Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Марий Эл: Козьмодемьянск

Начиналось же наше поволжское путешествие в национальной республике Марий Эл. Впрочем, до Йошкар-Олы мы так и не доехали, а посетили лишь самую русскую часть этой республики – город Козьмодемьянск и замок Шереметевых в райцентре Юрино.
Козьмодемьянск исторически – это поволжский русский город, основанный в 1583 г после завоевания Казанского ханства. На волжской набережной до сих пор сохранились великолепные купеческие особняки XIX – нач. ХХ вв, а вверх по высокому берегу взбираются немощеные улочки, застроенные, в основном, деревянными домами. Сейчас это районный центр Горномарийского района Марий Эл, отрезанного Волгой от остальной территории республики. Национальный колорит здесь также присутствует – в виде некоторого количества титульного населения, подзапущенных и откровенно грязноватых улиц, а также хозяев нашего гостевого дома марийской национальности, которых нам пришлось утихомиривать, когда в вечер нашего приезда они устроили пьяные посиделки с другими гостями (честно говоря, в моей богатой практике проживания в различных условиях подобное вообще случилось впервые!). Но все-таки главный элемент марийской экзотики здесь – это музей горномарийского народного деревянного зодчества, где представлены различные жилые и хозяйственные постройки мари. Здесь есть одна изба 1918 года – не слишком впечатляющая снаружи, но весьма просторная внутри. Интересны также мельница, кузня со станом для подковки лошадей, сельская пожарная часть. пивоварня и широко известная в узких кругах шим момоца – марийская баня по-черному.


На въезде в Козьмодемьянск установлен памятник марийскому царю кон. XVI в Акпарсу, выступавшему за добровольное вхождение марийцев в состав Русского государства.


Улица этнографического музея. На переднем плане амбар.


Интерьер летней кухни.


Мельница, колодец, кузня.


Интерьер кузницы и станок для подковки лошадей рядом.


Пожарный сарай с каланчой (XIX-XX вв). Такие находились почти вовсех крупных селах Козьмодемьянского уезда.


Изба марийского крестьянина 1918 г.


Внутри дом просторный и чистый.


Сани и телеги под навесом.


Здесь же собраны самодельные станки и прочий нструмент.


А вот интерьер куда более бедной курной избы (шим порт) с земляным полом.


Шим момоца - баня по-черному и ее интрьер.


Лачуга использовалась для стирки белья и варки пива.


А рядом лодки под навесом.


В амбаре находится несколько этнографических экспедиций. Народные марийские костюмы.


Головные уборы и пояса народа мари.


Марийские украшения из бисера.


Из музея открывается неплохой вид на старую приволжскую часть Козьмодемьянска.

Впечатление Козьмодемьянск производит не самое благоприятное, особенно за пределами исторического центра и даже на фоне среднерусских городов, которые также не назовешь образцовыми. Но и в центре Козьмодемьянска довольно много утрат, практически ничем не задрапированных, – вообще, по-настоящему благоустроенным не назовешь ни один уголок города. Самый интересный для туриста район – это набережная Волги - т.н. Нижний город, где стоят несколько совершенно великолепных деревянных купеческих особняков позапрошлого – начала прошлого веков. На центральной площади стоит т.н. Стрелецкая часовня 1696-1697 гг – старейшее сохранившееся сооружение города, возведенное в честь успешного возвращения стрельцов из Азовских походов. В городе сохранилось также два храма - отреставрированная церковь Троицы Живоначальной (1733 г) и собор Смоленской иконы Божией Матери (1872 г), внутри которого можно увидеть масляные росписи XIX в. У собора есть еще несколько парадных каменных и деревянных особняков, самым крупным из которых является комплекс зданий мужской гимназии (1916 г).


Дом лесопромышленника Дерябина (нач. ХХ в) - один из деревянных шедевров Козьмодемьянска.


Первое, на что обратили внимание на улицах города - это резные крыльца.


Церковь Троиы Живоначальной (1733 г) стоит на Пугачевской горе и капитально отреставрирована.


Стрелецкая часовня (1696-1697 гг) построена в память об участии стрельцов в азовских походах Петра I. Наличник часовни.


Закат над Волгой.


Дом Бычкова I пол XIX в сейчас занят музеем Сатиры и юмора имени Остапа Бендера. Это вообще главный туристический бренд города, поскольку Козьмодемьянск по общему мнению является прообразом Васюков из знаменитого романа. Ежегодно летом здесь даже проводят специальный фестиваль Бандериада или что-то в этом роде.


Улица Лихачева - одна из самых красивых и сохранных в городе.


На ней, в основном, стоят купеческие дома XIX - нач. ХХ в. Это административное здание нач. ХХ в.


Среди них попадаются настоящие шедевры: дом Овчинникова (кон. XIX в) - прекасный образец богатого купеческого особняка оттуда же.


На его наличниках изображен василиск - персонаж с герба Козьмодемьянска.


И еще один исторический особняк с набережной.


В каменном особняке Пономаревых (1883 г) сейчас работает Марийский художественный музей.


А рядом - дом Зубковой (нач. ХХ в), где размещается музей уникального природного материала - мореного дуба.


Дом лесопромышленника Дерябина (нач. ХХ в).


У него прекрасные резные ворота со множеством деталей.


Великолепная резьба наличников и фриза дома Дерябина.


Дом Сурьянинова (1910 г).


И его великолепные детали.


Здание бывшей женской гимназии (1905 г).


Набережная Козьмодемьянска неплохо смотрится и с реки.


Старый особняк с набережной.


И его милые резные детали.


Напротив стоит еще один интересный деревянный дом.


Еще один деревянный дом.


С очень своеобычной резьбой.


Деревянный классицизм с каменным первым этажом.


На улице Советской больше сохранилось каменных особняков.


Усадьба Губиных (нач. ХХ в).


Деревянной красоты с каждым годом здесь все меньше. Справа - фронтон дома Сусленникова, который сечас рушится. А в прошлом году сгорел еще один козьмодемьянский деревянный шедевр - дом Дмитриева.


Этот т.н. голландский домик (1916 г).


Здание бывшей мужской гимназии (1916 г).


Особняк лесопромышленника Шишокина-Губина (кон. XIX в) сейчас отреставрирован и вмещает музей купеческого быта.


Детали особняка.


Собор Смоленской иконы Божией Матери (1872 г) не слишком интересен архитектурно...


Масляные росписи XIX в в интерьере.


Росписи, кстати, неплохого качества.


Покидаем город на пароме. Вот из-за этого высокого берега живущих здесь марийцев и называли горными.


Чайки над Волгой, которая здесь очень широкая.


Вот такой паром служит единственной связующей нитью между Козьмодемьянским районом и остальной территорией Марий Эл.

Козьмодемьянск явно достоин большего, но сейчас это город не слишком туристический, хотя по сравнению с остальной Марий Эл здесь есть что посмотреть. Но от других территорий республики район отделен широченной Волгой, а связь с ней поддерживается лишь паромной переправой, которой мы и воспользовались, дабы перебраться на другой берег реки, где проживали другие марийцы – луговые. Впрочем, ехали мы не к марийцам, а в замок Шереметевых, о котором речь пойдет в следующий раз.
Tags: Мар. Горномарийский район, Марий Эл, Россия, Среднее Поволжье, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments