Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

От озер Страны Полночной: Заонежье, ч.1 (Кефтеницы, Паяницы, Поля, Типиницы, Тамбицы, Вороний о-в)

На Заонежском полуострове мы провели два полных дня (не считая дней приезда и отъезда), осматривая деревянные церкви и часовни материковой части, в том числе, больше чем полдня потратили на водную прогулку по т.н. Кижскому ожерелью – деревянным храмам на островах вокруг острова Кижи.
Но сначала расскажу о «сухопутной» части нашего заонежского маршрута. Шоссе из Медвежьегорска идет вдоль восточного берега полуострова, по нему мы и въехали в Заонежье. По пути посетили памятники в деревнях Кефтеницы (сильно отреставрированная часовня Георгия Победоносца кон. XVII в на берегу Кефтеньгубы Онежского озера), Паяницы (красивейшая часовня Михаила Архангела XVII в (с перестройками XIX в) с двухъярусным крыльцом, с которого открываются дивные виды на Путкозеро, а также небольшая часовенка Антипы, епископа Пергамского (кон. XIX в) в соседней деревне Батово, где также попадаются старые интересные дома), Поля (немного несуразная Ильинская церковь XVIII в с шатровой колокольней, перенесенной сюда в 1874 г и совсем уж невзрачная церковь Параскевы Пятницы 1831 г в деревне Онежены.
В деревне Типиницы, где мы ночевали одну ночь в гостевом доме у местного жителя Александра, сохранилась только придорожная часовня Сошествия Святого Духа (1870-е гг). Вознесенская церковь XVIII в сгорела здесь еще начале 1970-х гг (о чем почему-то не знает путеводитель по Карелии серии «Вокруг света» - автор, видимо, сам в Заонежье не бывал и писал текст по старым книжкам «желтой» серии, не удосужившись актуализировать информацию). Здесь еще совсем недавно планировали собрать красивейшую Варваринскую церковь (1653-1656 гг), ранее стоявшую в деревне Яндомозеро и разобранную пару лет назад. Разобрать-то ее разобрали, а вот процесс сборки на новом месте отчего-то застопорился (наверное, по недоброй традиции, украли выделенные на это деньги). Александр очень рассчитывал на этот проект – наличие такого памятника в Типиницах привлекло бы сюда гораздо больше туристов. Да и туристам было бы удобно – все-таки до Яндомозера нужно было пешком идти 10 км в одну сторону (!), а до Типиниц легко добраться автотранспортом. Но так и лежат многострадальные бревна XVII века фактически под открытым небом уже не первый год.


Кефтеницы. Часовня Георгия Победоносца (кон. XVII в) имеет интересную трехчастную форму, но сбоку ее сфотографировать совершенно невозможно, настолько все здесь заросло.


Вид с крыльца.


Сюда можно ставить свечи, но зажигать их в деревянных храмах крайне не рекомендуется.


Деревня Батово. Часовня Антипы, епископа Пергамского (1875-1900 гг) и старые традиционные заонежские дома.


Дома XIX в оттуда же.


Здесь даже встречаются расписные подзоры - большая редкость для Заонежья (этого мы потом в изобилии насмотрелись в Каргополье).


Наличники Заонежья, в основном, довольно скромные.


Деревня Паяницы. Часовня Михаила Архангела XVII в с уникальным двухъярусным крыльцом.


Интерьер часовни в Паяницах.


Остатки каркаса "неба".


Вид на сельгу - покрытую лесом вытянутую возвышенность.


Ставни запираются изнутри самым нехитрым образом.


Заброшенная деревня Поля - вид с колокольни Ильинской церкви.


Ильинская церковь XVIII в с шатровой колокольней и интересными деревянными деталями.


Интерьер Ильинской церкви.


Типиницы. Часовня Сошествия Святого Духа (1870-е гг).


Часовня изнутри.


Вид на Путкозеро и деревню Батово.

Следующий день в Заонежье мы провели, в основном, на воде, плавая между островами вокруг Кижей. Только вечером, ввиду того, что дом Александра оказался занят, отправились на поиски нового ночлега, что в здешних реалиях тот еще квест. Решив этот вопрос неожиданно благополучно (см. вводный пост), осели на ближайшие пару дней в Тамбицах, где вечером после ужина и купания в студеных водах Онежского озера (от которого я, будучи еще простуженной, воздержалась) спокойно осмотрели красивую часовню Никольскую часовню XVIII в, что стоит на окраине деревни. Здесь сохранились расписные тябла иконостаса, каркас «неба» с орнаментом и автографы финских солдат (во время Великой Отечественной войны Заонежье было оккупировано Финляндией) на столбах звонницы, куда тоже можно было влезть беспрепятственно.
Недалеко от Тамбиц находится деревня Вороний остров, где сохранилась не слишком симпатичная часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи XVIII в и откуда, наняв катер на пристани, можно сплавать на Вороний остров, где стоят две часовни (сер.XVIII в и нач. XIX в) типа сарай (почти неотличимые от неказистых деревенских избушек). Они хорошо видны и с материка, но в одной из них есть довольно редкий артефакт - каменный крест с написанным на нем в XIX в Распятием – ради него и поплыли.


Тамбицы. Никольская часовня XVIII в. Красивое выносное крыльцо, похоже, более позднее.


Тамбицы. Старый дом в деревне.


У дома интересный резной свес с христианскими и языческими символами.


Крыльцо Никольской часовни.


Интерьер Никольской часовни.


Каркас "неба".


Причем все доски украшены разным орнаментом.


Тябла иконостаса с изображением винограда.


Автографы финских солдат на колокольне тамбицкой часовни.


Вид с колокольни на деревню. Рядом с часовней - старое кладбище.


Тамбицы. Онежског озеро.


Деревня Вороний остров. Часовня Усекновения головы Иоанна Предтечи со слишком громоздкой звонницей (XVIII в) стоит на материке.


А вот сам Вороний остров - совсем близко.


На нем находятся неказистая Ильинская часовня сер. XVIII в (побольше) ...


и маленькая часовня нач. XIX в.


В этой последней находится Каменный крест с написанным на нем Распятием (XIXв).


Лилии у Вороньего острова.
Tags: Карел. Заонежье, Карел. Медвежьегорский район, Карелия, От озер Страны Полночной, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments