Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Македония: византийские лики и славянский дух. Общие впечатления.

Первый отпуск в этом году решили посвятить Македонии, которую В. любит и хорошо знает, а я, если честно, никогда не рассматривала как интересное направление. Тем не менее, для любителей византийского искусства здесь настоящее раздолье – впрочем, если говорить об объектах, то, наверное, только для них. Конечно, страна изобилует природными красотами – здесь чудесные горные озера, природные парки, горы и глубокие долины рек. К тому же 500-летнее господство Османов оставило во многих городах чаршии (старые восточного вида торговые райончики), мечети, турецкие хаммамы (бани), караван-сараи и т.д. Есть археологические раскопы римских поселений. Но все это уступает аналогичным объектам в других странах. Зато византийские церкви с фресками здесь первоклассные – причем, их довольно много. В основном, представлен XIV век – время т.н. палеологовского ренессанса и времен Великой Сербии, но есть и более ранние храмы XI и XII вв.
Программу составлял В. с учетом того, что мы брали машину на прокат. Это позволило не в слишком интенсивном темпе за 10 дней осмотреть почти всю страну, включая некоторые труднодоступные объекты. Начали знакомство с Македонией со столицы Скопье – не самый живописный город, но окрестности здесь очень интересные. Потом перебрались в уютный Прилеп, где также изучали окрестные красоты в течение пары дней. Далее три дня провели в прекрасном Охриде – жемчужине Македонии. Помимо самого города, на знакомство с которым нужен целый день, здесь также есть что посмотреть по обоим берегам Охридского и соседнего Преспанского озер. Последние дни поездки посвятили северо-востоку страны, где также есть несколько интереснейших памятников. Обо всем этом расскажу подробней в нескольких постах, а пока в общем о самой стране.


Наверное, самая знаменитая фреска Македонии - ангел с алтарной стены церкви Святого Георгия в Курбиново (1191 г).


Долна Матка рядом со Скопьем. Церковь Николы Шишевского (фрески XIV-XVII вв).


У Прилепа в местности, называемой Маркови кули, расположен монастырь Трескавец.


Монастырь Трескавец в Прилепе. Фреска святой воин-мученик из церкви Успения Богородицы (XIV в) - великолепный лик!


Памятники Скопье - Александр Македонский и его родители :)


Скопская чаршия - торговый район турецкого времени. Мечеть султана Мурада (1456 г) и турецкие бани Чифте-хаммам (II пол. XV в).


Село Нерези под (вернее, над) Скопьем. Церковь св. Пантелеймона (XII в).


Святые воины-мученики - фреска церкви Св. Пантелеймона (II пол. XII в)


Заброшенный монастырь Успения Богородицы в албанском нынче селе Матейче (сер. XIVв) доступен только пешком - 8 км в горку. Мы шли сюда почти 2 часа - слава Богу, было не жарко.


В начале 2000-х гг он был базой албанских боевиков (это герб Косово и аббревиатура УЧК - Освободительной армии Косово), сейчас же албанцы из окрестных сел заготавливают здесь дрова.


Фрагмент фрески Успение Богородицы из церкви святого Дмитрия Маркова монастыря (XIV в).


Саат-кула в Велесе. Такие часовые башни с османских времен встречаются почти во всех городах Македонии.


Старая мечеть XVIв в Прилепе сожжена в 2001 году во время конфликта с албанцами.


Один из лучших византийских храмов Македонии - церковь св. Георгия (1340 г) и ее чудесные орнаменты из плинфы.


Прилеп. Церковь Петра и Павла (XIV в).


Горный город Крушево - один из самых живописных в стране. Расположен высоко в горах. Зимой здесь горнолыжный курорт.


Город Охрид и Охридское озеро.


Крепость царя Самуила в Охриде (кон. X - нач. XI вв) - вроде бы это реконструкция.


Пещеная церковь св. Калишта - снова XIV в.


Турецкие бани XVII в в Охриде.


Улицы старого Охрида.


Церковь св. Иоанна Канео (XV в) красиво стоит на берегу Охридского озера на мысу. Это один из известнейших видов Македонии.


Церковь св. Софии - одна из древнейших в Македонии. Построена в IX в, содержит фрески XI-XIII вв.


Иконостас церкви Богородицы Болнички в Охриде типичен для македонских церквей.


Чешма - фонтан турецкого времени.


Кратово - один из интереснейших городов Македонии. Здесь несколько башен и мостов XVII в.


Фрески монастыря св. Георгия в селе Старо Нагоричане (XIV в).


Терракотовые иконы из Археологического музея в Скопье (V-VI вв н.э.).


В музее также прекрасная коллекция эпохи неолита (VII-V вв до н.э.).


Великолепной сложной архитектурой отличается церковь св. Дмитрия в Прилепе (XIV в).

Македония – бывшая югославская республика, расположенная на Балканском полуострове между Грецией и Сербией. Выхода к морю не имеет, потому обойдена вниманием туристов из бывшего СССР. Население всего 2 млн. Входила в древнее Македонское царство (занимала где-то 35% его площади на северо-западе). Более половины той самой знаменитой Македонии осталось в Греции, небольшая часть принадлежит Болгарии. В VI - VII в эти земли активно заселяли славяне, потеснив греческое население. Тем не менее, современные македонцы гордятся Александром Великим – это важная часть их нынешней идентичности. Также популярен его отец Филипп II, который вроде бы был славянином, а значит, еще более близок современным македонцам. Памятники этим двум персонажам стоят во многих городах. Популярны также цари Великой Сербии, куда Македония входила в XIV веке, и византийские императоры (судя по оставленному наследию, в Византии эти земли также занимали не последнее место). Потом был долгий более чем 500-летний период Османского владычества. Если бы Сан-Стефанский договор 1878 года остался в силе, Македония обрела бы независимость тогда же вместе с Сербией. Но заменивший его Берлинский договор (такова была воля тогдашнего коллективного Запада) вновь вернул эти земли под власть Османов. Окончательно от турок страна освободилась лишь в 1912 году в результате Балканских войн и была включена в состав т.н. первой Югославии как Вардарская бановина (от реки Вардар, пересекающей всю страну). Собственно Македонией она стала лишь после II Мировой войны, когда окончательно была признана идентичность македонцев как отдельной славянской нации (до этого их считали частью болгарского народа). Независимость в 1991 году страна получила мирно, избежав участия в югославской бойне, но в начале 2000-х годов здесь было несколько весьма кровавых столкновений с албанцами, составляющими и сейчас около 25% населения страны.
Таким образом, межнациональные отношения в стране не назовешь безоблачными – напряженность в отношениях двух народов сохраняется и сейчас. Живут они обособленно, друг с другом не смешиваются. В Скопье албанцев 30%, проживают они компактно в районе крепости Кале и Чаршии (бывшего базара), который местами больше напоминает Восток, чем Европу. Албанские поселения от македонских отличаются даже визуально – причем не в пользу первых. А вот отличить македонца от албанца мне, например, было бы сложно.

Экономическое положение страны неважное – низкие зарплаты, а главное, зашкаливающий уровень безработицы (около 30%!). Но, как ни странно, туристам от этого только плюсы – страна очень дешевая, при этом весьма спокойная и благоустроенная (Европа какая-никакая все-таки). Почему-то высокая безработица не сопровождается здесь разгулом преступности (в этом плане опасаться следует лишь цыган, которые кое-где встречаются). При этом какая-то особенная нищета здесь в глаза не бросается: наверное, многие живут своим бизнесом (не всегда задекларированным), также принято ездить на заработки в более богатые государства Европы – впрочем, часто в бедных странах реальные доходы населения выше официальных.
При всех существующих проблемах, македонцы весьма доброжелательны и дружелюбны. Здесь не принято улыбаться всем встречным, как в западной Европе, или навязываться, как на Востоке, но искренний интерес к иностранцу будет почти всегда. К тому же, здесь приятно быть русским  –  почти во все особо знаменитые церкви, где вход платный, людей из православных стран пускают бесплатно. Впрочем, есть и минус – один, но существенный: очень часто в храмах возникают проблемы с фотографированием внутри. Не очень понимаю, с чем это связано, но к концу поездки меня эти запреты и съемка тайком начали изрядно раздражать. Пару раз у меня даже требовали удалить сделанные фото – чем все закончилось, расскажу по ходу дела. Пожалуй, смотрители в церквях – самая неприятная категория македонцев, которые, в целом, милейшие и достойнейшие люди.

Общественный транспорт в Македонии развит средне (за некоторыми исключениями), многие объекты на нем труднодостижимы, поскольку находятся в глухих селах или вне населенных пунктов.  Потому мы решили арендовать машину, что сильно экономило нам время и силы. Дороги в стране, в целом, неплохие, но хуже, чем в Западной Европе. Иногда битый асфальт встречается в самой населенке. Лишь один раз мы не смогли на нашем пузотере добраться до жилого села – и то случилось это из-за строящейся дороги. Конечно, к заброшенным монастырям иногда приходится ходить пешком, но там люди не живут.

Македонская кухня обильная и очень вкусная. В основном, это мясо с овощами (либо тушеное, либо на гриле) - в принципе, вполне здоровая диета. Часто при приготовлении используют белый сыр (сиренье), чуть реже желтый сыр (кашкавал). Почти во все блюда добавляют сладкий и/или острый перец (пипреку), который растет по всей стране в изобилии. В горных озерах разводят форель (пастрымку), которую предлагают в местных кафе. Готовить пищу самим нет никакой необходимости – питаться в общепите дешево, при этом нужно быть осторожным - порции здесь просто огромные. Местное столовое вино – красное (Кавадарка) и белое (Смедеревка) отлично подходит к такой кухне. Фрукты в конце мая уже есть – и стоят по нашим меркам копейки.
В качестве сувениров из Македонии мы привезли сыры, оливки (греческие, кстати), рахат –лукум (который здесь лучше турецкого), а также большое количество паприки и буковца (местной приправы из паприки, острого перца и чего-то еще).

Прямых перелетов из Москвы в Скопье нет. Мы летели через Белград, который даже удалось немного посмотреть из-за длинной пересадки. С него я и начну рассказ об этом большом балканском путешествии -и несмотря на активный сезон путешествий, постараюсь в долгий ящик дело не откладывать.



Жичница (канатная дорога) в Скопье.


В Скопье ходят двухэтажные автобусы - почти как в Лондоне.


Каньон Матка - величественные горные пейзажи.


Македония - страна сельскохозяйственная, потому на дорогах много странной техники.


Виноградники у селения Кавадарцы (регион озера Тиквеш - защищенное географическое наименование). Здесь делают Кавадарку и Смедеревку, а также массу более дорогих марочных вин.


Вокруг живописные горы и поля, поросшие маками.


Тиквешское озеро - искусственный водоем. Создано в ХХ в. Но все равно красиво.


Преспанское озеро для купания, пожалуй, даже лучше, чем Охридское. По крайней мере, здесь песок, а не камешки. Но в мае горные озера еще холодные.


Некоторые македонские села весьма аутентичны.


Дома строили из глины - большие, с обширными дворами.


Ослов, кстати, в местных селах много. На них идеально возить грузы по горным тропам.


Шиптари - это самоназвание албанцев (от алб. "орлы"). Остальное, думаю, понятно: мир-дружба-жвачка.


По этому предвыборному плакату ясно, какая основная проблема в стране.

 
В Прилепе выращивают табак, который потом продают табачным компаниям. В Прилепе, кстати, сейчас также делают из него отличные сигареты. Ну а в таких больших литровых бутылках продается Кавадарка.


Ракия - традиционный крепкий напиток (виноградная водка), который македонцы пьют круглосуточно малыми порциями, начиная с раннего утра. При этом, мы ни разу не видели здесь людей пьяных или даже навеселе. Наверное, дело в том, что македонцы знают меру в питии. Я, првда, ракию только попробовала - не люблю крепкие напитки.


Красивая местность в окрестностях Прилепа - Мариово.


Национальный парк Галичица.


А это еще один национальный парк - Пелистерка.


В горах то и дело встречаются пасеки, где делают местный "планинский" (горный) мед.


Ресторан на Охридском озере.


Таратор - тертый огурец с йогуртом. Отличная закуска в жаркий день, кстати.


Эта порция салата считается маленькой.


Увияч (завиток) - мясной рулетик с сыром и беконом. Одно из популярнейших блюд в стране.


Перец (пиперка) - самый популярный продукт македонской кухни. Его добавляют почти во все блюда, едят отдельно, делают из него приправы.


Форель (пастрымку) разводят в местных озерах. Впрочем, это, в основном, для иностранцев - македонцы рыбу едят мало.


Македонская пахлава не такая сладкая и приторная, как турецкая. Мне понравилась.


Буковец - самая популярная македонская приправа. Я ее в Москву килограмма два привезла, наверное, - в основном, на сувениры.
Tags: Балканы, Македония, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Македония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments