Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Зимняя Старая Русса

Старая Русса - один из древнейших городов России - стал основной целью нашей недавней поездки в Новгородскую область. Мне приходилось ранее бывать здесь - и тоже зимой. К сожалению, та поездка состоялась еще в "доцифровую" эпоху, так что в моем ЖЖ о ней если что и было, то мало и неинформативно. Сейчас мы приехали сюда на автомобиле и довольно планомерно объехали почти все основные достопримечательности.
Старая Русса известна с 1167 г, здесь всегда добывали соль, и город с этих промыслов платил весьма приличные налоги в казну - сначала Новгородской республики, потом Московского царства. Сейчас соляной завод 1770-х гг, конечно, не действует, хотя и сохранился частично - мы до него, к сожалению, не добрались, туда летом лучше.
Одной из древнейших сохранившихся построек Руссы является Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря, в котором сейчас располагается экспозиция местного краеведческого музея. Таким образом, можно не только ознакомиться с экспонатами (довольно интересными, надо сказать), но и побывать внутри храма XII-XVII вв. От XII в там, впрочем, разве что фундаменты остались, основной объем принадлежит XV в (от этого времени есть также фресковые фрагменты внутри – весьма невнятные, впрочем), а завершение – это уже XVII в (фрески XVII в здесь тоже есть). Рядом стоит еще пара интересных построек - шестигранная колокольня и церковь Рождества Христова 1630-х гг с трапезной. В церкви находится художественная галерея с работами местных художников, но туда ради экономии времени мы не пошли.
Неподалеку на улице Крестецкой есть еще один памятник - недавно отреставрированная церковь Троицы Живоначальной. В основе это XVII в, но в XIX в ее сильно перестроили по проекту неоднозначного архитектора Тона, от этого же времени сохранились фрагменты росписей внутри храма.


Спасо-Преображенский монастырь. Спасский собор (1198, перестроен в 1442 г), колокольня (XVII в), церковь Рождества Христова (1630-е гг), церковь Сретения Господня (1630-е гг).


И с другого ракурса: Спасский собор (1198, перестроен в 1442 г) и колокольня (XVII в). Раскрыт фрагмент кладки XV в.

В этой церкви расположены экспозиции краеведческого музея, где содержатся артефакты с раскопок на территории Сиарой Руссы. Вот некоторые из них:

Ложки XII в и ткани XII-XIV вв.


Кожаная обувь XII-XIV вв.


Карнизы жилого дома XI в.


Фрагменты соляного трубопровода XII-XIV вв.


Счетные бирки XI-XIV вв использовались для счета, возможно, фиксации каких-то долгов, взаиморасчетов и т.д.


Деревянные украшения XIV в


Ну и берестяные грамоты - куда ж без них в Новгородской области.


Фрески внутри сохранились плохо. XVII в еще туда-сюда, а вот от XV века остались лишь малые фрагменты.


А вот фрагменты росписей XIX в.


Троицкая церковь (1684 г), перестроеная в XIX в по проекту архитектора Тона.


Внутри церкви находятся росписи XIX в.


Отсюда рукой подать до центральной Соборной площади, где нет собора, но можно увидеть краснокирпичную водонапорную башню 1908-1909 гг постройки, несколько зданий XIX в (Реальное училище, женскую гимназию, бывшую гостиницу «Белград» и т.д.), а также пройтись по пешеходной Воскресенской улице, ведущей к мосту. У моста стоит старейшее гражданское здание Руссы – дом Попова постройки нач. XVIII в (по-моему, здание до сих пор жилое!). Набережная реки Полисть хороша, наверное, в летнее время, зимой она пригодна разве что для обзора с противоположного берега Воскресенского собора 1692-1696 гг постройки. Собор недавно отреставрировали и очень ярко раскрасили, интерьеров там вроде бы не сохранилось, потому мы ограничились обзором с противоположного берега.



Пожарное депо (1887 г) и Алексеевское реальное училище (кон. XIX - нач. ХХ вв).


Дом Н.П. Беляева - особняк нач. XIX в.


Соборная площадь. Женская гимназия (XIX в) и водонапорная башня (1908-1909 гг).


Историческая застройка улицы Воскресенской.


Дом И.И. Попова (нач. XVIII в) - старейшее гражданское здание Старой Руссы.


Воскресенский кафедральный собор (1692-1696 гг) на стрелке слияния замерзших рек Полисть и Порусья.


Воскресенский собор в некотором приближении.

Далее направились на Георгиевскую улицу, где находится один из интереснейших памятников города – Георгиевский собор XV в, перестроенный в XVIII в. Похоже, этот храм не закрывался в советское время, потому там и сейчас можно видеть золоченый барочный иконостас XIX в и еще более старые иконы, а также росписи нач. XX в. В конце улицы стоит еще один древний храм (самый аутентичный, несмотря на недавно возведенную главку) – церковь св. Мины. А в двух шагах от нее в доме, который приобрела семья Достоевских в 1876 г, открыт музей писателя. Музей я посещала в прошлый свой приезд в Руссу, не то чтобы он неинтересный, но сейчас ради экономии времени мы туда не пошли.
Старая Русса вообще тесно связана с самым лучшим, на мой взгляд, произведением Достоевского «Братья Карамазовы» - по общему мнению, это изображенный в романе город Скотопригоньевск. На противоположном берегу реки есть т.н. «дом Грушеньки», а в здании гостиницы «Белград» в располагавшемся там трактире произнес свою речь о Великом Инквизиторе Иван Карамазов.
Впрочем, не менее (а скорее всего, и более) интересны здесь древние церкви: помимо показанных ранее, есть здесь еще один древний храм - построенная в 1391г церковь Николая Чудотворца. Она также отреставрирована, но внутрь в этот раз нам попасть не удалось.



Георгиевский собор XV в (перестроен в XVIII в).


Гергиевский собор со стороны апсиды.


У фундамента раскрыта кладка XV в (зря все-таки штукатурят эти старые церкви!).


Иконостас Гергиевской церкви (XVIII-XIX в) и его фрагмент.


Царские врата XIX в.


Дом А.К. Гриббе (сер. XIX в) в 1870-хх приобрело семейство Достоевских. Сейчас здесь музей писателя, куда в этот раз мы не пошли. Мест связанных с Достоевским в Руссе много, но в поле нашего внимания в силу недостатка времени они не попали.


Самая аутентичная в Старой Руссе древняя церковь св. великомученника Мины выстроена из ракушечника и ильменского известняка (нач. XV в, восстановлена после шведского разорения в 1650-х гг). Такими же были все церкви города того времени, но все они сейчас оштукатурены. Надеюсь, ввиду начавшейся реставрации церковь Мины не постигнет та же участь.


Как, например, этот храм - св. Николая Чудотворца (1371 г, перестройка и колокольня 1710 г).


С этой стороны церковь кажется более похожей на XIV в, но XVII век все равно превалирует.

Напоследок отправились к курорту «Старая Русса», основанному еще в нач. XVIII в (помним, что город издавна славился соляными и минеральными источниками) и пережившему свой расцвет в кон. XIX - нач. ХХ вв. Впрочем, курорт вполне живет и здравствует в наши дни - здесь масса корпусов для размещения пациентов, питьевая галерея, грязелечебница – к сожалению, старые деревянные постройки XIX в не пережили потрясений ХХ в – и все это в основном, послевоенное. Территория общедоступна для всех - за мзду малую в сумме 50 рублей с человека можно пройти через КПП, попить и набрать с собой воды из источников в питьевой галерее, полюбоваться самоизливающимся минеральным Муравьевским фонтаном (который непрерывно бьет здесь с сер XIX в), и покормить уток, в изобилии собирающихся вокруг незамерзающего минерального Нижнего пруда, откуда черпают бурую грязь для близлежащей грязелечебницы.
Рядом с курортом можно посетить реконструкцию усадьбы средневекового рушанина (о качестве экспозиции судить не берусь, мы сюда не ходили), а также посмотреть Пятницкий раскоп с остатками мостовых и фундаментов зданий XI-XII вв, но увидеть их можно только в летнее время, поскольку зимой там все занесено снегом.


Символ курорта "Срарая Русса" - Муравьевский фонтан. Это один из самых мощных самоизливающихся минеральных фонтанов в Европе. Скважина, пробуренная в 1859 г, действует до сих пор! Ранее над ней был красивый шатер, но он не сохранился. Впрочем, фонтан и так красив в любое время года.


К сожалению, иных исторических сооружений (большинство из которых были деревянными) на территории курорта не сохранилось.

Центральных вход на территорию курорта.


Питьевая галерея, где можно попить воды и набрать с собой.


Из этого незамерзающего минерального озера черпают сульфидно-иловую бурую грязь


для находящейся неподалеку грязелечебницы.


Незамерзающий пруд - прекрасное место для уток, которых здесь, к тому же, подкармливают курортники.


В курортном театре Старой Руссы начинала свою карьеру в 1895 г В.Ф. Комиссаржевская. Нынешнее здание театра выглядит так.


Пятницкий раскоп, наверняка, очень интересен, но убедиться в этом можно только летом, когда сойдет снег :)


Рядом с курортом находится восстановленная усадьба средневекового рушанина с несколькими музейными экспозициями. Мы внутрь не ходили, потому сказать насколько это развесистая клюква, не могу.

На этом прогулку по Старой Руссе нужно было заканчивать, поскольку в этот день нам еще предстоял неблизкий путь в город Порхов, куда очень хотелось успеть до темноты.
Tags: Новг. Старорусский район, Новгородская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments