область, о которой расскажу в следующих нескольких постах.
Tags: Волог. Кирилловский район, Вологодская область, От озер Страны Полночной-2, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной-2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments