Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Македония: Прилеп или как обвести вокруг пальца вредных прилепских монахинь

Как и многие другие македонские города, Прилеп имеет давнюю историю, берущую начало еще во времена Римской империи. В средние века центром Прилепа был т.н. Варош (от венг. «город»), который находится в паре км от современного центра города. Здесь и сейчас сохраняется несколько древних храмов XIV в (св. Николая, св. Дмитрия Солунского, Введения в храм прсв. Богородицы и т.д.) - а было их когда-то 77! А над ними на склоне горы находится монастырь св. Михаила Архангела с церковью XIII-XIV вв. Здесь сохранились фрески  того же времени, которые я пофотографировала, пользуясь отсутствием смотрителя.
Но не тут-то было – на выходе нас встретили две монашки и потребовали удалить сделанные фото – оказывается, в церкви висят камеры (к сожалению, это теперь повсеместная практика в македонских храмах), и они видели, как я фотографировала. Я, не желая повторять прошлый печальный опыт, вместо фотоаппарата вытащила телефон, на котором была пара каких-то македонских снимков из других мест, сделала вид, что что-то там удаляю, показала им, мол, ничего не осталось. Эти на редкость деликатные дамы стали проверять, все ли я удалила: листали фото – и, ясное дело, ничего не могли найти. Спросили, нет ли у меня другой камеры, – я, естественно, сказала, что нет. Они, конечно, понимали, что что-то не так, но не обыскивать же меня, в конце концов. В общем, фотографии фресок церкви св. Михаила Архангела таким нетривиальным образом мне удалось сохранить – и я почему-то не испытываю по этому поводу ни малейших угрызений совести. Скорее, наоборот :)

Тем более, это оказались единственные фрески, которые нам удалось увидеть в прилепском Вароше – к сожалению, остальные храмы здесь обычно наглухо закрыты. И даже церковь св. Николая, которую иногда все-таки открывают и куда мы специально возвращались дважды, так открытой и не застали. Впрочем, это было чуть ли не единственное такого рода упущение за всю поездку – а потому грех жаловаться, как говорится.


Прилеп. Монастырь Михаила Архангела (X-XIV вв).


Входим на территорию монастыря.


Центральный храм - церковь Михаила Архангела (X-XIV вв).

И его фрески (XIII-XIV вв), добытые напрведным путем:



Святые и пророки. Пустынник-анахорет.


Евангельские сцены - несение креста.


Пилат умывает руки.


Тайная вечеря исполнена в несколько импрессионистском стиле.


Еще более "авнгардное" осуждение Христа.

Спускаемся вниз в Варош.


Руины церкви Афанасия Великого (XV в.


Церковь Петра и Павла (XIV в). Пристройка XIXв неплоха...


но плинфовый декор старой части XIV в просто великолепен.


Аналогично оформлена еще одна варошская церковь - Введения во храм Пресвятой Богородицы (XIV в).


В Вароше встречаются т.н. чешме - фонтаны турецкого времени. Местность Маркови кули (гигантские нагромождения камней) начинается уже здесь.


А вот так выглядит Варош в целом - жилые дома вполне себе традиционны.


Церковь св. Николая (XIV в) нам не удалось даже увидеть целиком - только из-за забора. А она как раз бывает открыта - но нам не повезло. Ну что ж - один такой случай за всю поездку вполне мог случится.


Церковь Дмитрия Солунского (XIV в), к сожалению, всегда закрыта. Наверняка, здесь есть фрески - но как их увидеть...


Церковь хороша со вех ракурсов.



Великолепной архитектуры храм Дмитрия Солунского (XIV в.) Прекрасен также его плинфовый декор.

Современный центр Прилепа – это бывший турецкий город. Сейчас он традиционно отмечен чаршией (быв. Базаром), саат-кулой (часовой башней 1825-1826 гг) и руинами караван-сарая и мечети XV в. Причем, мечеть прекрасно дожила до нач. 2000-х гг и была сожжена и разрушена разгневанными горожанами в 2001 году во время антиалбанских волнений, когда во время межнационального конфликта на севере страны погибло по несколько человек с той и с другой стороны. Сейчас в Прилепе албанцев и мусульман практически нет, так что восстанавливать мечеть некому – так и стоит ее остов с минаретом как печальное напоминание о тех недавних событиях.
Улочки прилепской чаршии уютны и аккуратны – почти все вымощены местным мрамором, который добавляют здесь же рядом с городом. А вокруг осталось несколько домов кон.XIX – нач. ХХ вв, выстроенных богатыми горожанами на исходе и по окончании турецкого владычества.


Прилепская чаршия с саат-кулой нач. XIX в.


Мечеть XV в была разрушена в 2001 году разгневанными горожанами - с тех пор ее так и не восстановили.


Улицы прилепской чаршии крыты мрамором - здесь уютно и чисто. Местная саат-кула относится к началу XIX в.


Еще улочки прилепской чаршии - пустынные в полдень.


В окрестностях Прилепа есть мраморные карьеры - отсюда и поступает мрамор для улиц города.


Руины караван-сарая XVI в.


Александр Македонский в Македонии везде - в Прилепе еще скромный.  На заднем плане на вершине горы - руины крепости короля Марко (т.н. Маркови кули)


А рядом - площадь королевича Марко с памятником герою - правителю Прилепского царства II пол. XIV в, успешно боровшемуся с Османской угрозой.


Вокруг чаршии встречаются дома нач. ХХ в. Этот - один из самых красивых.


Еще один образец того же стиля.


И еще один - с деревянными кронштейнами.


Есть также несколько улиц, сохраниыших старую застройку.


Прилепский вокзал (XIX в).


Новая часть Прилепа начинается через небольшую канавку.


Один из лучших ресторанов Прилепа - Македонска кука (македонский дом). Это стилизованный под традиционное жилище зал - с массой народных костюмов, старых предметов быта и т.д.


Интерьер ресторана с турецким фонтанчиком...


Массой старых икон, музыкальных инструментов...


различных наролдных костюмов.


Табачные листья осенью сушатся по всему Прилепу - везде стоят сушилки. Местная табачная фабрика закупает табак у населения и делает из них качественные сигареты.
Tags: Балканы, Македония, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Македония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Македония” Tag