Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Скопье, ч.1: засилье жутковатой скульптуры и османское наследие (скопская чаршия и ее окрестности)

Итак, чем примечателен Скопье? Безусловно, древней историей, берущей начало еще в римскую эру, остатками крепости XIII в постройки, довольно обширной чаршией (бывшим базаром турецкого времени), несколькими неплохо сохранившимися старыми мечетями и хамами османской эпохи, легким налетом разрухи и запущенности, свидетельствующим о том, что в стране не все благополучно с экономикой и управлением. А также грандиозной площадью Македонии с огромным фонтаном посередине, из которого вырастает высоченный столб с конной статуей главного героя македонской истории - Александра Великого. Впрочем, от столь богатого прошлого здесь осталось немного – в 1963 году город сильно пострадал от землетрясения и был восстановлен буквально из руин.
В нынешнем Скопье туристу, прежде всего, бросается в глаза несоразмерно большое количество конных и пеших статуй разных незнакомых большинству иностранцев личностей – героев македонской древней и (гораздо чаще) новейшей истории. Их персонажи ведут себя по-разному: скачут на конях, стреляя на скаку в невидимого противника, или гордо восседают в седле; сурово опираются на оружие, полные решимости дать отпор супостату, или падают наземь в предсмертной агонии; собравшись вместе, что-то увлеченно обсуждают или гордо глядят куда-то вдаль, провидя, наверное, в сей миг светлое грядущее македонского народа. Помимо патетического замысла объединяет все эти статуи еще одно качество – крайне низкий художественный уровень. Столько дурно исполненной скульптуры вы не встретите даже в Москве, изрядно пострадавшей от деятельности иных небезызвестных ваятелей, – в Скопье статуи-уродцы понатыканы буквально на каждом перекрестке, причем далеко не только в центральной части города. Права была уважаемая nantik7, метко окрестившая Скопье столицей европейского китча.


Статуи византийских императоров на площади Македония появились недавно (можно подумать, их там мало было!) - это Юстиниан.


Площадь Македония и памятник Александру Великому.


Подножие памятника-фонтана


Фонтаны с сюжетами о детстве и родителях Алесандра Великого.


Дядька в штатском и почему-то на коне и какой-то усатый мужик с нагайкой (простите, я никого из них не знаю).


Человек стреляет прямо на скаку или даже в падении с лошади!


И вновь приемы джигитовки, а также суровый Христо Узунов - борец за свободу Македонии.
Но это еще цветочки...


-...бывает все намного печальней. И когда кажется, что хуже сделать уже невозможно...


...раздется стук снизу.


Арка Македония также окружена скульптурами.


А это здание македонского МИД - и тоже не обошлось без статуй.

Но не спешите разочаровываться. Если воспринимать увлечение дурацкой скульптурой как милое чудачество молодой и не очень многочисленной нации и не обращать на него внимания, то Скопье покажется небезынтересным местом. Помимо крепости Кале, возведенной в XIII в при болгарском цере Самуиле, имеет смысл осмотреть скопскую чаршию, которая не слишком уютна, зато довольно аутентична – в этом районе компактно проживают мусульмане-албанцы, придающие месту восточный колорит. К тому же, многие здешние памятники османского времени отреставрированы на турецкие деньги (у Македонии весьма неплохие отношения с Турцией, которая много инвестирует в страну, а также ведет здесь активную торговую, экономическую, просветительскую и культурную деятельность). Так, в бывших турецких банях сейчас расположены художественные галереи, мечети XV и XVI вв вполне активно функционируют, все помещения заняты торговыми лавками, а в бывшем караван-сарае работает музей истории скопской чаршии.
Неподалеку отсюда сейчас реставрируется (тоже, видимо, при участии турок) скопская Саат-кула (часовая башня) XVI в – непременный атрибут балканских городов, переживших османское господство. Здесь же можно увидеть Куршумли-ан – бывший караван-сарай XV в, который я, к сожалению, видела лишь снаружи закрытым.


Скопская Кале возникла в XIII в, но многократно разрушалась и перестраивалась.


Башни и стены крепости.


Скопская чаршия.


Не везде она столь парадная.


Мечеть султана Мурада (1456 г) - одна из старейших в стране. Улицы чаршии.


Мечеть Мустафы Паши (1492 г).


Бывший караван-сарай Куршумли-ан (XV в).


Еще один караван-сарай, в котором расположен музей Скопской чаршии.



Церковь Святого Спаса (XVII в). Внутри, говорят, интересный резной иконостас, но мы оказались здесь поздно, когда храм был закрыт. Также зесь похоронен один из главных македонских революционеров Гоце Делчев.


Хамам Даут Паши (XV в).


Здесь находится местная галерея, куда стоит зайти ради интерьера. Но не только...


Благовещенье (сер. XIV в) и Богородица Одигитрия (кон. XVI в).


Христос - праведный судия (1628 г) и Христос (I пол. XVII в).


Более современная македонская живопись не столь интересна.


И еще одна галерея в турецких банях Чифте-хамам (сер. XV в).


Здесь интерьеры еще лучше.


Потолки в стиле "мукарнас".


На стенахлучше сохранился декор. Стены одной из комнат оставили в первозданном виде.


Часовая башня Саат-кула (XVI в) сейчас находится на реставрации.


Она стоит во дворе мечети Султан-Мурат (1436 г).


Вокруг башни расположен интересный район...


... где сохранились вот такие дверные ручки.


А вот такого Скопье уже почти не осталось - остатки старого города в районе вокзала.
Tags: Балканы, Македония, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Македония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments