Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Новгородская область (Витославлицы, Клопский монастырь, Большое Пехово, Селищи)

Из-за отмены поездки на Липню, освободившееся время решили потратить на посещение Витославлиц, где я была несколько лет назад. Это интереснейшее собрание памятников деревянного зодчества области, и оно пользуется заслуженной популярностью у туристов. Но все-таки нас здесь постигло очередное разочарование – музей взял за моду каждый сезон закрывать на реставрацию часть объектов. Оно вроде и правильно, но во время нашего посещения закрытыми оказались почти все древнейшие церкви из экспозиции (церковь Рождества Богородицы 1531 г), Никольская церковь (1757-1765 гг), Успенская церковь (1595 г), Троицкая церковь (1672-1676 гг) и т.д. - и это на весь сезон!), к тому же реставрируемые объекты зачем-то обносят не просто сеткой-рабицей, а высоченным жестяным забором – видимо, для того, чтобы максимально испортить жизнь фотографам.


Витославлицы. Часовня Кирика и Иулиты (XVIII в) из дер. Кашира Маловишерского района.


Изба Екимовой (XIX в) из дер. Рышево Новгородского района.


Изба отличается великолепной резьбой наличников и балясин балкона.


Церковь Рождества Богородицы (1531 г) из с.Передки Боровичского района находится на реставрации за малопривлекательным забором.


Церковь Николая Чудотворца (1757-1765 гг) из Окуловского района также реставрируется и недоступна для осмотра.


Изба 1870-1880-х гг из Пестовского района.


Изба-двойня Добровольских из Пестовского района.


Никольская церковь (1688 г) из Крестецкого района и она же со стороны апсиды.


Древняя церковь Успения (1595 г) из Новгородского района также недоступна для осмотра. Часовня Марии Магдалины (XVIII в) из Пестовского района.


Сложными объемами отличается Никольская церковь (1642 г) из дер. Мякишево Хвойнинского района.


Амбар 1896 г из Иверского монастыря на Валдае.


Межевой камень XII в и вид на Юрьев монастырь из Витославлиц.


А вот эта картина меня озадачила - похоже, руинированную церковь Благовещения на Рюриковом городище (1342-1343 гг) решили восстановить! Слева видна церковь Спаса Преображения на Нередице (1198 г).


Село Коростынь интересно не только прекрасным путевым дворцом нач. XIX в и Успенской церковью нач. XVIII в в стиле петровского барокко, но и мемориалом немецким солдатам, погибшим здесь и умершим в местном госпитале во времена Великой Отечественной войны.


Фрагменты мемориала - все эти стелы вот так плотно заполнены именами тех немцев, кто навеки остался в новгородской земле.

Еще одно  место, которое ускользнуло от нашего внимания в прошлый раз - это Клопский монастырь, где доступен для осмотра полузаброшенный Троицкий храм (1569 г) с неплохо сохранившимися фресками XVI-XVII вв.


Троицкий собор - единственная сохранившаяся постройка Михайло-Клопского монастыря (1569 г). Какая-никакая реставрация здесь, похоже, идет.


Несмотря на недавнюю заброшенность, здесь сохранились в довольно большом объеме фрески XVI-XVII вв.


Оплакивание.


Сотворение мира и какой-то святитель.


Страшный суд (?)


Еще один фрагмент Страшного суда.


Святая Троица у Авраама и Сары.


Святые на колоннах и царь Константин (?)


Благовещение.


Росписи Михайло-Клопского монастыря (XVI-XVII вв). Богородица и святые воины.

На следующий день мы с В. запланировали добраться до деревни Большое Пехово, где сохранился единственный в Новгородской области памятник деревянного зодчества XVII в, стоящий на своем месте - часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Поскольку год выдался дождливым и холодным, дорога через лес оказалась весьма тяжелой. К тому же, пытаясь обойти особо сырое место, мы сбились с тропы, так что пришлось идти по болоту, форсировать речки и т.д. Короче, к селу мы вышли изрядно промокшими - благо, на улице было тепло, хоть и сыро.
Пехово – вполне обитаемая деревня, по крайней мере, в теплое время года. Жители, конечно же, грязной тропой длинной 4 км не ходят – у них у всех есть лодки, а асфальтовая дорога подходит прямо к противоположному берегу реки Мсты, так что люди просто переправляются через реку. Но нам этот вариант не подходил, так как ждать оказии без своей лодки на том берегу можно довольно долго.
Часовня здесь, впрочем, довольно интересная и в хорошем состоянии (видимо, недавно была проведена реставрация), стоит на окраине села на кладбище. Причелины и крыльцо красиво украшены резьбой, традиционно хорош вид с крыльца на реку Мсту.
К сожалению, хождения по лесам в мае могут иметь и негативные последствия – я после этого похода сняла с себя пятерых клещей, трое из которых успели меня укусить – пришлось сдавать их на анализ и после обнаружения в одном из них боррелий пить антибиотик. Как видите, иногда краеведение может быть делом небезопасным :)


Большое Пехово. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери (XVII в) и ее галерея.


Тихвинская часовня с другого ракурса.


Резные причелины и свесы.


Волоковое окно часовни и его резной наличник.


Дома в Большом Пехово вполне аутентичные.


Река Мста и лодки местных жителей (на той стороне есть дорога).


Ну а нам за неимением лодки пришлось идти по дорожке, которая местами выглядела вот так. Можете представить, в каком виде мы из этого леса вышли :)


Железнодорожные опоры XIX в попались нам по дороге.


Аракчеевские казармы штабного комплекса гренадерского графа Аракчеева полка в с. Селищи (1818 г) - памятник эпохи военных поселений.


Здесь была штабная Свято-Духовская церковь, выстроенная по проекту архитектора Стасова.

Как ни странно, с этим неоднозначным памятником мрачной эпохи связаны имена многих выдающихся деятелей русской культуры:





Поселок Крестцы на трассе М10 славится своими самоварами, которые стоят вот в этих домиках.
Tags: Новг. Маловишерский район, Новгородская область, Новгородский район, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag