Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Зарайск февральский

Поездка в Зарайск пришлась на самый ненастный и мрачный день февральских праздников, но, несмотря на это, имела свои положительные моменты. Самостоятельно (вне состава экскурсионной группы) мы здесь оказались впервые, потому решили начать прогулку с кладбища, где все карты обещали старые еврейские захоронения. Но под снегом и среди новых могил мы не нашли не только их, но даже надгробие скульптора Анны Голубкиной, жившей долгие годы и похороненной в Зарайске. И вообще, старых захоронений здесь оказалось очень мало – видимо, кладбище без всяких ограничений активно используется и сейчас.

Немного промерзнув на кладбищенском ветру, зашли в Благовещенскую церковь (1777 г, колокольня 1825 г, трапезная 1863 г) – и зависли здесь надолго. Это, похоже, единственный не закрывавшийся никогда храм города, где сохранился интересный интерьер с росписями XIX в, резными золочеными иконостасами XVIIIв, старыми иконами и хоругвью 1908 года, внесенной в храм в память о погибших здесь в 1608г от рук польских захватчиков 300 ратниках из Арзамаса и Рязани (их братскую могилу в виде кургана можно увидеть здесь же у церкви).

Другие церкви города – Троицкая (1776 г) и Ильи Пророка (1819 г) - менее интересны, хотя и заслуживают внимания. В Зарайске сохранилось несколько образцов исторической застройки разных эпох – от XVIII в до зданий нач.ХХ в, выстроенных в стиле модерн. Деревянных домов, к сожалению, мы видели довольно мало. Но и здесь есть интересные памятники: например, особняк (1860 г), где проживал журналист и писатель-революционер Г. Мачтет, а также здание бывшего общежития летного училища (1918-23 гг). В двухэтажном доме кон. XIX в постройки провела последние годы скульптор Анна Голубкина, сейчас здесь располагается ее музей. Сохранились также здание Городской управы (XIX в), дом купца Иванова (XVIII — нач. XIX вв), чей фасад украшен круглыми пилястрами, водонапорная башня (1914 г), здание земства (1910 г) и т.д.


Благовещенскую церковь (1777 г, колокольня 1825 г, трапезная 1863 г).


Благовещенская церковь. Иконостас XVIII в.


 ...и деревянная золоченая скульптура оттуда же. Роспись сер. XIX в из трапезной - Воскресение.


Икона Благовещение (нач.ХХ в) и хоругвь 1908 г, которую использовали во время крестного хода в память о погибших ополченцах 1608 г.


Рядом с Благовещенской церковью - курган в память о погибших в Зарайске в 1608г от рук польских захватчиков 300 ратниках из Арзамаса и Рязани.


Ограда городского кладбища (XIX в)..


Надгробие Алексея Баландина - первого зарайского мастера спорта по лыжам (50-е гг ХХ в) и чемпиона РСФСР, в честь которого сейчас в городе ежегодно проводится лыжная гонка. А рядом - могила купца и мецената Бахрушина, построившего в городе дворянскую богадельню.


Деревянных домиков на улицах Зарайска все меньше и меньше.


Торговые ряды XVIII в и барочная Троицкая церковь (1776 г) с Троицкой часовней (II пол. XIX в) рядом.


Здание земства (1910 г) - редкий пример архитектурного стиля модерн в Зарайске.


А это здание городской управы


Деревянный особняк 1860 г, где проживал журналист и писатель-революционер Г. Мачтет.


Дом-музей А.С. Голубкиной (кон. XIX в) и памятник скульптору во дворе дома.


Здание бывшего общежития летного училища (1918-23 гг).


Дом купца Иванова (XVIII — нач. XIX вв).

Но, конечно же, самой известной достопримечательностью Зарайска является его кремль, выстроенный в 1528-1531 гг и с тех пор практически не перестраивавшийся. Крепость здесь небольшая, красиво расположенная на высоком берегу речки Осетр. Очень аутентично выглядят ее стены, сохранившиеся с XVI в, сложенные из белокаменных валунов и кирпичей, а также круглые башни по углам. На территории кремля сохранилось два храма – Никольский (1681 г, сейчас весь в реставрационных лесах) и церковь Рождества Иоанна Предтечи (1901-1904 гг), запомнившаяся нам низкохудожественными росписями интерьера и иконой нач.ХVI в с изображением главного здешнего святого – Николая Зарайского. Кроме того, на территории кремля у Спасских ворот с надвратной церковью XVI в была раскопана одна из древнейших на территории России археологических стоянок, относящаяся к эпохе верхнего палеолита. Сейчас ее самые выдающиеся экспонаты (орудия труда, предметы быта, костяные палеолитические "венеры" и роскошная статуэтка быка) выставлены в местном музее, переведенном из Никольской церкви в отреставрированное здание присутственных мест. Кроме прекрасной археологии музей может похвастать также современным интерактивным оборудованием (впрочем, интерактивом в музеях сейчас уже сложно удивить, в последние годы таких экспозиций в музеях появилось очень много).


Зарайский кремль. Никольская надвратная башня (XVI в).


Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1901-1904 гг). За ним слева Никольский собор 1681 г, весь скрытый лесами.


Николай Зарайский - икона XVI в из собора. Интерьер Иоанно-Предтеченского собора.


Интерьер собора богат, но не слишком высокохудожественный.


Спасская надвратная башня XVI в и здание магистрата (кон. XVIII - нач. XIX вв.). Рядом находится бывшее духовное училище, где сейчас размещается Зарайский краеведческий музей. Вот чугунная лестница из него.


Тайницкая башня (XVI в).
Tags: МО Восточное Подмосковье, МО Зарайский район, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments