Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тверская область: Селигерия - 2017 и окрестности (Орша, Князево, Переслегино, Никола-Рожок, Отолово)

Редкий летний месяц обходится у нас без выезда в Тверскую область, которая удобна для нас и точки зрения дороги, да и интересных мест там немерено. А еще хотя бы раз в сезон мы пытаемся выбраться на Селигер. Так как это лето оказалось совсем холодным, то первый выезд на купание мы сочли целесообразным отложить на вторую половину июля. И то, даже в это время температура воды в озере вряд ли превышала 20⁰С - долго не посидишь. В таких условиях ограничиваться просто купанием было бы глупо, да и вообще это не в наших правилах. Так что экскурсионная программа того выезда получилась довольно насыщенной. Но поскольку ближайшие окрестности озера мы посещали неоднократно, то в этот раз добрались до более отдаленных мест.
Первую остановку сделали в Вознесенском Оршином монастыре, что под Тверью. Эта скромная обитель заслуживает внимания хотя бы потому, что здесь сохранился Вознесенский собор (1557 г) – вполне типичный образец архитектуры своего времени, но все-таки XVI веком в Тверской области,  которая не слишком богата древнерусской архитектурой, пренебрегать нельзя.
Далее отправились в деревню Князево, живописно расположенную на берегу речки Тьма. Это родина выдающегося лирического тенора ХХ в, многолетнего солиста Большого театра С.Я. Лемешева. Школа, где учился будущий певец, не сохранилась, ее восстановили в 1990 г и открыли в ней музей Лемешева. Мы застали его запертым, но на двери был указан адрес и телефон смотрителя. Так как с мобильной связью в Князево дела обстоят неважно, мы просто подъехали к нужному дому, подобрали смотрительницу и вместе с ней поехали в музей. Она открыла нам здание, рассказала немного о жизни Лемешева в родной деревне, о его семье и т.д. В музее есть несколько личных вещей певца, театральных костюмов, много фотографий, документов и т.п. Оказывается, свою легочную болезнь Лемешев приобрел именно здесь, когда простудился, возвращаясь домой, (дороги здесь в первой половине ХХ в не было, ходили тогда пешком от ближайшего большого села Медное, в том числе, в сырую погоду и распутицу – а это несколько десятков километров!). Также смотрительница рассказала, что в Князево ежегодно в начале июля проходит лемешевский фестиваль, куда съезжаются певцы, музыканты и гости, а выступления проходят на открытой веранде на берегу Тьмы. Нам даже захотелось на следующий год фестиваль посетить, но нужно будет следить за погодой – этим летом фестиваль поливало по полной программе.


Вознесенский собор Оршина монастыря (1557 г), расположенного неподалеку от областного центра в поселке Орша.


Церковь Савватия Оршинского - новодел (1996 г), но выглядит неплохо.


Небольшая, но стремительная речка Тьма в деревне Князево.


В 1990 г в восстановленном здании школы поселка открыли музей С.Я. Лемешева.


Бюст С. Лемешева перед музеем. Рядом сохранилась эклектичная церковь Смоленской иконы Божией Матери (1884г) - одно из немногих зданий села, которое помнит знаменитого земляка.


Пара уголков музея - так выглядел типичный крестьянский дом. А это подлинный гримерный столик и личные вещи Лемешева.


А этот дом в Князево был построен в 1924 г Лемешевым для матери и брата. Правда, он сильно перестроен - пристройки и крыльца тогда не было.

Следующую остановку сделали в селе Переслегино, куда от Старицккой трассы ведет длинный, но весьма недурного качества грейдер. Здесь уцелело одно из творений самого изящного, пожалуй, русского архитектора – Н.А. Львова. Сейчас внушительных размеров, но при всем при этом довольно гармоничный храм Петра и Павла (1803 г) с двумя колокольнями по бокам фасада, огорожен забором: здесь командой волонтеров ведутся восстановительные и консервационные работы, а близко посторонних не подпускают. Впрочем, так как никого там не было, я, конечно, подошла и пофотографировала. Можно было бы походить тут и подольше, но местные слепни оказались пуще волонтеров настоящими зверюгами – и мы вынуждены были ретироваться :)

Отсюда наш путь лежал на турбазу на берегу Селигера, так что остаток дня мы провели на берегу озера, купаясь и поглощая пиво. Разве что сходили в соседнее село Никола-Рожок к церкви XVIII в, о которой я как-то рассказывала здесь.


Переслегино. Церковь Петра и Павла (1803 г) монументальна, но все-таки по-львовски изящна.



Село Упирвичи находится на дороге в Переслегино. В ней - приземистая (возможно, ранее обезглавленная) церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1837 г). От стоявшей рядом теплой Спасо-Преображенской церкви сохранилась лишь монументального вида колокольня (1762 г).


Церковь Петра и Павла в Переслегино (1803 г, арх. Н.А. Львов) сейчас потихоньку восстанавливается.


Рядом находится эклектичная и куда хуже сохранившаяся церковь Александра Невского (1868 г).


Никольская церковь (1763-1768 гг) в селе Николо-Рожок.


А рядом на берегу Селигера находится большой пляж.


Попали под небольшой дождь и узрели радугу, которой Селигер встречает нас не впервые.

Следующим утром наладившаяся было погода вновь испортилась, а нам пора было отправляться к следующей нашей цели – прекрасной Троицкой церкви, которая находится в отдаленном урочище Отолово Пеновского района области. Ехать туда неблизко, грейдер идет по живописной малонаселенной лесной местности, мимо озер Витьбино, Ордоникольское, Отолов. Миновав большое село Ворошилово и полузаброшенную деревушку со смешным название Москва, все ухудшающаяся дорога привела нас, наконец, в Отолово. Здесь мы с удивлением обнаружили, что грандиозная Троицкая церковь (1767 г) образцово отреставрирована. Трехэтажный барочный храм вполне ожидаемо грандиозен и производит впечатление даже снаружи, но самое интересное здесь – интерьер. Отыскать в этой глуши людей, чтобы попасть внутрь мы даже не рассчитывали, и напрасно – церковь оказалась открыта. Видимо, здесь только что окончилась служба, но для кого служат в такой глуши в почти ненаселенной местности, ума не приложу.

Нам удалось посмотреть все три этажа Троицкой церкви – несмотря на не совсем просохшие залакированные полы, священник разрешил нам пройти внутрь, сняв предварительно обувь. Интерьер здесь несколько зареставрирован (я, например, не признала в иконостасе на третьем этаже старую работу – подумала, что новодел), но основные элементы сохранены. Очень хороша лепнина вполне барочного и даже какого-то театрального вида. Реставраторы не добрались разве что до лестницы, где можно получить представление, как выглядела лепнина и остатки росписей церкви до реставрации.
Осмотрев церковь, попили чаю на берегу озера Отолов и отправились в обратный путь. Один из участков дороги был огорожен от леса забором из сетки-рабицы - мы еще думали по пути туда, зачем это сделано в этих безлюдных местах. На обратном пути неожиданно получили ответ – с другой стороны забора стоял красивый пятнистый олень, задумчиво смотревший на дорогу сквозь сетку. Мы остановились неподалеку и подошли к нему. Олень не двинулся с места. Обратно в лес олень повернул, когда мы были от него где-то в пяти метрах – и то возвращался он туда довольно неспешно. В общем, непуганые олени живут в этом питомнике (а это, похоже, именно питомник) – надеюсь, так оно и останется. Вот такое неожиданное завершение – впрочем, путешествия, даже самые короткие, полны сюрпризов, за что мы их и любим.


Вновь раскрашенная и нераскрашенная (пока еще?) старая (сер. XVIII в) лепнина Троицкой церкви - очень барочная и даже какая-то театральная.


Урочище Отолово. Троицкая церковь (1767 г) - редкий пример трехэтажного храма.


Лестница - единственная неотреставрированная часть интерьера церкви. В то же время, по ней легко представить, как выглядел храм внутри раньше.

Вот фрагменты лепнины на лестнице крупным планом:

Неизвестный мне святой и капитель пилястры.


Росписи и лепнина. Деревянная лестница, покрашенная "под мрамор".


Деревянные колонны также раскрашены "под мрамор".


Иконостас третьего этажа выглядит как новый. На самом деле, это XVIII век! Вот на фото рядом его старая фотография, переснятая со стенда у церкви.


Отреставрированная лепнина потолка третьего этажа церкви. Киоты для икон пока пусты.


Лепнина в виде театрального занавеса раньше была раскрашена (возможно, ее еще раскрасят ее по-новому).


А вот так интерьер церкви выглядел раньше - старое фото со стенда церкви.


Традиции резьбы по дереву живы кое-где и поныне - деревня Заборье.


И зесь тоже есть свое озеро - Заборское.


По пути в Отолово мы никак не могли понять, зачем в столь глухом месте вдоль дороги установлен этот забор. На обратном пути такая картина заставила нас остановиться и выйти из машины.


Животное все-таки вернулось в лес,


Но еще долго провожал нас задумчивым взглядом.


По дороге в урочище Отолово. Потеряв к нам интерес, олень повернулся и неспешно пошел обратно в лес.
Tags: Н.А. Львов, Россия, Твер. Калининский район, Твер. Пеновский район, Твер. Селигер, Твер. Торжокский район, Тверская область, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments