Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Черновцы: часть 1 (улицы Главная и О. Кобылянской, восточная часть центра города)

Черновцы как укрепленное поселение существовали с XII в, но первое упоминание о городе встречается в молдавской грамоте 1408 г о торговых привилегиях городу. В состав Молдавского княжества город входил с 1359 г, после разорения монголами и короткого пребывания в составе Венгрии и Польши. С сер. XVI в Молдавское княжество попало в зависимость от Османской империи, которая продолжалась до 1775 г, когда Буковина вошла в состав Австро-Венгрии. В межвоенный период область входила в состав Румынии. Здесь также проживали значительная немецкая и еврейская общины, до сих пор есть целые молдавские кварталы и поселения. Столь сложная история обусловила многообразие архитектурных стилей и направлений, сформировавших облик города. Основная застройка исторического центра относится к XIХ - сер. XX вв, но много встречается и румынского функционализма и национального романтизма.
Наша прогулка по городу началась солнечным утром 1 января (в этот день температура достигла 12 градусов тепла!) с ул. Тараса Шевченко, на которой мы посмотрели неоготический костел 1891 г постройки. Потом направились в западную часть центра, где некогда проживали (да и сейчас, видимо, проживают) румыны. Здесь, в первую очередь интересна выстроенная в 1927-1939 гг Николаевская церковь, которую за крученую форму барабанов называют «пьяной». В принципе, это реплика известной румынской церкви XVI в из Курте-де-Арджеш, но многие ли бывали в той Румынии...
В сотне метров от «пьяной» церкви находится старейшее здание Черновцов – деревянный Николаевский храм 1607 года постройки.  Это типичная деревянная церковь Буковины – т.н. «хатного» (домового) типа. От большой избы эти храмы отличают лишь небольшие куполки, венчающие высокую крытую гонтом кровлю. Традиционная для украинских церквей трехчастность здесь также соблюдена, но в силу такой конструкции снаружи она не очень просматривается. Столь необычная форма христианских культовых сооружений обусловлена длительным периодом турецкого господства, когда большие и выделяющиеся на фоне остальной застройки церкви были фактически под запретом – существовал ряд ограничений и по высоте храма, и по его внешнему декору. Традиция настолько укоренилась, что даже после свержения османского ига еще долго деревянные церкви строили именно так.


Иезуиты на Буковине появились значительно позже, чем везде в Европе: нынче заброшенный костел Сердца Иисуса (1891 г) - их резиденция.


Застройка ул. Героев Майдана.


Январские яблоки.


Румынский функционализм - застройка межвоенного времени.


Неоклассицизм с ул. тараса Шевченко.


Застройка улицы Тобилевича.


Мемориальный музей украинского композитора В.Ивасюка (автора песни "Червона рута", кстати)  с мемориальной доской.


Дом румынского времени с ул. Тараса Шевченко.


Район богат и колоритными деталями.


Улица Руська (русскими или руськими здесь при Австро-Венгрии называли славянское население, т.е. украинцев) сохранила брусчатое покрытие, которое здесь поддерживают в хорошем состоянии.


Старейшее здание Черновцов - Николаевская церковь (1607 г) т.н. "хатного" (домового) типа построена еще при османском владычестве. Подобный тип церквей характерен для христианских районов, находившихся долгие годы под турками, - строить высокие и заметные христианские храмы тогда было нельзя. Крутая крытая гонтом крыша повторяет форму пятигранной апсиды.


Интерьер Николаевской ("пьяной") церкви (1929-1937 гг).


Росписи 1930-х гг.


Николаевская церковь (1927-1939 гг) за форму куполов называется "пьяной" и является стилизацией под известную румынскую церковь XVI в в Курте-де-Арджеш. Узорной черепицей румыны часто украшают крыши.

С другой стороны, с присоединением Буковины к Австрийской империи начался подлинный расцвет городского строительства. За неполные полтора века Черновцы превратились в один из красивейших городов Восточной Европы – и сейчас центральные улицы города довольно неплохо сохранили великолепную застройку австро-венгерского периода.
А мы мимо площади Турецкого колодца (сформировавшейся очень давно, но недавно благоустроенной на турецкие деньги в память о проживавшей здесь многочисленной турецкой общине) отправились с бывший еврейский квартал, где можно увидеть одну из синагог, отреставрированную и пребывающую в отличном состоянии. Еврейское население в Черновцах доходило до 30% и даже в годы Второй мировой господствовавшие здесь румыны местных евреев практически не трогали. На окраине города хорошо сохранилось колоритнейшее еврейское кладбище, которое также никому не пришло в голову разорять (его мы смотрели на следующий день). Главный удар по еврейской общине Черновцов нанесло, как ни странно,  создание государства Израиль и распад СССР, снявший все препятствия  для эмиграции, чем большинство местных евреев и воспользовалось.


Улицы бывшего еврейского квартала.


Одна из многочисленных черновицких синагог и, похоже, сейчас единственная действующая.


Попадаются здесь не только парадные особняки, но и такие вот скромные старые домики.


Но, в основном, застройка более презентабельная.


И даже парадная.


Живописный мостик над площадью Турецкого колодца.


Площадь Турецкого колодца - одна из древнейших в городе.


Мраморный турецкий колодец построен Турцией недавно в память о турецкой общине, проживавшей здесь несколько веков.


Здесь сохранились (и действуют) общественные бани XIX в.


Очень аутентичная улица Сагайдачного и вид на еврейские кварталы межвоенного периода.


Как ни странно, живописных мелких архитектурных деталей в Черновцах не так много - по крайней мере, меньше, чем во Львове.

Главным променадом Черновцов и сейчас служит пешеходная улица Ольги Кобылянской, где находятся одни из самых роскошных зданий города (в том числе, и т.н. Немецкий дом, служивший культурным центром для проживавших здесь немцев и австрийцев). Но в целом, здесь что ни дом, то шедевр, потому прогулка по этой улице занимает немало времени. Заканчивается улица Святодуховским кафедральным собором не слишком интересной архитектуры, который вторым фасадом выходит на Соборную площадь и улицу Главную – основную магистраль Черновцов. Застройка здесь также очень интересная, но особенно выделяется т.н. дом-корабль, выстроенный в кон. XIX в. Рядом стоит бывший Воздвиженский костел (1814 г), построенный по указанию австрийского императора Иосифа II, греко-католической общине принадлежит излишне тщательно отреставрированная  Успенская церковь (1817 г, перестроена в 1937 г).  Органный зал размещается в бывшем армянском храме, выстроенном в 1869-1875 гг известнейшим чешским архитектором Иосифом Главкой. Впрочем, главное его творение и один из семи украинских объектов из списка ЮНЕСКО – великолепный комплекс резиденции буковинских митрополитов  (ныне Черновицкий университет) – я покажу в следующий раз. Как и западную (общественно-административную) половину центра, которая, поверьте, еще более красива, чем та, о которой речь шла в этой части.


Собо Святого Духа (1844-1864 гг) выстроен для православной общины Буковины по проекту венского архитектора Ролля. Его фасад был перестроен знаменитым Иосифом Главкой, но сейчас из-за лесов его трудно рассмотреть.


Интерьер здесь вполне аутентичный, но не слишком впечатляющий.


Дом 107 на Главной улице - австрийское здание. Скульптуры на здании с ул. Тараса Шевченко.


Дом кон. XIX в на углу улиц Шевченко и Кобылянской.


Т.н. Немецкий дом на ул. Кобылянской - бывший культурный центр немецккой общины города. Построен в 1910 г и стилизован под баварский замок.

И еще австро-венгерская застройка ул. Кобылянской:



На многих домах сохранились живописные детали.


Армянская церковь апостолов Петра и Павла (ныне органный зал) выстроена в 1869-1875 гг по проекту чешского архитектора Иосифа Главки, автора другого черновицкого шедевра - комплекса резиденции Буковинских митрополитов.


Рядом находится греко-католическая Успенская церковь (1817 г, перестроена в 1937 г).


Застройка улицы Главной.


Угол улицы Хмельницкого и Главной.


Прекрасный дом на ул. Главной в стиле австрийской сецессии,...


украшенный забавными рельефами.


Т.н. дом-корабль (Шифа) - один из красивейших в городе (кон. XIX в). На углу устроен чудесный питьевой фонтанчик.


Выходим к православной церкви Св. Параскевы (1864 г).


Бывший Воздвиженский костел (1814 г), построенный по указанию австрийского императора Иосифа II - одно из старейших каменных зданий города. Красивый особняк на углу улицы Кобылянской.


Отель Бристоль (кон. XIX в). Колоритные детали с ул. Главной.


неоготика с Главной улицы.


Возвращаемся на улицу Кобылянской. Великолепный угловой дом.


Застройка здесь вполне столичного уровня - недаром Черновцы претендовали на звание столицы восточной части Австо-Венгерской империи.


Фасад Палас-отеля.


Застройка ул. Кобылянской свершенно великолепна.
Tags: Укр. Черновицкая область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments