Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Заповедная глушь: Костромская область (Галичский, Солигаличский и Чухломский районы)

Перебирая в памяти наши многочисленный поездки этого лета, все чаще думаю о том, что надо бы наконец написать об августовском хождении в костромские леса. Не потому, что увиденные там памятники являются чем-то выдающимся (хотя интересных объектов и там хватает). Но они, безусловно, малоизвестные и, в основном, труднодоступные - а потому этот рассказ о них будет в сети не 2001-ым по счету (как, например, о том же Плесе), а хотя бы в первой двадцатке :)
Впрочем, хождения по Костромским лесам становятся для нас уже практически традицией – раз в год мы выбираемся в район Галича-Солигалича-Чухломы-Антропово, где в дремучих лесах помимо богатой фауны есть еще множество памятников архитектуры в заброшенных ныне (а некогда больших и богатых) селах.
Первую остановку сделали у бывшей усадьбы старинного рода Карцовых Следово, что недалеко от Костромы и немного в стороне от дороги. На ее территории действует эколого-биологический центр, здесь разбит красивый и ухоженный парк, есть также несколько сохранившихся усадебных построек.
Не до каждого памятника здесь можно доехать на автомобиле, как например, до Николаевской церкви (1814 г), что в деревне Холм. Прямо у храма стоит деревянный дом XIX в с чудесным накладным резным фризом. Подоспевший хозяин дома рассказал, что дом относится к памятникам архитектуры Костромской области. А еще в ответ на прямой вопрос сказал, что в соседнем селе Деревеньки нет ничего интересного. Но мы все равно туда поехали – ведь с нами был, наверное, лучший из всех возможных гидов :) И, конечно же, нашли там деревянную часовню нач. ХХ в, стоящую прямо на деревенской улице. У часовни интересная форма, а вместо фриза под крышей надпись – молитва Отче наш.
Еще один памятник - Воскресенская церковь (1791 г) в урочище Воскресенье-Глазуново стоит прямо у трассы. Остановившись здесь ненадолго, отправились в Солигалич, о котором подробно я писала в прошлом году. Здесь мы досмотрели пару интересных деревянных домов в стиле модерн, которые ускользнули от нашего внимания в прошлый раз, и отправились в гостевой дом к Вере Сергеевне.


Накладной фриз и наличники дома XIX в из села Холм Галичского района.


Усадьба Следово, парк эколого-биологического центра.


Господский дом усадьбы Следово (XIX в).


Николаевская церковь (1814 г) в с. Холм.


Старинный деревянный дом в селе Холм (XIX в).


У дома великолепный накладной фриз - такого красивого я раньше и не видела нигде.


Огромный восьми(?)стенок оттуда же. И еще один образец резьбы из с. Холм.


Часовня кон. XIX - нач. XX вв из деревни Деревеньки украшена ропетовским (проще говоря, псевдорусским) орнаментом. Форма сруба также интересная, расширяющаяся книзу.




Под крышей идет текст молитвы Отче наш.


Наличники из Деревеньки.


Церковь Воскресения Христова (1791 г) в урочище Воскресенье-Глазуново и ее масляные росписи XIX в.


Дом нач. ХХ в в Солигаличе и его прекрасное резное крыльцо.


Деревянный соляной колодец (XIX в) находится на территории санатория, где лечат, в том числе, минеральными водами. Открыт здесь санаторий был по инициативе Александра Бородина - химика и композитора.


Еще один  дом в стиле модерн - впрочем, он сильно перестроен в конце ХХ в.


Торговые ряды XIX в - законсервированный старый корпус. Есть еще новый корпус, воссозданный по образу и подобию.


Дом в стиле модерн в Солигаличе и его угловая башня.


Еще один чудесный памятник стиля модерн из Солигалича пока еще жилой дом, но скоро его расселят. Главное, чтобы дом при этом сохранился.

На следующей день отправились в самую глушь чухломских лесов. Первую остановку сделали у каменной часовни кон. XIX - нач. ХХ вв, что в обезлюдевшей деревне Савино. Далее совершили небольшой пеший поход к деревянной часовне кон. XIX - нач. ХХ вв, что в бывшей деревне Зинаково. Тропа сюда ведет несложная (не считая короткого участка с небольшими буреломами), но часовня почти до половины высоты заросла травой, так что основная трудность – через эти заросли подобраться к самому памятнику.
Гораздо сложнее оказался путь в бывшую деревню Раменье, где сохранился интересный деревянный дом 1894 г постройки. Идти нужно от деревни Куливертово через густой и мокрый лес, или от трассы, где тропа получше, но длиннее. Здесь даже интерьеры можно посмотреть, хотя от них не так много осталось.
Напоследок, заехав на 15 минут в поселок Судай, сходили в заброшенную, но некогда, видимо, богатую деревню Плосково, спрятанную сейчас в глухом лесу. Некогда сюда вела нормальная лесная тропа, но в этом году из-за обилия влаги она изрядно заросла, так что пробираться нам пришлось через не слишком сухой и весьма глухой лес. Впрочем, результат того стоил – здесь мы увидели изящных пропорций пятиглавую часовню кон. XIX в постройки. А неподалеку от нее сохранился настоящий деревянный терем конца или середины XIX в, богато украшенный резьбой. А еще на лесной тропе было много земляники, которую, к сожалению, собирать мы не могли из-за недостатка времени – мне нужно было успеть на последний автобус в Кострому к московскому поезду.


Дом в Савино Чухломского района. Там, похоже, даже надпись какая-то была - осталась буква Д.


Дом XIX в целиком.


Часовня кон. XIX - нач. ХХ вв из Савино.


Отсюда открывается прекрасный вид на церкви урочища Высоко.


Сильно заросшая часовня кон. XIX - нач. ХХ вв в бывшей деревне Зинаково..


Она же с другого ракурса.


Вход в часовню нужно еще протоптать.


Интересный дом 1894 г сохранился в брошенной деревне Раменье.


Эркер дома и печь, сохранившаяся внутри.


Интерьер дома. Потолок, возможно, остался с конца XIX в.


Внутри даже утварь какая-то старая сохранилась - труднодоступное место, мало кто добирается.


Судай. Дом XIX в.


Часовня в брошенной деревне Плосково также весьма труднодоступна. Идти сюда где-то 3,5 км, но тропа очень заросшая.


Остатки интерьера с херувимами на полотнище. И чудесное окно на фронтоне часовни.


Неподалеку от часовни стоит брошенный большой богатый крестьянский дом.


Здесь структура дома видна лучше.


Один из мезонинов дома.



Плосково. Замечательная часовня кон. XIX в.
Tags: Костр. Галичский район, Костр. Солигаличский район, Костр. Судиславский район, Костр. Чухломской район, Костромская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Костромская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Костромская область” Tag