Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

От озер Страны Полночной: Вологодская область (от Онежского до Белого озера)

Покинув пределы Архангельской области и вновь проехав Пудожский район Карелии в обратном направлении, первую остановку сделали в селе Саминский погост, где на берегу речки Самина сохранилась интересная шатровая деревянная церковь Ильи Пророка (1690-е гг). Рядом находится рухнувшая тоже деревянная Тихвинская церковь 1897 г.
Нашей главной целью в этот день был город Белозерск, который давно значился в моих планах, но все как-то не удавалось туда попасть. Путь наш через городок Липин Бор лежал к паромной переправе через реку Шексна (в том месте, где она впадает в Белое озеро). По дороге туда в деревне Ухтома осмотрели еще один ансамбль храмов – заброшенную каменную Успенскую церковь 1780 г и полуразрушенную деревянную Крестовоздвиженскую церковь (1797 г). В целом, отмечу, за пару дней в Вологодской области таких руин нам попалось чуть ли не больше, чем за всю предыдущую неделю в Карелии.
Руиной является также широко известная в узких кругах Христорождественская церковь (1788-1820 гг) в затопленной водами Шекснинского водохранилища деревне Крохино, которая видна от переправы - памятник больше знаковый, чем интересный с т.з. архитектуры.


Деревня Саминский погост. Деревянный мост через речку Самина.


Саминский погост. Церкви Тихвинской иконы Божией Матери (1897 г) и Ильи Пророка (1690-е гг).


Церковь Тихвинской иконы - чуть ли не первая руина на нашем пути в этой поездке, да еще и посреди населенного села - ну что ж, добро пожаловать в Вологодскую область. Может показаться странным, что более древняя церковь устояла, но ее-то как раз как более ценный памятник реставрировали. А вот на более новую и менее ценную в культурном плане церковь средств не нашлось - она рухнула в 1990-е годы.


Ильинская церковь (1690-е гг) отличается интересной конструкцией основного объема - обратите внимание на уникальный переход от нижнего четверика к верхнему восьмерику.


Липин Бор - симпатичный, но совершенно советский поселок, отличающийся удавчным месторасположением на берегу Белого озера посреди соснового бора. Чуть ли не в единственном местном памятнике - исторической усадьбе помещика Гуляева (XIX в) сейчас размещается гостиница.


Ухтома. Деревянная церковь Воздвижения Креста Господня (1797 г) и каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1780 г).


А вот эту руину - церковь Рождества Богородицы 1797 г - реально жаль - интересный и старый храм.


Внутри Успенской церкви (1780 г) можно наблюдать остатки классицистического иконостаса - довольно красивого когда-то.


Шексна впадает в Белое озеро. На месте впадения находится полузатопленная церковь Рождества Христова (1788-1820 гг), что в урочище Крохино.


Церковь Рождества Богородицы (кон. XVIII в) в некотором приближении. Навигация здесь, кстати, довольно активная.


Через Шексну действует паромная переправа.


Липин Бор. Белое озеро здесь очень похоже на море. К тому же, оно почти круглой формы и не имеет островов. А еще на закате его вода действительно кажется почти белой.

К сожалению, не в лучшем состоянии пребывают и многие церкви Белозерска – но здесь они хотя бы законсервированы. Впрочем, самые интересные храмы в городе отреставрированы и доступны для осмотра. Печальным исключением стала деревянная церковь Ильи Пророка (1690-1696 гг), которую недавно разобрали с целью реставрации, да так и не собрали обратно. Похоже, опять куда-то исчезли выделенные на реставрацию деньги, по поводу чего была масса скандалов и разбирательств, но воз и ныне там. Это настоящее преступление, я считаю, поскольку в Ильинской церкви частично уцелели росписи нач. XVIII в, что для русских деревянных храмов большая редкость. Церковь до сих пор числится на всех туристических картах и путеводителях как музейный объект, но по факту ее не существует. Я пыталась узнать в Белозерском музее, когда же ее соберут, мне сроков назвать не смогли.
Очень интересна стоящая недалеко от набережной канала церковь Всемилостивого Спаса (1728 г), красиво украшенная полихромными изразцами. Внутри проведен ремонт, от былого интерьера остались лишь фрагменты лепнины.
Зато интерьер самого старого здания Белозерска - собора Успения Пресвятой Богородицы (1552-1570 гг) – поражает великолепием. Здесь нет настенной живописи, но чудесный резной золоченый иконостас с иконами XVI-XVIII вв, киоты и кафедры XVIII в можно отнести к подлинным шедеврам барочного искусства. К сожалению, музейный Спасо-Преображенский собор (1668-1670 гг), стоящий на территории Белозерского кремля, в понедельник закрыт, потому ознакомиться с его интерьером мне не удалось.
Прогулка по валам Белозерского кремля, сохранившимся с кон. XV в, очень рекомендуется – можно и на город с высоты посмотреть, и Белое озеро увидеть (которое снизу не видно, поскольку набережная идет вдоль обводного канала, вырытого еще в сер. XIX в для облегчения судоходства), и сам кремль хорошо рассмотреть.


Вид на Белозерск  и Белое озеро с валов кремля (справа - Спасская церковь 1728 г).


Церковь Всемилостивого Спаса (1728 г) поближе.


Внутри почти ничего не сохранилось - только небольшие врагменты лепнины XVIII в.


От чудесной разобранной, да так и не собранной Ильинской церкви кон. XVII в осталась только это расписное тябло входной арки, да пара фрагментов росписи, которые выставляются в музейном Спасо-Преображенском соборе, куда мы не попали из-за выходного. Здесь также можно увидеть макеты всех храмов Белозерска...


...из которых немногие дошли до нас в нормальном виде (как эта обезглавленная церковь апостолов Петра и Павла (1718 г)).


Еще одна медленно восстанавливающаяся классицистическая церковь Параскевы Пятницы (1795 г).


Кремлевский вал Белозерска кон. XV в.


Через ров перекинут арочный мост 1830-х гг.




Вид на Белое озеро с вала.


Входим на территорию кремля. Вдалеке виден Спасо-Преображенский собор (1668-1670 гг).


Спасо-Преображенский собор (1668-1670 гг) поближе с разных ракурсов.


А это уже за пределами кремля: церковь Богоявления Господня (1784 г). Портал стоящего рядом Успенского собора - типичный XVI в.


Собор Успения Пресвятой Богородицы (1552-1570 гг) - древнейшее сохранившееся здание города.


Резной деревянный золоченый иконостас Успенского собора XVIII в с иконами XVI-XVIII вв. Иконостас увенчан Распятием и фигурами предстоящих.

Фрагменты иконостаса:





Икона Вход Господень в Иерусалим (XVIII в). Киоты и резные кафедры XVIII в.


Великолепный иконостас Успенского собора (XVI-XVIII вв). Резные кафедры XVIII в.

В Белозерске довольно много музеев, но мне удалось посетить лишь основной историко-краеведческий. Он не показался мне особенно интересным, думаю, в том же Спасо-Преображенском соборе экспозиция значительно интересней. Есть здесь и музей природы Белого озера, и музей водных судов, но для того, чтобы в них попасть, нужно оказаться в городе не в понедельник.
Интересные гражданские здания на улицах Белозерска тоже встречаются, но не в таком количестве, как я ожидала. Заслуживают внимания чудесный дом купца Сераго (I пол. XIX в), усадьба купца Капарулина (сер. XIX в), где расположена музейная администрация, деревянный особняк купца Калинина (нач.ХХ) и некоторые другие. Чуть в стороне от центра на улице Коммунистическая стоит запоминающийся деревянный дом купца Поздынина, выстроенный в нач. ХХ в в стиле модерн. Рядом еще один интересный деревянный дом, украшенный миниатюрными елочками.


Палаты Новоезерского монастыря (1740-е гг).


Особняк купца Калинина (нач.ХХ).


Дом Калинина красиво смотрится с валов кремля.


Деревянных домов вот с таким классическим декором в Белозерске довольно много.


Дом поэта Сергея Сергеевича Орлова (нач. ХХ в) - сейчас здесь его мемориальный музей.


Торговые ряды (1840-е гг).


Здания Министерства путей сообщения (1846 г) на набережной Белозерского канала.


Обелиск в честь сооружения Белозерского канала как части Мариинской водной системы (1846 г).


Белозерский обводной канал на карте из местного музея. А копали его вот такими лопатами XIX в.


А вот и карта всей Мариинской водной системы оттуда же.


Набережная обводного Белозерского канала.


А вот и сам канал (сер. XIX в).


И место его соединения с Белым озером.


Здание казначейства (нач. ХХ в).


Дом Манина (I пол. XIX в) находится в хорошем состоянии.


Вкак и великолепный особняк купца Сераго (I пол. XIX в).


Дом купца Капарулина (сер. XIX в) сейчас приютил администрацию музея.


Купеческий клуб (1910-е гг).


И его фасад.


Усадебный дом I трети XIX в.


С чудесным классицистическим декором.


Чудесный деревянный особняк нач. ХХ в.


...украшенный милейшими елочками.


Особняк Поздынина с ул. Коммунистическая (нач. ХХ в) - детали.


Яркий особняк купца Поздынина в стиле модерн (нач. ХХ в).

Не без сожаления покинув Белозерск, поспешили дальше на юг, поскольку программа этого дня еще не была исчерпана.
Tags: Волог. Белозерский район, Волог. Вашкинский район, Волог. Вытегорский район, Вологодская область, От озер Страны Полночной, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments