Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

В среднем течении Дона (Воронежская область): пещерные монастыри Дивногорья и Костомарово

Меловые скалы и пещерные монастыри воронежского Придонья – пожалуй, самые известные достопримечательности области. Про Дивногорье слышали почти все, кто хоть немного интересуется туризмом в России. На самом деле, Дивногорьем этот пласт объектов не ограничивается: пещерных храмов на берегах Дона, состоящих в этих местах, в основном, из меловых пород, вырыто за века довольно много. Но многие из них заброшены, и смотреть там особо нечего. Потому мы посетили лишь 4 самых обустроенных монастыря, причем в один день (правда, короткий ноябрьский) уложиться не удалось.
Начали с Дивногорья, идеальной базой для посещения которого является Острогожск. Сначала поехали в музейную часть – к т.н. Большим Дивам – останцам, представляющим из себя выходы меловых пород на поверхность. Музей-заповедник Дивногорье, несмотря на ноябрь месяц, работал, причем, очень активно. Мы как раз успели догнать только что ушедшую очередную экскурсию (иначе пришлось бы ждать почти час). Сначала группа поднялась к скальному храму Сицилийской Божией Матери, который был вырыт в Больших Дивах еще в сер. XVII в, но затем активно расширялся и обустраивался вплоть до нач. ХХ в. Сейчас это двухуровневое сооружение – на первом этаже находится собственно церковь с обходной галереей для крестных ходов (также вырытой в скале, так как обойти останец снаружи не представляется возможным), а на втором – кельи монахов, трапезная и кухня – единственное помещение с окном. В церкви хранится список XVIII в с образа т.н. Сицилийской Божией Матери, который вроде бы принесен был из Италии и прославился как чудотворный в XVIII в, после того как, по преданию, крестный ход с этой иконой остановил чуму в соседних поселениях.
Экскурсия по музею-заповеднику длится более двух часов  и весьма интересна: помимо церкви, экскурсантов водят к Маяцкому городищу, где некогда была алано-булгарская крепость VIII-IX вв, находящаяся в зависимости от Хазарского каганата. Эти земли вплоть до XVII в были частью Великой Степи. Их населяли аланы, булгары, сарматы, скифы и славяне. От городища нынче остался только оплывший земляной вал VIII-IX вв, да несколько предметов, найденных в земле и разобранных по окрестным музеям. Рядом был также некрополь, но туда туристов не водят, так как на месте смотреть нечего. Есть здесь еще этнографическая экспозиция - реконструкция глиняных жилищ, но мы к ним не пошли – спешили дальше по маршруту.
А следующий пунктом программы был Дивногорский Успенский монастырь, где над отреставрированным храмом Успения 1880-1886 гг, стоящим в глубокой низине, есть скальная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1846 г), состоящая из двух помещений и множества ходов, по которым мы немного походили (но недалеко, боялись заблудиться : )


Вид со склы на Большие Дивы (скальная церковь Сицилийской иконы Божией Матери (XVII в)) и живописную долину реки Тихая Сосна.



Еще один вид с Маяцкого городища на долину реки Тихая Сосна, где она впадает в Дон.


Вдалеке виден Копанищенский меловой карьер.


Табор тургруппа уходит в небо :) К церкви Сицилийской иконы ведет длинная и высокая железная лестница.


А рядом другие останцы.


Наконец-то взобрались. Скальная церковь Сицилийской иконы Божией Матери (XVII в) снаружи и внутри.


Икона Сицилийской иконы Божией Матери (XIX в) и обходная галерея храма, вырытая в скале (обойти скальную церковь снаружи невозможно).


Помещение кухни - единственное с окном.


На вершине скалы - оплывшие валы Маяцкого городища (VIII-IX вв).


Маяцкому могильнику посвящен отдельный стенд, но туристам там смотреть нечего.


Хорошо, что мы были здесь в ноябре, когда эта табличка не слишком актуальна.


А это уже Малые Дивы - Дивногорский Успенский монастырь. Поднимаемся к скальной церкви Рождества Иоанна Предтечи, которую датируют 1846 г, хотя рыть здесь пещеры стали еще в XVII в, а может, и раньше.


Вот так с фасада выглядит церковь Рождества Иоанна Предтечи (1846 г). Рядом останец, из которого пытались сделать колокольню.


Отсюда открывается прекрасный даже в такую погоду вид на долину Дона, монастырь и Успенский собор (1880-1886 гг).


Главный неф Иоанно-Рождественской церкви и пещеры вокруг нее.


Часовня внутри пещер.


Наверное, самым впечатляющим пещерным монастырем Воронежской области является Костомаровский, расположенный где-то в 60 км от Дивногорья. Здесь в массивной меловой скале вырыто несколько пещерных церквей. Все они сейчас как-то оформлены и содержатся в порядке. И все их можно посетить, пройдя вдоль благоустроенной тропы, проложенной прямо по склону скалы. Но самое впечатляющее здесь – пещерная церковь Спаса Нерукотворного образа, что находится внутри большого мелового останца. Рядом же стоит самое замечательное сооружение монастыря - звонница, представляющая из себя два естественных меловых выхода, соединенных переходом, в котором и размещены колокола.


Один из самых фотогеничных видов воронежских скальных монастырей - импровизированная звонница храма Спаса Нерукотворного образа.



Центральное место в комплексе пещер занимает церковь Спаса Нерукотворного Образа


Церковь Спаса Нерукотворного Образа строилась в несколько этапов - в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX вв. Это обширное помещение, поддерживаемое 12 меловыми столбами (фотографировать внутри нельзя, единственное фото сделано контрабандой).


Вход в пещеру Покаяния, где обитали монахи, принимавшие исповедь.


Монахи-исповедники обитали вот в таких кельях. Зелень на стенах - это плесень (видимо, условия жизни в этих пещерах были весьма непростыми).


На переднем плане - церковь Серафима Саровского, заложенная в 1903 г, достроенная уже в наши дни. Далее под башенкой - вход в монашеские кельи.



С этой точки прекрасно видны несколько основных пещерных храмов Костомаровского монастыря, соединенные оборудованной тропой.




Помимо пещерных храмов и келий Костомарово замечательно живописными пейзажами, которые прекрасно видны отсюда.
Tags: В среднем течении Дона, Воронежская область, Россия, Черноземье, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “В среднем течении Дона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments