Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

В среднем течении Дона (Воронежская область): Павловск, Белогорье, Рамонь

Четвертый пещерный монастырь из нашей программы – Белогорский, в этот день посетить уже не успели. К нему мы приехали следующим утром из Павловска, где ночевали в прекрасном гостевом доме Александра Львовича – настоящем дворце с камином, барбекю, сауной и т.п. Во время постройки дома хозяин обнаружил несколько археологических предметов XVII-XVIII вв, которые сейчас размещены здесь же в шкафчике, так что гости могут подойти и подробно их рассмотреть и даже потрогать. Александр Львович в более урочное время возит на своем кораблике по Дону туристов в Белогорье, а также много знает о Павловске, который нам показался самым интересным городом Воронежской области (по крайней мере, западной ее части, по которой мы поездили в этот раз довольно активно). Позаимствовав у него туристическую карту города, мы где-то полтора часа посвятили осмотру местных достопримечательностей. Город был основан в 1709 г Петром как судоверфь, переведенная сюда из Воронежа. В 1711 году после неудачного Прутского похода Петра I, когда Россия уступила Турции крепость Святого Павла, город Осеред был переименован в Павловск. На центральных улицах города сохранилось множество прекрасных особняков местных купцов, а также общественных сооружений – пожарной части, женской гимназии, духовной семинарии, торговых лавок. Но самое грандиозное впечатление производит местное Реальное училище – огромное красивое здание нач. ХХ в, выстроенное в стиле неоренессанса.


Великолепное здание Реального училища (1905 г) выстроено, как пишет путеводитель, в стиле необарокко (по мне, скорее, неоренессанс) и является красивейшим зданием города.


Павловск. Улица Готвальда с пожарной частью рубежа XIX-XX вв.


Бывший салотопенный завод Меркулова занимает целый квартал. Фасады конторских зданий нач.ХХ в.


Завод Меркулова с другого ракурса.


Жилой дом кон. XIX в.


Здание казначейства (1912 г).


А за ним - потрясающий комплекс зданий Реального училища (1905 г).


Бывший Преображенский собор (1782-1788 гг) в советское время превращен в Дом культуры - так и стоит обезглавленный.


Один из входов собора.


Главный корпус комплекса Духовного училища (1896-1910 гг).


Усадьба Студенцова. Первый этаж - рубеж XVIII - XIX вв, второй - кон. XIX в.


Ворота усадьбы Студенуцова (кон. XVIII в).

Выходим на главную улицу Павловска, которая нынче называется проспект Революции.


Женская Ольгинская гимназия (1897 г) относится к красивейшим зданиям Павловска.


Вход в музей флота, расположенного в доме кон. XIX в. К сожалению, на муузей мы времени не нашли.


Еще один архитектурный шедевр Павловска - дом Одинцова в неоклассицистическом стиле и его кованное крыльцо (кон. XIX в).


Дом Антонова с магазинами на первом этаже и жилыми помещениями на втором (кон. XIX - нач.ХХ вв).


Комплекс магазинов купца Зайцева (1891 г).


Второй корпус магазинов купца Зайцева (1913 г) и его фантазийное крыльцо.


Здание бывшего Дворянского собрания и купеческого клуба (кон. XIX в).


Высшее начальное училище (нач. ХХв) сейчас вмещает детскую школу искусств.


А вот здание быв. земской управы, к сожалению, заброшено.


Жилой дом кон. XIX в на ул. Готвальда.


Очень характерные для купеческого Павловска ворота.


Еще один купеческий дом (1890-е гг).


Дом Черкизова, в котором первый этаж был построен на рубеже XVIII-XIX вв, а второй - в кон. XIX в.




Рядовая купеческая застройка с ул. 1 Мая рубежа XIX - ХХ вв - такой в Павловске сохранилось немало.


Археологические и прочие артефакты, выставленные в гостевом доме А.Л. Кремницера. Археология - в основном, керамика, ядра и строительные принадлежности.

Прогулка по Павловску совсем не помешала нашим планам, так как осмотр пещер Белогорского Воскресенского монастыря осуществляется только в сопровождении монаха и невозможен ранее окончания утренней службы. Приехав на место часам к 11, мы еще с полчаса ждали нашего проводника, любуясь с высокого берега текущим внизу Доном. Пещеры Белогорья, на самом деле, являются наиболее протяженными в области и идут вниз к самой реке, но так далеко туристов не водят. Мы петляли по пещерным коридорам где-то полчаса, заглядывая по пути в часовни, церкви, кельи и т.п. Точное время появления здесь первых храмов неизвестно. Вроде бы сам монастырь основан в XVIII в, когда раскаявшаяся грешница Мария Шерстюкова, обратившись в Богу в возрасте 60 лет, начала рыть здесь церковь. Но вполне вероятно, что первые храмы были вырыты еще в VIIIв византийскими монахами, бежавшими сюда от иконоборческих гонений.



Вид на Дон от входа в пещерный храм Белогорского монастыря. На самом деле, там достаточно высоко - с пятиэтажный дом, наверное.


Сам вход в пещерный храм Александра Невского (кон. XVIII - сер. XIX вв) выглядит не слишком живописно, тем более, сейчас перед ним строят новый фасад из красного кирпича. Церковь Александра Невского внутри.


Монастырь долгое время был заброшен - от прежнего интерьера ничего почти не сохоанилось. Разве что вот эти киоты да лестницы. Протяженность ходов пещер монастыря ранее превышала 2 км, сейчас незасыпанными осталось около 900 м.


То тут, то там попадаются рельефные иконы на меловых стенах (ранее все пещерные монастыри в меловых скалах были украшены именно так, поскольку из-за сильной влажности расписывать их было нельзя). Местами попадаются скромные часовенки.


В советское время все наземные постройки монастыря были разрушены. Вот здесь находилась могила основательницы монастрыя Марии Шерстюковой и ее сподвижников.


А вот и сама старица, проведшая всю жизнь во грехе и раскаявшаяся на старости лет (а вы верите в подобные поздние раскаяния?).

Выехав после полудня из Белогорья, в поселок Рамонь приехали незадолго до заката. Здесь сохранился неоготический замок князей Ольденбургских, выстроенный в 1887 г для племянницы Александра II и ее мужа А.П. Ольденбургского. Сейчас здесь воссозданы интерьеры одного из флигелей, куда даже можно попасть с экскурсией, – правда, выглядят они уж очень новодельно, так что нам не слишком захотелось туда идти. Регулярный парк перед дворцом также недавно приведен в порядок. А вот английский парк, спускающийся по склону к берегу реки Воронеж, сейчас огорожен жестяным забором – по словам сотрудников музея, его начнут восстанавливать в следующем году. В сам дворец нынче можно попасть только на первый этаж, где сохранилась деревянная лестница и одна из оригинальных изразцовых печей кон. XIX в (остальные печи восстановлены по фотографиям). Рядом можно осмотреть неплохо сохранившуюся водонапорную башню кон. XIX в. А вот заброшенный сахарный завод того же времени, работавший еще до недавнего времени, не видели.
В принципе, место любопытное, но не производит такого уж сильного впечатления, и не является чем-то уникальным – подобных усадеб, каждая из которых полна своих тайн, чудес и загадок, в Центральной России хватает. Ради ее посещения мы пожертвовали осмотром меловых скал в Урыв-Покровке – и возможно, зря это сделали.


Вид на замок Ольденбургских (1887 г) в ноябрьских сумерках.


А вот так комплекс выглядит со стороны стоянки.


Вот эти неоготические ворота, на мой взгляд, являются лучшей частью всего комплекса. Хорошо выглядит также сам дворец с бокового фасада.


А вот дврец в английском стиле (1887 г) целиком.


Вид со стороны парка - подальше отойти невозможно, так как склон перекрыт забором, за которым собираются восстанавливать английский парк.


Зато за умеренную плату можно попасть внутрь замка. Камины и печи, к сожалению, почти все восстановлены...


...кроме этого, соханившегося с 1887 г. Его разве что ремонтировали - и то давно, в 1920-х годах, к которым и относится вот эти забавные печные заслонки.


Воссозданные камины выглядят вот так.


Е.М. Ольденбургская - племянница Александра II и первая хозяйка замка. И ее муж - А.П. Ольденбургский.


Деревянная лестница ведет на второй этаж, куда пока никого не пускают (смотрительница говорила нам, что даже она там не была).


В этом флигеле полностью восстановлены интерьеры, и туда водят отдельные экскурсии. Мы, заглянув через стеклянную дверь внутрь, честно говоря, не прониклись.


Рядом с замком сохранилась водонапорная башня кон. XIX в.


Да и французский парк нынче восстановлен.


Первую школу в Рамони в 1880 г также построили Ольденбургские в кон. XIX в.
Tags: В среднем течении Дона, Воронежская область, Россия, Черноземье, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “В среднем течении Дона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “В среднем течении Дона” Tag