Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Московская область: храмы Клинского района (Поджигородово, Акатово, Теплое)

Сегодня расскажу о короткой вылазке на полдня в Клинский район Подмосковья, где сохранилось несколько интересных памятников архитектуры. Первый из них - удивительная псевдоготическая церковь Михаила Архангела (1773 г) в селе Поджигородово. Возможно, это проект Баженова или кого-то из его учеников. Село принадлежало помещикам Юрьевым, а их соседом был богатый вельможа П.А. Татищев, в чьем имении в Липецкой области есть аналогичная церковь - так что он вполне мог подарить проект соседям.


Поджигородово. Церковь Михаила Архангела (1773 г). Контрфорсы у колокольни, конечно, ложные (ну или декоративные) - как и многие иные элементы этого здания


У церкви удачные пропорции и декор: многочисленный стрельчатые окна, люнеты, острые шпили, которыми увенчаны купол и колокольня, напоминающая то ли крепостную башню, то ли минарет. Внутри даже росписи есть вроде - не очень старые, нач. ХХ в - плюс остатки иконостаса. Но мы этого не увидели - храм ыл закрыт.


От соседнего имения П.А. Татищева Сверчково (сейчас - Никольское) осталась куда менее интересная барочная Никольская церковь (1738 г). К тому же ей еще и повезло меньше - колоколню сейчас приходится восстанавливать с нуля.

Потом отправились в Акатово, чтобы посмотреть Троицкий монастырь, основанный в 1890-х гг богатым купцом Захаровым в честь отмены крепостного права (редкое посвящение, кстати). Потому главный собор монастыря освящен в честь покровителя царя-освободителя Александра II - Александра Невского.


Ворота Троицкого Александро-Невского монастыря в Акатово (1893 г).


Сейчас собор Александра Невского (1902-1904 гг) предстает в своем первоначальном великолепии (и даже лучше :) А ведь еще 20 лет назад это была обезглавленная обезображенная постройка, служившая столовой для расположенного здесь же пионерского лагеря.

Теплое - одна из немногих в Московской области зарошенных деревень. Даже дорога сюда проходима не в любое время года и не на любом транспорте. Вернее, здесь была усадьба Н.А. Соймонова, разрушенная то ли в годы войны, то ли сразу после революции (что более вероятно). Осталась лишь изящная Знаменская церковь, возведенная в 1797 г.


Церковь прекрасно смотрится посреди заросшего поля в пойме реки Нудоли. Но вот ее состояние удручающее - храм на грани гибели. Внутри ходить небезопасно: своды толщиной в один кирпич с каждым годом разрушаются все больше. А ведь это куда более ценный памятник архитектуры, чем в Акатово или в Никольском!


Знаменская церковь (1797-1804 гг) в Теплом - постройка столь высокого художественного уровня, что ее проект приписывают выдающемуся архитектору русского классицизма Н.А. Львову. В принципе, это возможно - примерно в то же время Львов строил дачу П.А. Соймонову в Петерурге.
Tags: МО Клинский район, МО Северное Подмосковье, Московская область, Н.А. Львов, Россия, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments