Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Ярославская область: от Ярославля до Углича (Курба, Васильевское, Новое, Архангельское, Дивная Гора)

Писать о Ярославской области, как ни странно, довольно сложно. Потому как кроме великолепных и богатых на памятники городов типа Переславля, Ростова, Романова-Борисоглебска, самого Ярославля и т.д. здесь сохранилось великое множество довольно однотипных сельских и городских храмов ярославской школы XVIII в (реже XVII или XIX вв) - куб, увенчанный пятиглавием, и шатровая колокольня рядом. Храмы эти, конечно, заслуживают внимания, но их настолько много, что в какой-то момент начинаешь в них путаться. Поэтому, когда вдруг в обычном селе встречается нечто из ряда вон выходящее, это и удивляет, и радует одновременно.
Вышесказанное в полной мере касается села Курба (вотчины тех самых Курбских, из которых вышел бежавший в Литву и писавший оттуда Ивану IV язвительные письма, князь Андрей Михайлович), где сохранился один из интереснейших памятников области – пятиглавая Казанская церковь (1770 г) необычной 16-лепестковой формы и стоящая рядом с ней колокольня I пол. XIX в постройки. Несмотря на широкую известность, состояние памятников в Курбе просто удручающее – одно из худших в области (если принимать во внимание архитектурную ценность объекта). Но там и сам поселок, мягко говоря, не блещет благоустройством - одно из самых ушатанных мест, которые мне доводилось видеть в России.
А вот постройки Васильевского погоста, расположенного на противоположном от Курбы берегу речки Курбица в селе Васильевское, нынче приведены в порядок. Да и само село выглядит значительно опрятней Курбы. Здесь сохранился классический ярославский храм XVIII в (1793-1804 гг) - церковь Смоленской иконы Божией Матери, более скромный Спасский храм (1745 г), а также ограда и ворота XVIII в.


Курба. Уникальная церковь Казанской иконы Божией Матери (1770 г), руинированная церковь Воскресения Христова (1710 г), часовня кон. XIX в и колокольня I пол. XIX в.



По пути в Курбу нам попалось село Богослов. Отреставрированная церковь Смоленской иконы Божией Матери (1807 г) - типичный образец ярославской архитектурной школы. Пример поздний, потому колокольня не шатровая, а классицистическая.


Курба. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1770 г) строилась тогдашними владельцами Курбы Нарышкиными.


Курба. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1770 г) и часовня кон. XIX в.


Вид на Курбу со стороны Васильевского через речку Курбица. Васильевское, ворота погоста и колокольня кон. XVIII - нач. XIX вв.


Васильевское. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1793-1804 гг). Внутри, пишут, сохранился очень аутентичный интерьер, но мы его не увидели, т.к. дверь была закрыта.


Васильевское. Церковь Спаса Всемилостивого (1745 г).


Васильевский погост. Комплекс Спасской (1745 г) и Смоленской (1793-1804 гг) церквей.


По пути в село Фалюково сделали остановку в старинном селе Новом, где посмотрели большую барочно-классицистическую церковь Троицы Живоначальной (1800 г), а также несколько интересных деревянных домов, украшенных прорезной резьбой.
В Фалюково стоит сделать остановку ради живописной речки Уейма, через которую перекинуты живописные подвесные деревянные мосты. Неподалеку отсюда находится уединенное урочище Архангельское, где с XV в существует храм Михаила Архангела. Нынешняя церковь (довольно большая для такой глуши) возведена в 1787 г, у нее даже интерьер сохранился, который мы, впрочем, почти не фотографировали, поскольку за нами по пятам ходила не слишком адекватная смотрительница.
Короткую остановку сделали в селе Дивная Гора у красивого храма Троицы Живоначальной (1674-1694 гг). А закончили этот день мы в Угличе, где, минуя центр, осмотрели барочную церковь Ильи Пророка (1753 г) в районе Золоторучье, расположенную на берегу Волги, с которого открывается прекрасный вид на центр города.


Новое. Новое село. Церковь Троицы Живоначальной (1800 г) и деревянные дома.


И опять Новое село.


Новое село. Тут тоже встречаются дома с надписями -  не такие шикарные, как на Селигере, но все-таки.


Фалюково. Подвесной мост через речку Улейма.


Архангельское. Церковь Михаила Архангела (1787 г), что в бору. Здесь никогда не было поселений, изначально небольшой храм был срублен в глухом лесу в XV в. Сейчас сюда проложен неплохой грейдер, а еще недавно пешком ходили.


Дивная Гора. Церковь Троицы Живоначальной (1674-1694 гг).


Церковь Троицы Живоначальной - яркий пример ярославской школы зодчества XVII в.


Троицкий храм обладает всеми достоинствами русского узорочья XVII в.


Золоторучье (предместье Углича). Церковь Илии Пророка (1753 г) основана статским советником Ф. Сухово-Кобылиным - предком изветсного писателя.


Набережная у церкви обустроена, а вид на Волгу прекрасен.



Вид на центр Углича от церкви Ильи Пророка в Золоторучье.
Tags: Россия, Яр. Переславский район, Яр. Угличский район, Ярославская область, Ярославский район, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag