Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

От озер Страны Полночной - 2: вводное

В этом году наша поездка на север была построена в обратном порядке по сравнению с путешествием прошлого года. Осмотрев по пути туда великолепные ансамбли Кирило-Белозерского и Ферапонтова монастырей, мы добрались до Архангельской области, где посетили, наконец, Кенозерский национальный парк, который в прошлом году из-за какого-то там симпозиума вынужденно выпал из нашей программы. В этот раз, слава Богу, никаких массовых мероприятий в даты нашего посещения в Нацпарке не проводилось, так что нам достались места и в гостинице, и в столовой, и на водных экскурсиях. Собственно, ради них мы и приехали сюда, так как у экскурсоводов парка есть ключи от часовен с сохранившимися небесами. Досмотрев несколько объектов в окрестностях Каргополя, отправились в дальнейший путь.


Вид на Кирило-Белозерский монастырь - впечатляющий комплекс зданий и сооружений XV-XVIII вв. Стены и башни сейчас реставрируются, потому частично закрыты лесами.


Тябловый иконостас XVI в из церкви Иоанна Лествичника - это одна из многочисленных экспозиций музея-заповедника. В другой - что в Казеной палате - представлено замечательное собрание деревянной скульптуры.


Росписи 1641 г в Успенском соборе монастыря.


Ферапонтов монастырь. Надвратная двухшатровая церковь XVII в.


Каргополь. Христорождественский собор (XVI в). Сейчас здесь музейные экспозиции с фрагментами "небес" Каргопольсого и соседних районов.


Каргопольский музей. Фрагмент "небес" из села Ловзанга. Казнь святого Стефана.


Кенозеро. Деревня Рыжково с часовней Введения в храм пресвятой Богородицы (1801 г).


Красочное "небо" часовни в Рыжково выполнено в академическом стиле.


Клуб в Усть-Поче сейчас немного приведен в порядок. Это неплохой образец деревянной архитектуры ХХ в.


Деревня Зихново и часовня Иоанна Богослова (1846 г).


Кенозерский Национальный парк поощряет местных жителей держать коров - для сохранения среды обитания.


Вершинино. Часовня Николая Чудотворца (XIX в), красиво стоящая на холме над озером, - символ Кенозерского нацпарка.


Деревня Измайловская на реке Кена. Мост на ряжах и Пятницкая церковь XIX в.


Чтобы увидеть интерьер Богоявленской церкви (XVIII в), что в селе Погост, пришлось постараться. Но об этом в свое время.


Расписных домов в Каргополье много, но, в основном, на них растительных орнамент. Животные же встречаются очень редко.


Красная Ляга. Сретено-Михайловская церковь (1650 г) - один из самых красивых деревянных храмов России. Мы здесь бывали раньше, но не смогли не заехать и в этот раз, тем более, что состояние дороги по нынешней суши вполне пристойное.

Покинув пределы Кенозерского национального парка, отправились в Карелию. Следующим пунктом нашей программы стал Пудож, где мы зависли аж на две ночи, так как целый день был отведен на прогулку по Водлозеру, так запавшему нам в душу в прошлый приезд. Тогда мы съездили только на Ильинский погост, а в этот раз сделали еще три остановки для осмотра деревянных часовен. Все они отреставрированы, хотя большинство водлозерских деревень давно необитаемо.

Из Пудожа путь наш лежал в Южную Карелию, где мы поселились на чудесной турбазе на берегу Сямозера и следующий три дня потратили на знакомство с деревянным зодчеством этого региона. Здесь сохранилось несколько деревянных церквей и множество часовен XVI - нач. ХХ вв, а также традиционные карельские деревни с огромными домами, украшенными характерными резными балкончиками.


Вид на Водлозеро и вездесущий иван-чай с колокольни часовни Воздвижение Креста Господня (1850 г) из деревни Канзанаволок. Каким мрачным встретило нас Водлозеро в прошлом году, в такую погоду даже представить нельзя.


И снова Водлозеро. По нему мы в этот раз катались вот на таком серьезном судне.


Чисто карельский пейзаж на Водлозере - остров Большой Колгостров.


Ахпойла. Одна из древнейших в России деревянных часовен - Сошествия Святого Духа (XVI в!)


Сяргилахта - одна из самых красивых карельских деревень из тех, что мы видели. И очень аутентичная - домов старых здесь много.


Здесь есть великолепный старый карельский дом с традиционным балкончиком на фасаде.


Еще один чудесный старый балкончик из труднодоступной деревни Павшойла.


Один из домов в деревне Рубчейла сохранил взвоз, по которому в хозяйственную часть дома заходила лошадь с телегой.


Каменьнаволок. Поклонный крест XIX в - один из редких сохранившихся образцов. Пенгисельга. Прелестнейшая лесная часовня Дмитрия Солунского (1750 г).


Карельская деревня Кинерма с часовней Смоленской иконы Божией Матери (II пол. XVIII в), в отличие от Сяргилахты, официально имеет статус самой красивой деревни России (ну то есть входит в десятку). Здесь хорошо видно, что часовни карелы предпочитали строить в рощах среди высоких деревьев. Потому их не всегда просто отыскать.


Главки часовни св. Варвары (II пол. XIX в) в Коккойле похожи на еловые шишки. Часовня Иоанна Богослова (XVIII-XIX вв) из Котчуры сохранила прелестную калитку.

Долгий путь обратно «разбавили» кратким осмотром города Тихвин, где мне ранее бывать не приходилось, а также посещением пары незаурядных памятников вепсского (?) деревянного зодчества Бокситогорского района Ленинградской области.
Закончилось же наше большое северное путешествие в недалеком от Москвы городке Устюжна, где мы досматривали то, что не удалось увидеть в прошлом году: городской краеведческий музей и мемориальный музей Батюшковых и Куприна в селе Даниловское.


Малоизвестный шедевр - затерянная в лесах Ленинградской области древняя церковь Рождества Богородицы в селе Лиственка (1599 г).


Тихвин. Вид на Богородице-Успенский монастырь.


Тихвин. Богородице-Успенский монастырь. Чудесная пятишатровая звонница 1600 г.


Тихвин. Музей Римского-Корсакова. Рояль композитора, за которым написаны многие его произведения.


Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1690 г). Сейчас здесь музей, но сохранился также интерьер, в т.ч. великолепный иконостас кон. XVII в.


Интересны в Устюжне не только церкви, но и застройка. Дом Курбатова с мезонином и трехъярусной башней II пол. ХIХ в.


Устюжна. Дом М.С. Батюшковой (I пол. XIX в), куда часто заезжал А.И. Куприн, гостивший в соседнем Даниловском. Здесь происходит дествие его рассказа "Черная молния". Кстати, "Гранатовый браслет" также связан с Устюжной - об этом мы узнали в музее-усадьбе в Даниловском.


Музей Батюшковых и А.И. Куприна в селе Даниловское. Дом кон. XVIII в, перестроен в 1812-1813 гг. Сейчас здесь музей, куда нам, в отличие от прошлого года, удалось попасть внутрь.

С погодой в этой поездке, можно сказать, повезло – почти везде было солнечно, тепло и даже жарко. Я не большой любитель жары, но на севере это гораздо более приемлемый вариант, чем холод и затяжные дожди. Зато прогрелись все северные озера, и мы смогли искупаться почти везде, где была в доступности вода (и я даже не заболела, в отличие от прошлого года, когда первое же купание в Онежском озере окончилось больным горлом на всю поездку).

Вообще, с каждым новым путешествием на Русский север я убеждаюсь, что это отдельная вселенная, мало знакомая, к сожалению, жителям других регионов нашей страны. Малоизвестны памятники северного деревянного зодчества, недооценена красота местных рек и озер. Безусловно, есть отдельные любители, которые каждый год на машинах и поездах, с палатками или бронированиями гостиниц, с лодками и без отправляются на берега северных озер кормить комаров постигать иную реальность. Отдельную касту составляют на севере рыбаки, которые давно оценили рыбные богатства северных рек и озер. Но Русский север достоин большего.
С одной стороны мне эгоистично хотелось бы, чтобы народу здесь по-прежнему было мало, с другой, туризм – неплохой источник заработка для местных жителей, и потому его надо здесь всячески развивать. В последние годы, к счастью, сильно улучшилась ситуация с инфраструктурой – теперь не проблема переночевать в нормальных условиях даже в весьма глухих уголках Севера. Во многих городах и поселках открылись большие сетевые магазины, стало лучше с заведениями общественного питания. Но Русский север достоин большего.
Национальные парки здесь занимаются не только сохранением природы и памятников, но и возрождают и сохраняют среду обитания: вновь заселяют вымершие деревни, дают возможность местным жителям заработать на туризме, поощряют их держать коров, помогают обитателям отдаленных поселений и т.д. Эта деятельность приносит свои плоды. Но Русский север достоин большего.
Достоин именно по своему культурному и туристическому потенциалу. И я очень надеюсь, что мой последующий рассказ в нескольких частях о нашем путешествии меж полуночных озер убедит в этом тех, кто еще сомневается.


Закат на Сямозере.


Вот с таким видом на мощные башни ББМ мы впервые за эту поездку купались в Сиверском озере.


Кенозеро (Свиное оз.) также имеет песчаные берега. Вопрос лишь в температуре воды, но в этом году вода была теплая.


На Сямозере великолепные пляжи. Этот - один из лучших: тянется на 2 км, песок. Если вода прогревается, как в этом году, купание тут очень приятное.


А вот наша турбаза на Сямозере - приятнейшее дружелюбное место.


Типичный летний северный пейзаж. Это карельское озеро Павшенъярви, но таких видов и в Карелии, и в Архангельской области много. Кстати, иван-чай здесь растет повсеместно, а чай из него, который мы очень любим, можно купить во многих местных магазинах.


В Карелии много не только озер, но и ламб (ламбушек) - бессточных водоемов со стоячей водой.


Реки Карелии часто бывают бурными и порожистыми - недаром сюда многие туристы приезжают на сплавы.


Лесовозы на северных грейдерах встречаются очень часто. Лесозаготовки - одна из основ экономики региона.


Черники в этом году из-за жары очень мало. Зато обильно уродилась лесная малина. Она мельче садовой, но гораздо вкуснее.

А теперь немножко о еде. Раем для гурмана Русский север назвать сложно, но какие-то традиционные блюда там можно попробовать - в основном, в ходе экскурсий и почти никогда в местных кафе (туристические центры типа Кижей не рассматриваем). Зато местная выпечка продается во многих местах:

Пироги с ягодами традиционны для севера. Этот с моченой брусникой. И ягод здесь не жалеют.


Калитки - традиционная карельская выпечка. Эта из ржаной муки с картошкой.


Это не ватрушки, а колобы - пироги с манной кашей. Сытная штука.
Tags: Архангельская область, Вологодская область, Карелия, Ленинградская область, От озер Страны Полночной-2, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной-2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной-2” Tag