Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

В среднем течении Дона (Воронежская область): Кривоборье, Костенки, Острогожск

Проведя пару часов в Ельце и заехав ненадолго в Конь-Колодезь, мы покинули пределы Липецкой области и въехали в Воронежскую (в которой я ранее, кстати, не бывала). Первую остановку сделали у деревни Кривоборье, где Дон делает крутой петлеобразный изгиб, с высокого крутого берега которого открывается прекрасный вид на долину реки. Но сначала мы довольно долго искали это место, заехали в саму деревню, проехали ее насквозь, там кончилась хорошая дорога и мы по мокрой грунтовке проехали до пляжей. И только оттуда увидели, что круча находится вовсе не здесь. Оказалось, что в деревню и вовсе заезжать не требовалось, наоборот, повернуть нужно было в противоположную сторону к лесу. Въезжать в лес по грязной грунтовке мы не рискнули – но от дороги до смотровой площадки пешком идти было совсем уже близко. На самой смотровой оказалось на удивление людно – несмотря на пасмурную погоду и ноябрь месяц, здесь была установлена палатка и припарковано несколько машин. Виды с берега, и правда, отличные, а лес вокруг хвойный, довольно сухой и приятный для прогулок.

А мы поспешили в Костенки, где еще в 1879 г начались раскопки стоянок древнего человека, коих на этих живописных холмистых берегах Дона впоследствии обнаружили довольно много. Существует гипотеза, что здесь на южной границе ледника в течение многих веков селились племена древних людей - от разрозненных групп первых европейцев (здесь обнаружен самый древний в мире череп европеоидного типа) до высокоразвитых обществ т.н. «охотников на мамонтов» – этим объясняется обилие костей мамонта, найденных вокруг Костенок (возможно, название села также возникло неспроста). Самые древние обнаруженные стоянки датируются 40-50 тыс. лет назад, а самая известная появилась 22 тыс. лет назад. Сейчас это музеефицированный раскоп пола древнего жилища, представляющий из себя круг, выложенный из костей мамонта, смешанных с почвой. Рядом находится еще несколько ям с костями. Дело в том, что сама по себе почва не могла удержать деревянные балки, служившие каркасом шатра, на которые набрасывались шкуры животных – потому возникала необходимость делать вот такой примитивный «фундамент» из костей. Вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что это древнейшее из рукотворных сооружений, обнаруженное на территории нашей страны.
Копали Костенки на протяжении последних 100 лет, а эту стоянку обнаружили в конце 40-х гг ХХ века. В 60-х годах над ней соорудили временный деревянный павильон, а в 70-е годы построили капитальное бетонное здание музея, центром которого стал сам раскоп. Вокруг поставлены витрины с находками с этой и других стоянок, большая часть которых – каменные орудия труда и наконечники оружия. Т.н. «костенковские венеры» - верхнепалеолетические фигурки из бивня мамонта и мергеля в форме беременных женщин – представлены в виде копий (их разобрали в свои коллекции более именитые музеи). Представлены также макеты жилищ древнего охотника, реконструкции облика обитателей стоянок, а также внушительного размера и устрашающего вида чучело мамонта в натуральную величину. В общем, это совершенно потрясающее место, которое способно впечатлить даже самых опытных туристов, видевших, казалось бы, все или почти все.
Обычно музей открыт с начала апреля по конец октября (т.к. здесь нет отопления), но, к счастью, на ноябрьские праздники они решили продлить свою работу, за что воронежскому департаменту культуры большое спасибо. И туристы, несмотря на несезон, надо сказать, здесь были – место в Воронежской области довольно популярное.


Урочище Кривоборье.  Вид на изгиб Дона с высокого берега.



А вот и сам этот берег.


Петля немного с другого ракурса.


Ну а снизу ноябрьский Дон выглядит так.


А это Дон в районе села Костенки. На этих берегах обнаружено множество верхнепалеолетических стоянок древних людей - охотников на мамонтов, обитавших здесь 45-15 тыс. лет назад.


Подъезжаем к музею в Костенках.


Стоянка Костенки 11 - центр музея. По факту, это фундамент жилища-шатра, куда втыкались жерди, на которые накидывались шкуры животных.


Некоторые кости из раскопа поближе.


Вот так примерно выглядело это жилище - в музее есть и макет, и реконструкция.


А есть и примерное изображение стоянки Костенки 11.


Реконструкция облика обитателя Костенки-14 (28-32 тыс. лет назад).


А это обитатель стоянки Костенки-2 (около 20 тыс. лет назад, полагаю) - вполне современного вида.


Мамонт в натуральную величину - вот на таких мощных зверюг охотились древние охотники (голыми руками ведь практически!).


"Костенковские венеры" - фигурки беременных женщин из бивня мамонта и мергеля (20-22 тыс. лет назад). К сожалению, здесь только копии.


Раскоп верхнепалеолетической стоянки Костенки 11 (22 тыс. лет назад) - центр археологического музея-заповедника.

Из Костенок путь наш лежал в Острогожск, основанный в сер. XVII в для защиты южных рубежей Московского царства. Город также непосредственно связан с именем Петра I, который проезжал здесь по пути в Азов. Здесь также проходила по пути в Азов первая русская флотилия, построенная в Воронеже. Сейчас в Острогожске памятным знаком отмечено место встречи Петра и гетмана Мазепы, которому царь выразил благодарность за эффективную защиту южных границ страны от набегов крымских татар.
Здесь стоит отметить, что западные земли Воронежской области (входившие в т.н. Слобожащину, административным центром которой сначала и был Острогожск) активно заселялись с XVII века украинцами и русскими, из которых впоследствии сформировалось донское казачество. До сих пор украинский след здесь присутствует: многие населенные пункты имеют в названии слова типа «хохол», «украинский» или «черкасы», а местное население в разговоре заметно «гэкает» (в некоторых селах, возможно, до сих пор говорят на суржике). Ничего удивительного - в 1897 г население Острогожского уезда на 90% состояло из малороссов, а сам город был украинским примерно наполовину.
В Острогожске и районе также весьма значим немецкий след – до войны здесь проживало много немцев, заселивших эти земли еще в кон. XVIII в. Все они были выселены за Урал перед наступлением немецких войск в 1941 г, и почти никто из них более сюда не вернулся, даже когда появилась такая возможность. Слышала, что в Острогожске где-то есть даже руинированная кирха, но мы ее не искали специально.

Единственный храм, который мы посетили в городе, - это неплохая барочно-классицистическая Преображенская церковь (1764 г) с забавными портиками и неплохо сохранившимся интерьером (в советское время не закрывалась). Но в основном, в Острогожске заслуживает внимания гражданская архитектура, среди которой выделяется здание пожарного депо с каланчой и дом-музей И.Н. Крамского (федеральный памятник - подлинный дом нач. XIX в, который мы не удосужились увидеть). У города небольшой, но относительно сохранный исторический центр – в целом, он представляет определенный туристический интерес, но я, пожалуй, самым интересным городом Воронежской области (за исключением областного центра, которого мы не видели) назвала бы Павловск, о котором речь пойдет позже. Да и вообще, самое интересное здесь – вовсе даже не города, а берега Дона, на которых можно обнаружить как прекрасные смотровые площадки и стоянки древнего человека, так и меловые скалы, в которых люди обустроили пещерные монастыри. Им-то и будет посвящен следующий рассказ Донской серии.


Острогожск. Особняк XIX в на бульваре Крамского.


Памятник уроженцу Острогожска художнику И.Н. Крамскому (1987 г).


Пожарная часть 1880-х гг. Сейчас здесь местный краеведческий музей - говорят, неплохой, но мы не нашли на него времени.


Детская художественная школа им. И.Н. Крамского.

Купеческие особняки XIX - нач.ХХ вв на улице Ленина:





Площадь Ленина.


Памятный знак на месте встречи в 1696 г Петра I и гетмана Мазепы, во время которой царь благодарил гетмана за верную службу и даровал ему шубу со своего плеча.


Медальон с памятного камня. Возможно, именно здесь началась дружба царя и гетмана, которая кончилась столь бесславно много лет спустя. Эта местность, кстати, имеет историческое название Майдан.


Неподалеку находится усадьба отца И.Н. Крамского, где и родился художник (фото отсюда). Вот в таких очень украинского вида домиках жили острогожцы почти 200 лет назад. Сейчас это музей и памятник I пол. XIX в, но мы про него не знали и сюда не дошли :(  Все-таки лучше надо готовиться к таким дальним поездкам.


Преображенская церковь (1764 г) и ее колокольня.


Мы зашли в церковь и попали на службу. Но даже по этому единственному контрабандному фото видно, что интерьер у церкви сохранился хорошо - она не закрывалась в советское время.
Tags: В среднем течении Дона, Воронежская область, Россия, Черноземье, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “В среднем течении Дона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments