Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Ивано-Франковск: короткая прогулка по предпраздничному городу

Прошедшие новогодние праздники традиционно пополнили мою коллекцию украинских впечатлений. В., который, в отличие от меня, относится к празднованию Нового года весьма серьезно, предложил в этот раз встретить его в Черновцах - красивом городе и столице украинской Буковины, где мне ранее бывать не приходилось. Но ехали мы туда довольно замысловато: сначала в Киев, где после небольшой прогулки по городу, сели на Ивано-Франковский экспресс. Переночевав в Ивано-Франковске, отправились в Коломыю, а уже оттуда - в сами Черновцы. Потому сначала расскажу о том, что удалось увидеть по пути.

Ивано-Франковск летом, путешествуя на машине, мы объехали по окраине. В этот раз у меня была пара часов светлого утреннего времени на знакомство с немногочисленными достопримечательностями этого города.
Начинать прогулку от вокзала (1866 г) нужно по улице Грюнвальдской, где сохранилось несколько старых домов и не слишком интересный Свято-Троицкий собор (1893 г), принадлежащий ныне Украинской православной церкви Киевского патриархата. Этот путь привел меня к одной из самых старых построек Ивано-Франковска – дворцовому комплексу Потоцких (1672 г), основавших город Станислав в сер. XVII в (Ивано-Франковском он стал лишь в 1962 г). От комплекса, впрочем, в приличном виде дошли до нас лишь барочные ворота с фигурами рыцарей на пилонах да пара не слишком впечатляющих флигелей, ныне заброшенных.

По живописной улице Шереметы можно выйти к Армянской церкви, выстроенной в 1742-1762 гг для армянской общины города в стиле барокко. Здесь сохранился интерьер с росписями и барочной скульптурой, поскольку в годы советской власти церковь превратили в музей атеизма и истории религий. Неподалеку находится традиционная для западноукраинских городов площадь Рынок, посреди которой стоит ратуша 1695 г, сильно перестроенная в 1929-1932 гг польскими властями в стиле конструктивизма.
Рядом в парке им. Адама Мицкевича можно увидеть филармонию (1891 г) и великолепное романтическое здание польского культурно-спортивного общества "Сокол" (1927 г), в котором сейчас размещается детская библиотека.


Площадь рынок. Межвоенная ратуша (1929-1932 гг) - один из известнейших на Украине образцов конструктивизма.



Здание вокзала австрийского периода (1866 г) со стороны путей.


Со стороны города оно даже нарядней, но снимать сложнее.


Модерн с ул. Грюнвальдской.


Ивано-Франковский городской суд (кон. XIX в).


Свято-Троицкий собор (1893 г) принадлежит украинской православной церкви Киевского патриархата.


Австро-венгерская роскошь с ул. Грушевского.


Ворота дворцового комплекса Потоцких (1672-1682 гг) и его навершие в виде рыцарских доспехов. Это, пожалуй, лучше всего сохранившаяся его часть.


Остальные постройки откровенно разочаровывают: один из боковых флигелей дворца (1672-1682 гг).


Местные краеведы облагородили его облик портретами представителей семейства Потоцких.


Улица Шереметы.


Армянская церковь (1742-1762 гг) - одна из красивейших в городе. Сейчас принадлежит Украинской автокефальной православной церкви.


У нее неплохо сохранился интерьер, поскольку здесь в советские годы был музей атеизма и истории религий.


Конструктивистская ратуша (1929-1932 гг).


Здание польского культурно-спортивного общества "Сокол", выстроенное в стиле романтизма в 1927 г.


А рядом пристроено неоклассическое здание кинотеатра "Люмьер".


Памятник Адаму Мицкевичу в одноименном сквере и за ним здание филармонии (1891 г, перестроено в межвоенный период в стиле конструктивизма).

От Вечевой площади идет пешеходная улица Независимости, называемая "Стометровкой", - один из туристических центров Ивано-Франковска. Здесь сохранилось множество богатых зданий кон.XIX - I пол. ХХ вв, выстроенных в различных архитектурных стилях - от эклектики до конструктивизма. Неплохая застройка ждет туриста и на проспекте Сечевых Стрельцов и улице Ивана Мазепы, которая выведет к Бастиону - остаткам городских укреплений 1672-1682 гг, возведенных против татарских набегов основателем города галицким старостой Андреем Потоцким и почти разрушенных в XIX в по настоянию австрийских властей.
Мимо зданий медицинского университета (1897-1905 гг) и старейшей на Украине действующей общесвенной бани "Нептун" (1845 г) можно пройти к парафиальному костелу Непорочного Зачатия (1703 г, арх. Ф.Корассини), где находится усыпальница Потоцких. Сейчас здесь размещается Художественный музей, который по причине раннего часа, к сожалению, был закрыт. Стоящий неподалеку собор Воскресения Христова - главный греко-католический храм Ивано-Франковска, заложенный в 1720 г как иезуитский костел и перестроенный в 1752 г. А рядом находится здание бывшего иезуитского коллегиума.
Напоследок посмотрела здание пивоваренного завода Зедельмайера (1767 г), нынче не действующего, но излишне отреставрированного и отданного под фаст-фуд.


"Стометровка" - главная туристическая улица Ивано-Франковска. Каменица (жилой дом) Леона Гравера (1905 г).


Улица Михаила Грушевского, старая застройка.


"Венецианский " дом с ул. Грушевского.


Выходим на "Стметровку" - пешеходную часть улицы Независимости и туристический центр города: местная стоматологическая клиника располагается также в историческом здании банка 1898 г постройки.




"Стометровка" сохранила здания не только австро-венгерского времени...


...но и межвоенного польского периода.                                                 Колоритные детали встречаются на многих домах.


Дом с "атлантами".


Колоритные барельефы.






Каменица Германа Басса (1897 г).

Скульптуры на доме Кароля Гаусвальда (1914 г):





Елка и польская "межвоенка" на Вечевой площади.


Мемориальный дом на ул. Сечевых Стрельцов, где бывал Иван Франко - известный украинский поэт (эпитетом "гениальный" на Украине нынче принято изрядно злоупотреблять в пользу "своих").


Чудесная каменица нач.ХХ в.


Еще один прекрасный дом с улицы Вячеслава Черновола. Здесь же бюст погибшего в 1999 г в автокатастрофе основателя Народного Руха, советского диссидента и националиста (не подумайте плохого: это в России националистом быть неудобно и местами опасно, а на Украине - хорошо и даже почетно).


Франковские дворики.


Историческое здание Ощадбанка (сберегательного банка) австрийского времени...


украшенное скульптурами.


Здание медицинского университета (1897-1905 гг) изначально строилось для железнодорожного ведомства.


Пассаж Гартенберга - торговые ряды 1904 г постройки. Сейчас здесь ресторан, чьи навесы сильно искажают облик здания.


Бастион - первое сооружение города (1660-е гг) - можно даже сказать, причина его появления.


Возведен основателем города Андреем Потоцким как крепость для защиты от татарских набегов - главной угрозы для украинского Покутья в XVII в.


Рядом обнаружилась самые старые действующие общественные бани на Украине (1845 г). Не знаю, насколько "исторический" барельеф над портиком, - в любом случае, он ужасен.


Старейшая культовая постройка города - костел Непорочного Зачатия, законченный Потоцкими в 1703 г (стоящая рядом звонница - новодел). Здесь же их семейная усыпальница. Сейчас не действует, отдан под Художественный музей, закрытый по причине раннего часа и/или предпраздничного дня.


Костел неплохо смотрится и с бокового фасада.


А рядом - главный греко-католический храм города собор Воскресения Христова - бывший Иезуитский костел 1752 г постройки. Справа - здание иезуитского коллегиума того же времени.


Пивоварня Зедельмайера (1767 г) - нынче транснациональный фастфуд. На стене раскрыт фрагмент старой кладки, а то немудрено и за новодел принять.

На этом мое время в Ивано-Франковске вышло, нужно было возвращаться в гостиницу, чтобы позавтракать и забрать вещи, а затем отправляться в Коломыю - крупный райцентр и преддверие украинской Гуцульщины. Но о Коломые речь пойдет в следующий раз.
Tags: Укр. Ивано-Франковская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments