Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Охрид (часть 1) - жемчужина Македонии и наш лучший вид из окна

Значение Охрида для Македонии трудно переоценить. Это примерно как для России Санкт-Петербург, Сочи и Владимир в одном флаконе.
Охрид – безусловно, интереснейший город Македонии, недаром центр Охрида - это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но популярен он у туристов не только поэтому. Город удачно расположился на берегу красивейшего горного Охридского озера, берега которого Македония делит с Албанией. В более урочное время здесь много купающихся, но в конце мая водоем еще не прогрелся в достаточной мере.

Охрид известен со времен Древней Греции как колония Лихнид. В VI веке его заново отстроили после землетрясения. Примерно в это же время город заселяют славянские племена. В разные времена Охрид играл важнейшую роль в жизни различных государств региона и даже был столицей Охридского царства в XI в. От этого времени на вершине горы осталась "тврдыня" (крепость) болгарского царя Самуила (XI в).
Древнейший храм города – великолепная базилика св. Софии (XI в) – сохранил бледные фрески времени постройки. Это одна из важнейших достопримечательностей города, так что вход сюда платный, но если скажете, что вы из России или иной другой православной страны, пустят бесплатно. Фотографировать традиционно нельзя (много камер), но на входе можно купить книжечку с какими-никакими картинками фресок – и на том спасибо.
Рядом с Софией на улице Илинденской есть руины раннехристианской базилики с мозаичными полами и мраморными колоннами.
На городских улицах, вытянутых параллельно набережной, встречаются старые храмы: Константина и Елены, св. Николая, Богородицы Челнички и т.д. (в последней воскресным утром мне даже удалось побывать внутри).


Ну как можно относиться к городу, который открывает перед тобой одним из первых вот такой вид?! Жили мы в гостинице знакомого В по имени Никола. Наверное, поэтому и получили вот такой замечательный номер, да еще и с балкончиком. Отличное место для того, чтобы после длинного экскурсионного дня пить белое вино, закусывая вкуснейшей охридской клубникой и соленым белым сыром, который здесь называют сиренье.


Над городом видна обширная крепость болгарского царя Самуила (XI в) - того самого несчастливого правителя, чью армию после ее поражения при Беласице почти целиком ослепил византийский император Василий II. По легенде, Самуил, узнав об этом, умер от сердечного приступа.


Впрочем, первым встречают гостей Охрида фотогеничные укрепления XI в.


Горна порта - верхние ворота - часть укреплений XI в.


Вниз уходит Илинденская улица.


На ней стоит церковь св. Варвары (XIV в).


А рядом можно посетить руины раннехристанской базилики - христианство в Охриде принято очень давно.


Здесь выставлены остатки мозаик.


и фрагменты древних колонн.


Собор св. Софии (XI в) с этого фасада наиболее эффектен.


Над окнами сохранилась греческая надпись, выложенная из плинфы.


Эффектно выглядит св. София и со стороны апсиды.


Налерея собора - вид изнутри. У входа есть раскоп первоначального уровня пола базилики - метра на полтора вниз где-то.


Из галереи видно вот такую замечательную фреску XI в по виду - жертвоприношение Исаака.


Двор св. Софии.

Вид на собор св. Софии сверху.


Напротив - какая-то древняя стена, увитая плющем.

Фрески собора св. Софии (1040 г):

Фрески внутри фотографировать нельзя - это переснятые фотографии из купленного на кассе буклетика. Росписи апсиды и Богородица с младенцем в конхе.


Преображение (фрагменты) и жертвоприношение Авраама.


Литургия св. Василия Великого.


Три отрока в пещере огненной и 40 мучеников севастийских.


Св. Пегасий (фреска XIV в).


А таких маленьких храмов по всему старому городу раскидано довольно много. Среди них попадаются и древние. Вот, например, церковь св. Климента (малая, кон. XIV в).


Церковь Богородицы Челнички (XIV в) красиво вписана в склон холма.


А вот ее противоположный фасад - к сожалению, против солнца.


Сюда я попала случайно воскресным утром. Фотографировать нельзя, но одно фото я сделала контрабандой. Росписей на стенах почти нет, зато интересный резной иконостас и старые иконы.


Еще чуть дальше по улице стоит церковь св. Николая (XIV в).


У собора св. Софии (XI в) сложная архитектура - здесь масса наслоений разных времен.

Центр Охрида буквально напичкан памятниками – в основном, церквями. Одна из самых известных - церковь Богородицы Первилепты (1295 г) (другое название - церковь св. Климента Охридского) в находится недалеко от городских укреплений XI в. Сюда также нужно покупать билет. Чудесные фрески 1295 г, выполненные мастерами Михаилом и Евтихием, в сфотографировать тоже не получится – в церкви всегда много народу. Ну и тут можно книжечкой разжиться – все-таки Охрид наиболее туристически развитое место в Македонии.
Рядом с церковью Богородицы стоит вечно закрытая маленькая базилика св. Дмитрия XIV в. Что там внутри, мы смогли немного рассмотреть через окно и даже сфотографировать какие-то фрагменты росписей в интерьере.
Неподалеку отсюда находится амфитеатр, чей возраст превышает 2 тыс. лет, – типичный памятник для городов с античным прошлым.


Церковь св. Богородицы Первилепты (1295 г) отличается сложной архитектурой. Когда турки превратили св. Софию в мечеть, кафедра Охрида была перенесена сюда.


Церковь хороша со всех сторон.


Народу здесь много - как внутри, так и во дворе.

А это фрески 1295 г:

Одно фото интерьера мне удалось сделать, остальные фотографии - из буклета. Фрески выполнены мастерами Михаилом и Евтихием, которые также расписывали церковь в Старо Нагоричане и в прилепском Вароше (ц. св. Николая).


Моление о чаше - отличная живопись, по-моему.


Тайная вечеря и Поцелуй Иуды.


Пилат умывает руки и Неверие Фомы.


Оплакивание Христа.


Рождество Богородицы.


Иоаким и Анна перед Золотыми воротами и Ласкание Богородицы.


Благовещение у колодца и Лестница Иакова.


Литургия в алтарной части.


А это фреска XVI в - Страшный суд.


Рядом находится живописная церковь святых Константина и Елены (1477 г), обычно закрытая. Что-то удалось сфотографировать через окно.


А рядом маленькая базилика св. Дмитрия, тоже недоступная для осмотра. Фрагмент росписи западной стены сфотографирован через окно.


А это маленькая церковь Богородицы Пандонос (вероятно, XIX в).


Античный театр Охрида построен белее 2 тыс. лет назад.

Пожалуй, Охрид - единственный город Македонии, о котором невозможно рассказать в одном посте: о других его достопримечательностях, коих осталось еще немало, расскажу в следующий раз.
Tags: Балканы, Мак. Охрид, Македония, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Македония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments