Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Ивановская область: осенний Плес (часть 1: Заречье)

Плес - для продвинутого туриста место попсовое, а осенний Плес - попсовое вдвойне. Однако, эта попсовость не делает его менее красивым, потому не обессудьте - не удержусь от рассказа о нашей поездке недельной давности. Впрочем, честно говоря, как раз осенью-то в Плесе я не бывала никогда, потому мысль попробовать поймать золотую осень здесь - в живописном зеленом городке на крутом склоне волжского берега - показалась мне удачной.
Ловилась осень, впрочем, с переменным успехом: в первый день периодически накрапывал небольшой дождик, не помешавший нам, правда, забраться на гору Левитана, где некогда стояла знаменитая деревянная церковь XVI в, и немного погулять по заречной части. Церковь, впрочем, сгорела еще в 1903 году, но в 1980-х здесь собрали Воскресенскую церковь 1699 г, перенесенную из села Билюково.
В I половине XIX в Плес был процветающим купеческим городом, но в 1871 г открылась железнодорожная ветка Иваново-Кинешма, которая фактически "убила" плесскую торговлю, осуществлявшуюся через местный волжский порт. Город постепенно хирел, многие богатые купцы переселись в Кинешму и другие города. Подмога пришла откуда не ждали - в счастливый для Плеса час в 1888 г сюда прибыл Исаак Левитан со своими спутниками С.Кувшинниковой и А.Степановым. Художник провел здесь два плодотворных сезона, что способствовало популярности Плеса как дачного места и своеобразной "мекки" художников и лиц прочих творческих профессий, какой, в определенной мере, он остается до сих пор.
Когда небо немного прояснялось, город становился почти волшебным, несмотря на обилие туристов, среди которых было особенно много немцев (по-моему, как раз к пристани причалил их туристический теплоход). Ближе к закату, когда мы вышли из местного музея и хотели уже было двигаться на базу, пошел настоящий ливень, так что даже до гостевого дома дойти мы смогли, только основательно вымокнув.


Плес. Церковь вмч. Варвары (1821 г) и Волга.


Гаврилов Посад находится по дороге в Плес. Здание конезавода (II пол. XVIII в), где долгие годы разводили владимирских тяжеловозов. Завод вроде бы пока действующий, но то ли действует не на полную мощность, то ли вообще находится в стадии ликвидации.


Указатель и въездные ворота завода. Флюгер подлинный, вероятно - с XVIII в.


Жилая усадьба в Плесе. Погода нас в этот день не радовала, но сезон очень красивый.


Плес. Вид на Заречную часть с Соборной горы.


На горе Левитана после того, как в 1903 г. сгорела деревянная церковь XVI в, увековеченная Левитаном в картине "Над вечным покоем", в 1980-х гг была установлена Воскресенская церковь (1699 г) из села Билюково. Кстати, церковь красивая - изящная, с высокой клинчатой кровлей.


Исаак Левитан - плесский фетиш - вокруг его фигуры всегда полно туристов.


Интерьер в церкви новый, но весьма любопытный - все иконы резные, а не живописные.


Варваринская церковь (1821 г) и деревянное зодчество заречной части.


Дом купца Солодовникова, где в 1888-1889 гг снимали комнаты И.Левитан, С.Квшинникова и А.Степанов. В этом музее я бывала дважды (еще до кражи и счастливого возвращения сюда картин). Ну и бюст Левитана рядом с музеем.


А вот музей пейзажа (быв. дом купцов Грошева и Подгорного нач. XIX в) я ранее не посещала, потому пошла туда в этот раз. Рядом скульптура "Дачница" - трудно избавиться от ассоциации, что это Софья Петровна Кувшинникова.

Вот несколько его экспонатов:

Шишкин И. "Лесная заводь". Костанди К. "Вечер на море".


Клодт Н. Виллы.


Жуковский С. Река. Обрывистый берег.


Петров-Водкин К. Деревенский пейзаж. Нормандия.


Река Шохонка отделяет Заречную часть от Торговой.


В Заречной части города много исторических зданий. Почти все они отреставрированы и снабжены информационными табличками.


Дом-малютка на одну-две семьи и дом Зубаревых (90-е гг XIX в). А вот таких старых наличников осталось совсем мало.


Дом с резными водостоками XIX в и водостоки в приближении.


В городе по берегам реки Шохонки особенно сложный рельеф. На крутых спусках выстроены дома. Брусчатка, кстати, здесь тоже местами сохранилась старая.


Дом с галереей и дом с голбцем (подклетом для хранения припасов).


Вид на гору Левитана от реки Шохонки.


Заречная часть и берег реки Шохонки.


Рядом причал, куда пристал вот этот пароход, - и в Плесе сразу появилось много пожилых немцев.
Tags: Иван. Плес, Ивановская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments