Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Скопье, ч.1: засилье жутковатой скульптуры и османское наследие (скопская чаршия и ее окрестности)

Итак, чем примечателен Скопье? Безусловно, древней историей, берущей начало еще в римскую эру, остатками крепости XIII в постройки, довольно обширной чаршией (бывшим базаром турецкого времени), несколькими неплохо сохранившимися старыми мечетями и хамами османской эпохи, легким налетом разрухи и запущенности, свидетельствующим о том, что в стране не все благополучно с экономикой и управлением. А также грандиозной площадью Македонии с огромным фонтаном посередине, из которого вырастает высоченный столб с конной статуей главного героя македонской истории - Александра Великого. Впрочем, от столь богатого прошлого здесь осталось немного – в 1963 году город сильно пострадал от землетрясения и был восстановлен буквально из руин.
В нынешнем Скопье туристу, прежде всего, бросается в глаза несоразмерно большое количество конных и пеших статуй разных незнакомых большинству иностранцев личностей – героев македонской древней и (гораздо чаще) новейшей истории. Их персонажи ведут себя по-разному: скачут на конях, стреляя на скаку в невидимого противника, или гордо восседают в седле; сурово опираются на оружие, полные решимости дать отпор супостату, или падают наземь в предсмертной агонии; собравшись вместе, что-то увлеченно обсуждают или гордо глядят куда-то вдаль, провидя, наверное, в сей миг светлое грядущее македонского народа. Помимо патетического замысла объединяет все эти статуи еще одно качество – крайне низкий художественный уровень. Столько дурно исполненной скульптуры вы не встретите даже в Москве, изрядно пострадавшей от деятельности иных небезызвестных ваятелей, – в Скопье статуи-уродцы понатыканы буквально на каждом перекрестке, причем далеко не только в центральной части города. Права была уважаемая nantik7, метко окрестившая Скопье столицей европейского китча.


Статуи византийских императоров на площади Македония появились недавно (можно подумать, их там мало было!) - это Юстиниан.
Буйство скопской скульптурыCollapse )
Но не спешите разочаровываться. Если воспринимать увлечение дурацкой скульптурой как милое чудачество молодой и не очень многочисленной нации и не обращать на него внимания, то Скопье покажется небезынтересным местом. Помимо крепости Кале, возведенной в XIII в при болгарском цере Самуиле, имеет смысл осмотреть скопскую чаршию, которая не слишком уютна, зато довольно аутентична – в этом районе компактно проживают мусульмане-албанцы, придающие месту восточный колорит. К тому же, многие здешние памятники османского времени отреставрированы на турецкие деньги (у Македонии весьма неплохие отношения с Турцией, которая много инвестирует в страну, а также ведет здесь активную торговую, экономическую, просветительскую и культурную деятельность). Так, в бывших турецких банях сейчас расположены художественные галереи, мечети XV и XVI вв вполне активно функционируют, все помещения заняты торговыми лавками, а в бывшем караван-сарае работает музей истории скопской чаршии.
Неподалеку отсюда сейчас реставрируется (тоже, видимо, при участии турок) скопская Саат-кула (часовая башня) XVI в – непременный атрибут балканских городов, переживших османское господство. Здесь же можно увидеть Куршумли-ан – бывший караван-сарай XV в, который я, к сожалению, видела лишь снаружи закрытым.


Скопская Кале возникла в XIII в, но многократно разрушалась и перестраивалась.
Кале, Скопская чаршия и вокруг нихCollapse )
Tags: Балканы, Македония, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Македония” Tag

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments