Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Сербия проездом: пробежка по Белграду.

После ночного перелета рано утром мы оказались в аэропорту Никола Тесла. Спать, конечно, хотелось, но умеренно – не настолько, чтобы отказаться от прогулки по Белграду, на которую у нас было отведено часов пять.
Главная достопримечательность города – Калемегдан (по-турецки – крепостная площадь). Это большой комплекс крепостных сооружений, который берет начало еще во времена римской империи, когда здесь существовал римский каструм (военный лагерь). Часть этих римских фундаментов нынче откопана у одной из стен крепости. Калемегдан строился долго – и в византийскую эпоху, и во времена венгерского господства, и в эпоху Сербского царства. Большую часть сооружений возвели Османы, владевшие городом более 450 лет (с небольшими перерывами). Наверное, самые красивые из сохранившихся сооружений крепости относятся как раз к этому времени - капии (ворота) Зиндан, Дефтердар, Деспота и т.д. (XV - XVI вв), чесма (фонтан) Мехмед-паши Соколовича и т.д. Хорош также парк, разбитый среди оборонных и иных сооружений комплекса. Территория его довольно обширна, плюс есть несколько музейных объектов, куда мы не попали из-за неурочного времени визита. Так что мой рассказ о крепости не будет полным.
Во время Первой и Второй мировых войн Калемегдан сильно пострадал - был в значительной степени разрушен. Но сейчас многие сооружения восстановлены (частно говоря, с этими крепостями никогда не знаешь, где подлинные фрагменты, а где реконструкция).


Калемегдан. Ворота Зиндан капия (1450 г) - одни из старейших в крепости.


Деспот-капия (Ворота деспота Стефана) и Диздарева кула (башня) - 1404-1427 гг.


Башня и стены XV в снаружи.


Дефтердар-капия (16930- 1696 гг) с разных сторон.


Рядом находится чесма (фонтан) Мехмеда-паши Соколовича (1578 г).


Стены Калемегдана возводились с римских времен до XVIII в.


Остатки древнеримского каструма.


Стамбульские ворота (1750 г) и Сахат-кула (часовая башня) XVIII в. Тюрбе (гробница) Дамат Али-паши (1784, 1818 гг).


Проходим через Стамбульские ворота.


Стамбульские ворота изнутри крепости.


Внешние стены Калемегдана - ворота Карагеоргия (1750-1760 гг).


Здание военного музея внушительно, но эта тематика мне глубоко чужда.


Ворота Леопольда (1690-1696 гг). В стены крепости вмурованы ядра, они же украшают и ворота XVII-XVIII вв.


Церковь Ружица перестроена из порохового склада XVIII в.


Королевские ворота (1690-1696 гг).


Римский колодец выстроен австрийцами в 1717 году в то время, когда Белград в очередной раз ненадолго был отвоеван у турок. Это музейный объект, но все музеи так рано были еще закрыты.


Памятник в честь победы венгерских войск (тогда Белград принадлежал Венгерскому кололевству) под командованием полководца Яноша Хуньяди над османами во время осады Белграда 1456 года. Это на 70 лет приостановило турецкое наступление в Европе - туркам удалось взять Белград лишь в 1521 году.


Старые надгробия разных эпох на территории крепости.


Очень понравилась идея украсить Калемегдан старинными фонарями различной конструкции.


Еще фонари на перилах лестницы.


Ну и скульптуры всякой здесь хватает.


И крепости прекрасно видно место впадения Савы в Дунай - даже цвет воды разный.


А Дунай здесь очень красив.


Какие-то бунгало прямо на Саве.

Интересных старых церквей в Белграде не сохранилось. Огромные соборы, в основном, возведены в XIX или ХХ вв, когда Сербия постепенно свобождалась от османского владычества и возобновила свою государственность. К этой же эпохе относятся и некоторые интересные гражданские постройки – например, конак (дворец) княгини Любицы, выстроенный князем Милошем Обреновичем в 1830 г для своей жены.

Помимо крепости, представляют определенный интерес окрестные улицы, застроенные зданиями XIХ - нач. XX вв - периода независимой Сербии, а также т.н. "первой Югославии".  В основном, здесь встречается стили модерн и эклектика, попадается межвоенный функционализм и т.д. Построек турецкого времени осталось немного – их активно уничтожали после освобождения. Впрочем, какие-то элементы чаршии (восточного торгового района) и даже мечеть нам попались по дороге.  Впрочем, кое-что приятное от турок осталось и здесь – это прекрасный кофе по-белградски, сваренный в турке (вроде бы ее здесь так не называют, как и сам кофе – белградский, но не турецкий), который также подается с самым вкусным рахат-лукумом, который мне когда-либо приходилось пробовать.


Церковь Св. Михаила выстроена в 1837-1840 гг по приказу князя Милоша Обреновича.


А рядом для своей жены княгини Любицы Милош также выстроил вот этот полувосточного вида дворец (1830 г).


А это - памятник князю Михаилу Обреновичу, при котором Сербия окончательно освободилась от турецкого владычества в 1867 году. На постаменте, похоже, турецкий паша передает ккнязю ключи от города.


К Калемегдану ведет пешеходная улица князя Михаила, застроенная в 70-90 - е гг XIX в после обретения Сербией полной независимости.


Застройка сильно напоминает австро-венгерский сецессион,


что неудивительно - политическое и культурное влияние Австро-Венгрии в этом регионе было очень значительно.

Модерн - детали:









Модерновыми зданиями застроены и примыкающие улицы.


Ну не вена, конечно, но тоже с некотрой претензией все построено.


А рядом енее параднвя часть города, сохранившая как постройки в стиле северного модерна, так и здания эпохи турецкого владычества.


И даже мечеть XVI в.


Здесь проявляется любовь сербов к граффити.


А вообще, граффити, рекламы и агитации в Белграде много, от нее только центр немного чистят.


Здание Национальноготеатра (кон. XIX в).


Кофе по-белградски - наверное, самый лучший кофе, который я когда-либо пила в жизни.


Дворец капитана Миши (1857-1863 гг) - подарок богатого купца и судовладельца Миши Анастасиевича своему Отечеству. Выстроен во времена обретения страной независимости и формирования архитектурного облика нового Белграда. Сейчас здесь находится ректорат Белградского университета.

Кроме всего прочего, большой интерес в Белграде представляют музеи, но, к сожалению, на них у нас времени не было совсем – все основные музеи здесь открываются только в 11 утра, когда нам пора было возвращаться в аэропорт к рейсу в Скопье – столицу Македонии. Об этом странном, но не безынтересном городе я постараюсь рассказать в следующий раз.
Tags: Балканы, Сербия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments