Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Македония. Монастырь Матейче - самый труднодоступный объект страны.

На следующий день, взяв в аренду Опель Корса, отправились на север от Скопье в сторону границы с Косово - в места компактного проживания албанцев. Но не это влекло нас сюда, а расположенный в нескольких км от села Матейче (нынче населенного исключительно албанцами) заброшенный монастырь с церковью Рождества Богородицы (1348-1352 гг). Проезжей дороги сюда нет (по крайней мере, не на нашей машинке было на нее соваться), так что нам пришлось преодолеть путь длиной в 8 км в гору в один конец, а потом столько же обратно. Впрочем, с погодой в этот день нам очень повезло – было облачно, но без дождя, потому не так жарко. Так что доскакали мы до церкви меньше чем за два часа (обратно чуть меньше - так как под горку).

Вид на храм Рождества Богородицы открылся нам километра за два – церковь красиво стоит на вершине горы и видна издалека. Сейчас это красивое уединенное место, но еще в югославские времена сюда вела дорога к пионерлагерю, размещавшемуся в бывших монастырских помещениях. Нынче они все заброшены, а о недавнем присутствии людей (отнюдь не пионеров) свидетельствуют лишь надписи на стенах, оставленные имевшими здесь в кон 1990-х - нач. 2000-х годов базу боевиками Армии освобождения Косово. На разбитой мраморной плите в алтаре церкви также нацарапан орел – герб Албании и аббревиатура УЧК.


Церковь Рождества Богородицы в Матейче (1348-1352 гг) видна еще за 2 км до цели. Дорога здесь очень красивая - это север страны на границе с Сербией.


Окрестные села нынче заселены албанцами - там сплошь мечети, а македонские надписи на указателях вымараны вручную. В начале 2000-х гг монастырь был захвачен боевиками УЧК - надписи на стенах бывшего пионерлагеря об этом свидетельствуют.


В алтаре церкви до сих пор лежит разбитая каменная плита с аббревиатурой УЧК и гербом Косово.


Дорожка сюда ведет плохонькая, местами непроезжая на автомобиле (по крайней мере, нам так казалось).


Почти за пару км от монастыря начинается мощеная дорожка, по виду, 150-200 - летней давности.


Виды с горы прекрасные -


- места здесь очень красивые.


Приближаемся к храму.


Это типичная византийская крестово-купольная архитектура XIV в - в ее расцвете.


Церковь с бокового фасада. Неподалеку стоит необычного вида колокольня, вокруг которой все так заросло, что мы туда даже дороги не нашли.


Рядом руины конака (келий) - вряд ли XIV век, но и не новодел.


В церкви сохранился весьма приличный объем росписей середины XIV века. Из-за того, что помещение открыто всем ветрам, они несколько поблекли, но все еще хорошо различимы. Уровень живописи здесь очень высокий – видимо, Матейче не всегда был медвежьим углом, заброшенным и позабытым - но играл немаловажную роль в Великой Сербии.



Интерьер церкви Рождества Богородицы сохранил фрески середины XIV в.


Святые.


Константин и Елена.


Древо Иессеево - очень популярный сюжет в македонских церквях. Иоанн Предтеча в пустыне (?).


И еще какой-то эпизод из жизни Иоанна Предтечи.


Святые анахореты.


Богородица с младенцем в сонме ангелов.


Страсти апостолов.


Голгофа.


Фрески боковых приделов сохранились лучше всего.


Божественная литургия из основной части храма и бокового придела.


Бегство в Египет.


Тайная вечеря (фрагмент). По-моему, очень динамичная здесь живопись.


Рождество Христово.


Богородица и Симеон-Богоприимец.


Христос - Эммануил.


Что-то из деяний Христа (спор с книжниками и фарисеями?) - тоже очень нравится мне эта живопись.


Христос и апостолы. Захарий и Елизавета.


Мадонна с младенцем. Резная капитель одной из колонн.


Явление Христа апостолам.


А вот композиция Успение здесь сохранилась плохо.


Еще один ее фрагмент.


Взятие Христа под стражу тоже плохо сохранилось.


Святой и Покров Богородицы (?).



Прекрасно написанные святые и сятые-воины.

Впрочем, несмотря на труднодоступность, жизнь в Матейче есть – когда мы были в церкви, подъехал трактор с какими-то подростками (может, дрова собирали, - из-за дороговизны газового отопления многие македонцы отапливают свои жилища дровами, которые просто заготавливают в окрестных лесах). А когда мы спускались с горы обратно, из-за очередного поворота дороги навстречу нам выехал красный автомобиль – причем не самой повышенной проходимости. Сидевший за рулем веселый албанец спросил нас, кто мы и откуда, приветливо помахал рукой и поехал дальше. Мы, оправившись от первого шока, пошли дальше к нашей машинке, озадаченно оглядывая по пути несколько совершенно непреодолимых на наш взгляд участков дороги – много бы мы отдали за то, чтобы увидеть, как этот лихой наездник штурмовал их на своей тарантайке.
Tags: Балканы, Македония, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments