Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Запад Помосковья: Пески, Сивково, Спас-Косицы, Верея, Архангельское (Бове)

Часто случается так, что повидав множество отдаленных, труднодоступных и экзотических мест, мы годами не можем добраться до тех, что под боком. Есть такие странные пробелы и у нас – и один из них удалось выявить и ликвидировать минувшей весной.
Церковь Сретения Господня (перенесена на свое нынешнее место в 1858 г), что в селе Пески Шаховского района Московской области, принадлежит к числу интереснейших деревянных храмов Подмосковья. По виду более всего она напоминает бойковские ярусные церкви Галичины и Прикарпатья, что уникально для наших краев. Церковь интересна также внутри, хотя войти мы смогли только в трапезную. Основной интерьер с оригинальным золоченым иконостасом нач. ХХ в смогли рассмотреть только через стеклянную дверь – его, похоже, открывают для служб в теплое время года.

Далее заехали в Сивково, где сохранилась усадебный храм аж XVII в - церковь Спаса Преображения (1685-1687 гг), выстроенная помещиком Т.Савеловым. Ампирная колокольня относится к 1828 г не очень сочетается с ассиметричной постройкой в стиле русского узорочья.
Еще один короткий заезд совершили в село Спас-Косицы, где сейчас реставрируется удивительный пятиглавый барочно-классицистический храм Спаса Преображения, возведенный в 1761 г в имении графа А.И. Шувалова (брата елизаветинского фаворита) по проекту архитектора К.И. Бланка.


Пески. Сретенская церковь чем-то напоминает ярусные бойковские храмы Галичины или Закапатья.


У церкви красивое крыльцо, но цвет окраски обшивки, конечно, вызывает недоумение.


Внутри Спасской церкви много интересного, но мы попали лишь в трапезную - основной объем был закрыт на зиму. Сняли лишь это Распятие  - по виду, нач. ХХ в.


В Волоколамск заехали только ради этого памятника - церкви Рождества Пресвятой Богородицы 1535 г постройки. Колокольня относится к 1850 г.


Ассиметричная церковь Спаса Преображения в Сивково (1685-1687 гг) и ее ампирная колокольня 1828 г (арх. Д.Г. Григорьев).

Храм украшен архитектурными элементами русского узорочья:





Село Спас-Косицы. Барочно-классицистическая церковь Спаса Преображения (1761г, арх. К.И. Бланк) выстроена в имении А.И. Шувалова.


У церкви необычное для классицизма или барокко пятиглавие.

Далее направились в сторону Вереи – самого маленького города Московской области (около 5 тыс. жителей), известного с 1371 г как приграничный город с Литвой, а нынче входящего в состав Нарофоминского района. Несмотря на раннюю весну, погода в тот день выдалась теплой и солнечной, так что мы смогли в свое удовольствие погулять по городу. Оставив машину на Советской площади, где обращают на себя внимание Торговые ряды (нач. XIX в) и краеведческий музей, расположенного в здании бывшего уездного училища (1787-1788 гг), отправились в заречную часть к Богоявленской церкви (1777-1781 гг) – отреставрированной и, наверное, одной из самых красивых в городе. Вернувшись обратно, погуляли немного на территории верейского кремля, валы которого сохранились с XVI в. Внутри стоит интересный Христорождественский собор, основание которого относится к 1552 г, но по виду сейчас этого не скажешь – в 1729-1739 гг храм был перестроен в стиле барокко, а ампирная колокольня относится к 1802 г. В древней части собора был похоронен герой войны 1812 г - освободивший Верею от французов генерал И.С. Дорохов. В годы революции его могила была разорена, а памятник генералу, возведенный в 1912 г, снесен революционными мудаками матросами, но в 1957 году этот эффектный монумент восстановили на склоне кремлевского вала.
В Верее заслуживает внимания также застройка центральных улиц и площади, а также церквей Константина и Елены  (1798 г) и Ильи Пророка (1722 г).
Рядом с городом в Красном селе находится Спасский монастырь с церковью Входа Господня в Иерусалим (1667-1679 гг) с пристроенной к углу храма колокольней.

Закончили программу этого весеннего дня в селе Архангельское Рузского района, где осмотрели прекрасных пропорций ротондальную церковь Спаса Нерукотворного (1820-1822 гг) - выдающийся памятник стиля ампир, выстроенный в собственной усадьбе архитектором О.Э. Бове.


Верея. Памятник генералу И.С. Дорохову возведен в 1912 г к столетию победы в войне с Наполеоном, разрушен революционной гопотой в 1918 г, но восстановлен в 1957 г.


Памятник Дорохову в другого ракурса. Здание краеведческого музея - бывшее уездное училище (1787-1788 гг).


Памятник красиво установлен на склоне кремлевских валов.


Валы кремля относятся к XVI в. Колокольня Христорождественского собора выстроена в 1802 г.


Генерал Дорохов был похоронен в исторической части этого собора, относящейся к 1552 г. Но современный вид храм приобрел в 1729-1739 гг.


Небольшая речка Протва, на которой стоит Верея, этой весна была весьма многоводна.


В заречной части Вереи посреди малоэтажной застройки...


...находится красивая барочная Богоявленская церковь (1777-1781 гг).


Советская площадь. Торговые ряды (нач. XIX в), южная часть которых была утрачена в 1941 г во время оккупации города фашистскими войсками.


Еще один верейский храм - церковь Константина и Елены (1798 г)


Один из старинных особняков XIX в на ул. Кировской.


В этом флигеле нач. XIX в ночевал сам Наполеон, когда французские войска только начали свое отступление. Кстати, в городе французы выстроили бастионы и разместили гарнизоны для защиты Смоленской дороги.


Трехэтажная барочно-классицистическая церковь Ильи Пророка (1722 г). Ворота и церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1814 г, перестроена в 1908-1909 гг для старообрядческой общины).


Красное село. Спасский монастырь. Церковь Входа Господня в Иерусалим и ее необычная колокольня (1667-1679 гг) с разных ракурсов.


Стены и башни Спасского монастыря (XVII-XVIII вв).


Церковь Спаса Нерукотворного (1820-1822 гг, арх. О.Э. Бове) в Архангельском Рузского района и ее колокольня отличаются удивительно удачными пропорциями.
Tags: МО Западное Подмосковье, МО Можайский район, МО Наро-Фоминский район, МО Шаховский район, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments