Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

В среднем течении Дона (Липецкая область): Елец и Конь-Колодезь

Идея съездить на юг на ноябрьские праздники выглядит вполне логично – вероятность хорошей погоды в это время в Центральной России еще ниже, чем в Черноземье. Впрочем, текущий год еще удачный в этом плане – в прошлом ноябрьский выезд вообще пришлось отменить из-за сильных снегопадов (эх, жаль не выгнали поляков из Москвы на пару недель раньше – тогда эти неожиданные выходные приходились бы непременно на золотую осень). Угадали мы или нет, не знаю – по крайней мере, в Воронежской области было тепло и без дождей, хоть и довольно пасмурно все три дня.
Программа из-за короткого дня не была обширной. Упор сделали на посещение пещерных монастырей юга области (три из которых действующие, один – музейный), по пути также посмотрели пару малых, но весьма интересных городов (Павловск и Острогожск). Сам Воронеж пришлось пропустить - в этот миллионный город лучше как-нибудь приехать поездом на денек, посмотреть музеи и сходить в театр. Отдельно стоит отметить удивительный музей в Костенках, центральным экспонатом которого является раскоп жилища из костей мамонта времен палеолита (22 тыс. лет назад!). Ну и красоты местной природы, которые, несмотря на мрачную погоду, радовали нас на протяжении всей поездки.

Но обо всем этом расскажу позже, а начну с того, что мы успели посмотреть в Липецкой области. Первую ночь останавливались в Ельце - безусловно, самом интересном городе области, на который, как позже выяснилось, мы отвели слишком мало времени: здесь нужно хотя бы полдня провести для нормального знакомства с местными памятниками. А если еще и в музеи идти, то вообще потребуется целый день.
Итак, Елец - древнейший город Липецкой области, известный с 1146 г, когда здесь кипели княжеские междоусобицы. Расположенный на южной окраине русских земель, Елец страдал от многочисленных набегов и нашествий кочевников из соседнего Дикого Поля (как части Великой Степи). Это также единственный русский город, подвергшийся в 1395 г разорению войсками грозного и беспощадного Тамерлана, который, как известно, взяв Елец и перебив местных защитников, неожиданно повернул обратно на юг и покинул пределы Руси. В XIX в во время строительства Вознесенского собора было обнаружено братское захоронение того времени - на этом месте возвели часовню в память о погибших во время тамерланова набега жителях города.
В Ельце ничего не осталось от XVI и XVII вв, когда жизнь здесь едва теплилась из-за частых набегов кочевников (в основном, крымских татар и ногаев). Лишь в кон. XVII - нач.XVIII вв, когда угроза несколько отступила, Елец стал развиваться и богатеть. Самые великолепные памятники города относятся к XIX - нач. ХХ вв, когда местные купцы возвели здесь роскошные особняки, общественные здания и храмы. Их сейчас в изобилии можно наблюдать на центральных улицах города. Хороши здание банка 1914 г, здание гостиницы и магазина "Женева", особняки Заусайловых и других купеческих семейств, приют и ясли Варвары Заусайловой (нач. ХХ в), украшенные полихромной майоликой (здесь сейчас размещается краеведческий музей), и конечно же, потрясающая Великокняжеская церковь князей Михаила Тверского и Александра Невского, выстроенная в 1882 г в византийском стиле, но с большой фантазией. У церкви чудесный интерьер – майоликовый иконостас и киоты, цветные витражи и расписные стены. Выстроенное рядом в 1913 г в стиле модерн здание богадельни с яркими майоликовыми панно также производит сильное впечатление.


Музей народных промыслов и ремесел - бывший приют и ясли Варвары Заусайловой (нач. ХХ в) для работниц соседней табачной фабрики. На его фасаде - майолика с изображением пеликана (символа самопожертвования).


А вот и сама табачная фабрика Заусайловых (кон. XIX - нач. ХХ вв).


Фабрика занимает целый квартал.


А рядом - один из фабричных складов.


Пешеходная улица Мира сохранила застройку XIX в - в основном, здания магазинов и гостиниц.


Памятник художнику Н.Н. Жукову.


Трговая лавка на ул. Коммунаров (XIX в).


Дом Горшковых (нач. XIX в).


Пожарное ДЕПО кон. XIX в, построенное купцами Валуйскими.


Здание Липецккомбанка выстроено недавно, но среди старинной застройки Ельца смотрится очень гармонично.


Бывшее отделение Государственного банка (1914, арх. И.Машков).


Церковь князей Михаила Тверского и Александра Невского (1882, 1909-1911 гг) и дом призрения (1913 г).


Дом призрения (1913 г) - один из шедевров стиля модерн в Ельце -


выстроен А.Н. Заусайловым в честь 300-летия Романовых. Бюст Заусайлова нынче востановлен. Как и его надгробие рядом с Великокняжеской церковью.


Прекрасные панно дома призрения.


естественно, с двуглавым орлом.


Великокняжеская церковь украшена прекрасным цветочным фризом (1909-1911 гг).


У Великокняжеской церкви прекрасный интерьер. Особенно хорош майоликовый иконостас...


...майоликовые киоты, цветные витражи...


...а также узоры из майоликовой плитки и богатое паникадило.


Великокняжеская церковь князей Михаила Тверского и Александра Невского (1882, 1909-1911 гг) и дом призрения (1913 г), выстроенные купцом Заусайловым.

Впрочем, главный храм города - Вознесенский собор – строился на народные день с 1845 по 1889 гг по проекту столичного архитектора К.Тона. Потому помимо абсолютно неинтересной архитектуры он отличается также помпезным интерьером, расписанным известными художниками XIX в К.Лебедевым и А.Корзухиным и иконостасом, выполненным по проекту архитектора А. Каминского. Но даже здесь есть кое-что интересное – а именно, забавные рельефы, украшающие тимпаны храма.
К сожалению, как я уже сказала, в Елец придется вернуться - здесь еще много осталось недосмотренного на улицах города, а также в многочисленных музеях (заодно и Задонск можно будет посмотреть, который в этот раз мы вообще пропустили).


Торговые ряды кон. XIX в.


Здание хлебной биржи (1913 г, слева) и гостиница Рощупкина (наач. XIX в, справа) на площади Ленина.


Дом общества велосипедистов и бывший синематограф "Экспресс" (XIX в).


Водонапорная башня с часами (1872 г).                                                 Панно с гербом города Ельца на соседнем здании.


Особняк Богушевских - трактир 1911 г постройки.


Церковь Преображения Господня (1761-1771 гг).


Вознесенский собор (1845-1889 гг).


У собора интересный внешний декор. Святые.


Богородица с младенцем.


Иконостас Вознесенского собора (арх. А.Каминский, сер. XIX в).         Собор со стороны апсид.


Рядом находится Введенская церковь (1761 г).


Немного деревянного зодчества - вообще, деревянных домов в Ельце много, но я их почти не фотографировала - времени не хватило.


Часовня сер. XIX в на месте братской могилы погибших во время набега Тамерлана 1395 г ельчан.

На самой границе Липецкой и Воронежской областей находится село Конь-Колодезь, названное так из-за бьющего здесь источника, где защитники южнорусских рубежей поили коней. В кон.XVIII в флотоводец Синявин получил здесь земли и построил поместье. Особняк Синявиных, выстроенный в форме корабля, сохранился до сих пор, но нынче передан местной епархии - и над ним возвели купол (потому мы даже приняли этот особняк за храм). А рядом стоит еще одно сооружение Синявиных - сложной архитектуры барочный верстовой столб кон. XVIII в, увенчанный металлической фигурой коня.


Конь-Колодезь. Барочный верстовой столб (кон. XVIII в) и его навершие.


Верстовой столб - 432 км от Москвы.



Особняк флотоводцев Синявиных (кон. XVIII в), перестроенный в епархиальное подворье (купол новодельный). А мы еще удивлялись, что за странной формы храм такой.
Tags: В среднем течении Дона, Лип. Елец, Лип. Елецкий район, Липецкая область, Россия, Черноземье, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “В среднем течении Дона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments