Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

От озер Страны Полночной (Онего-Сандал-Водлозеро-Лаче-Белое): вводное

Если спросите - откуда
Эти сказки и легенды
С их лесным благоуханьем,
Влажной свежестью долины
...
Я скажу вам, я отвечу:
От лесов, равнин пустынных,
От озер Страны Полночной...

Генри Лонгфелло. "Песнь о Гайавате"

Мне почему-то всегда казалось, что эти стихи, написанные совсем о других краях и народах, как нельзя лучше отражают дух той земли, о которой я хочу рассказать в данном цикле. Настолько, что строчку из них ярешила взять в качестве заголовка ко всей серии постов. И не зря казалось – как выяснилось, «Песнь о Гайавате» Лонгфелло написана (и переведена на русский язык Иваном Буниным) с использование ритма и стихотворного размера карельского эпоса Калевала.
Именно Карелии в этот раз мы посвятили основную часть нашей 10-дневной северной поездки, проделав путь из Подпорожского района Ленинградской области (где осмотрели знаменитое Подпорожское кольцо и Александро-Свирский монастырь) вокруг огромного Онежского озера. На день отклонились в сторону озера Сандал, где взяли катер на Лычный остров, известный деревянной Петропавловской церковью 1620 г. Деревянными церквями и часовнями (пусть и не столь древними) славится также Заонежье (полуостров, вдающийся с севера в Онежское озеро), где мы провели следующие два дня, в течение которых колесили по деревням, жилым и не очень, и совершили небольшой круиз на катере по т.н. Кижскому ожерелью - нескольким островам вокруг Кижей, где сохранились деревянные часовни XVII-XIX вв.
Покинув Заонежье, отправились в Пудожский район, осмотрев по пути деревянные храмы на восточном берегу Онежского озера - древнюю Петропавловскую церковь (кон. XVI-нач. XVII вв) в Челмужах и часовню в Пяльме. Пудож интересовал нас не только как транзитный пункт, но и как наиболее удобная база для посещения глухого и относительно труднодоступного угла Карелии - Водлозерского Национального парка, через администрацию которого нам удалось договориться о водной экскурсии на Ильинский погост – удивительной архитектуры Иьинский храм 1798 г,  расположенный на Малом Колгострове, что в северной части Водлозера.


Юксовичи (Родионово). Древний храм св. Георгия (нач. XVI в) на берегу Юксовского озера


Часовня Петра и Павла в деревне Заозерье на берегу Вачозера - часть т.н. Подпорожского кольца - кругового маршрута по памятникам деревянного зодчества Подпорожского района Ленинградской области вдоль реки Свирь, вокруг Вачозера и далее к Пидьмозеру и снова к берегам Свири. Сейчас здесь проложен хорошего качества грейдер, так что много времени на кольцо более не требуется.


Не деревом единым. Александро-Свирский монастырь. Церковь Покрова Богородицы с трапезной - самая древняя (и самая, пожалуй, удивительная) постройка из сохранившихся в монастыре (1533-1536 гг, но перестроена после шведского нашествия в 1619-1620 гг).


В Троицком соборе кон. XVII в в полном объеме уцелели фрески XVIII в - большая редкость для северных храмов.


Паром через реку Свирь в месте ее впадения в Онежское озеро.


Щелейки. Закат над Онежским озером.


Едем дальше вдоль западного берега Онего, мы все еще в Ленинградской области. Дивный Гиморецкий погост - церковь Рождества Богородицы (1659 г) с оградой и колокольней. Кстати, Гимрека - изначально вепсская деревня.


Вепсский этнографический музей имени своего основателя Рюрика Лонина в деревне Шелтозеро (это уже Карелия) располагается в старинном, но недавно отреставрированном доме Мелькина.


Кондопога. Церковь Успения Богородицы (1774 г) на берегу Кондопожской губы Онежского озера. И первое расписное небо на нашем пути. Церковь музейная, так что внутрь попасть несложно. К сожалению, в Карелии интерьеры храмов сохранились значительно хуже, чем в соседней Архангельской области.


Алмазна сыплется гора... Водопад Кивач на реке Суна - самый высокий равнинный водопад в Европе (10,7 м) и одна из известнейших достопримечательностей Карелии. Сейчас здесь национальный парк, дендрарий и Музей Природы, а за вход на территорию берут 150 рублей.


Древняя Петропавловская церковь (1620 г) на острове Лычный, что на озере Сандал.


Острова на озере Сандал. Здесь много карельской березы, отличающейся от березы русской неровным, изогнутым стволом и прекрасной фактуры древесиной, изделия из которой и сейчас - один из лучших карельских сувениров.


От прошлой моей поездки в Карелию остались лишь испорченное настроение от несостоявшейся из-за шторма на Ладоге поездки на Валаам, некоторое разочарование от Кижей, кучка бумажных фотографий и эта прекрасная солонка из карельской березы. Нормального рассказа в ЖЖ не было из-за того, что поездка состоялась в доцифровую эпоху (т.е. когда у меня был пленочный фотоаппарат).


Реки Карелии очень порожисты - не зря здесь популярны сплавы. Это короткая речка Нива между озерами Хижозеро и Сандал.


Вид на Онежское озеро с галереи часовни Михаила Архангела (XIX в) в деревня Паяницы (Заонежье).


Кижский погост сейчас пребывает вот в таком виде. Думаю, еще несколько лет я на Кижи ни ногой, пока Преображенскую церковь не переберут окончательно. Может, тогда и внутрь пускать начнут.


Навигация на Онежском озере очень оживленная. Справа - знак створа, тоже деревянный.


Кижское ожерелье. Леликово, церковь Иоанна Предтечи (1886 г) и часоня Петра и Павла в деревне Насоновщина (Волкостров) (XVII-XVIII вв).


В Усть-Яндоме у часовни Гергия Победоносца сохранились ворота ограды кон.XVIII в.


Наличники дома Костина (сер. XIX в) в поселке Великая Губа - административном центре Заонежья.


Очень заонежский пейзаж - часовня Козьмы и Дамиана (1720 г) в деревне Узкие на берегу Космозера.


Езда по деревянному настилу мостика в деревне Пяльма - вполне себе экстрим.


Воздлозеро встретило нас сурово и неприветливо - хмурым небом и полосой дождя. Ну такие уж это глухие и бездорожные места.

Ильинский погост (1798 г), что на Малом Колгострове в северной части Водлозера, отличается кубоватым куполом основного храма, возведенным вместо шатра в кон. XIX в, а также бревенчатой оградой с двускатной крышей - чуть ли не одной из трех сохранившихся в оригинале (вторая - на Порженском погосте в Кенозерском парке, третья - в Гимреке).

Несмотря на обилие финно-угорских топонимов, земли, по которым проходил наш путь, давным-давно заселены славянами. Даже в той части Карелии, что входила в наш маршрут (Заонежье и Пудожский район), карелы давно не проживают. Только южный и западный берега Онежского озера заселены финно-уграми – карелами и, даже чаще, вепсами, музей которых мы посетили в поселке Шелтозеро. Исторический ареал обитания вепсов довольно велик – от берегов Онего в Карелии и Ленинградской области до западной Вологодчины, но даже в Шелтозере – неофициальной вепсской столице – этот народ сейчас уже не является национальным большинством.
Принято считать, что в деревнях вокруг Водлозера  проживает особая этническая группа русских - водлозеры, представляющая из себя смешанное славянское и финно-угорское население. В принципе, это вполне возможно - до 1980-х годов, когда появился нынешний 60-километровый грейдер, сухопутной дороги на Водлозеро не существовало, потому край был вполне себе глухой и изолированный от внешнего мира. Как нам рассказал священник на Ильинском погосте, в водлозерских деревнях до сих пор можно различить московский и новгородский типы внешности (граница двух княжеств как раз проходила по Водлозеру).

Карелия – республика, в целом, туристически развитая, но необходимая для каждого туриста инфраструктура размещена здесь крайне неравномерно. Например, в том же Заонежье существуют определенные проблемы с ночлегом и питанием. Мы, в принципе, готовы были поставить палатку, но я в первый же день поездки неудачно искупалась в Онежском озере, так что на следующее утро получила боль в горле, а потом и все остальные прелести легкой простуды. В. сжалился над моим состоянием, и, переночевав одну ночь в гостевом доме в Типиницах, мы вместо установки палатки и разжигания костра отправились на поиски крыши над головой. К моему большому счастью, на одной из рыбацких турбаз в Тамбицах в строящемся корпусе нашлась свободная комната (обычно такие места во время короткого в этих краях высокого сезона безнадежно заполнены рыбаками). Причем условия размещения оказались по заонежским меркам почти королевскими – здесь была кухня с самой современной бытовой техникой и санузел с прекрасной сантехникой и горячим душем, который мы и не надеялись получить в этих краях. Вопрос питания решать пришлось самостоятельно, но запасов еды мы с собой привезли предостаточно.
По той же причине пришлось отказаться от ночевки в палатке на Водлозере. В самом Куганаволоке найти ночлег не удалось – гостиницу нацпарка отдали каким-то молодым специалистам, а все сдаваемые местными жителями дома оказались заняты туристами. Потому мы решили остановиться в Пудоже, где выбор гостиниц и кафе весьма неплохой, – и правильно сделали: помимо обычных неудобств жизни в палатке, на Водлозере нас попросту бы сожрали без соли и без лука многочисленные местные комары.

С погодой же нам, в целом, повезло – ливней не случилось, под небольшой дождик попали от силы пару раз за 10 дней, из трех водных экскурсий, которые сильно от погоды зависят, не отменилась ни одна. Но это август - даже в июле вероятность дождей, ветров и сопряженных с ними штормов на озерах здесь значительно выше. Что уж говорить про другие сезоны…
В этой связи, проблемы туристской инфраструктуры Русского Севера, в общем-то, легко объяснимы – народ не слишком стремится вкладываться в нее, так как сезон путешествий здесь едва ли продолжается более двух месяцев в году, так что окупаемости придется ждать довольно долго. Немного выручают немногочисленные активные местные жители и рыбацкие базы. Политика же нацпарков в отношении туристов не слишком понятна. Так, нам пришлось незадолго до начала путешествия отказаться от поездки на Кенозеро, поскольку аккурат в эти даты местный нацпарк проводил какой-то симпозиум, потому для нас не нашлось ни ночлега, ни мест на водные экскурсии по акватории Кенозера – все это было отдано участникам вышеупомянутого сабантуя. Впрочем, об изменении планов жалеть не пришлось – мы в итоге посетили куда более редкий и малоизвестный объект на Водлозере.

На этом мы попрощались с Карелией и двинулись на восток в Архангельскую область, где остановились в чудесном городе Каргополе, окрестности которого и сам город осматривали последующие пару дней. Об этих краях, впрочем, я уже как-то рассказывала в ЖЖ пару лет назад, когда с проектом Неизвестная провинция путешествовала вдоль реки Онега. В этот раз досмотрела те памятники, которые мне не удалось увидеть тогда, – деревянные церкви и часовни в Больших Лядинах, Конево, Аводотьино, Бережной Дуброве, Калитинке (что стоит почти на берегу озера Лаче) и Хижгоре, что находится на территории Кенозерского Национального парка. Наконец, выбрала время посетить основную экспозицию Каргопольского музея, посвященную народным промыслам и народному искусству региона, которая оказалась, безо всякого преувеличения, совершенно потрясающей по количеству экспонатов и их качеству.
Обратно в Москву возвращались также через Пудож. Дорога домой растянулась на пару дней, так как по пути решено было осмотреть пару интересных городов Вологодской области – Белозерск и Устюжну, куда меня ранее судьба не заносила, а также сделать несколько остановок у наиболее значимых памятников вологодского деревянного зодчества по дороге.


Село Большие Лядины стоит на Пудожском тракте (дороге Пудож - Каргополь). Расписное крыльцо Богоявленской церкви (1793 г).


Расписные подзоры и резные "солнышки" были очень распространены в кенозерских и поонежских деревнях.


"Небо" Богородицерождественской церкви в с. Бережная Дуброва (1678 г).


И его фрагмент: Распятие с предстоящими.


Конево. Покровская часовня (I пол. XVIII в) - редкий пример часовни с клинчатой кровлей.


Река Онега с видом на село Архангело. Не озеро, конечно, но тоже красиво.


В кагопольских деревнях вдоль восточного берега озера Лаче нет ни "солнышек", ни расписных подзоров. Зато есть вот такие дома с фризами из "сухариков" и наличниками. Впрочем, самого Лаче мы так и не увидели - из-за сильно заболоченности его берегов большинство деревень здесь выстроены чуть поодаль от озера.


Большая Кондратовская. Расписное "небо" кон. XIXв в часовне Ильи Пророка (XIX в) - в те времена небеса расписывали по сборникам гравюр на библейские темы западных художников Гюстава Доре и Юлиуса Шнорра.


Каргопольский музей с богатейшей коллекцией народного искусства прозвел на меня неизгладимое впечатление. Вот для примера пара экспонатов - примеры распиных прялок (их там видов 6 или 7, все классифицированы по районам!) и каргопольской вышивки.


Расписной шкаф со львами (XIX в).


Кенозерский национальный парк. Озеро Масельское и Хижгора, на которой стоит деревянная церковь Александра Свирского (XIX в).


Лёкшмозеро в деревне Морщихинская.


А это уже Вологодская область. Деревня Саминский Погост, где также есть деревянная церковь.


Знаменитую церковь Рождесва Христова в Крохино (1788-1820 гг), затопленную водами Шекснинского водохранилища при его спадении в Белое озеро, мы видели только с паромной переправы.


И снова нам пришлось пользоваться услугами парома - на Шексне он, кстати, бесплатный.


Белозерский обводной канал вдоль южного берега Белого озера был вырыт в сер. XIX в для облегчения судоходства по еспокойному озеру.


Белозерск мы смотрели не слишком подробно - устали и времени мало было. Но этот иконостас XVIII в в Успенском соборе 1553 года постройки (старейшее здание города) нам посчастливилось лицезреть.


Прогулка по Белозерскому кремлевскому валу с видами на местный кремль и Белое озеро - обязательный пункт программы.


На улицах Белозерска все еще попадаются интересные деревянные дома, но с каждым годом все реже.Эти елочки нас просто покорили :)


И снова вологодское дервянное зодчество - село Нелазское, церковь Успения Пресвятой Богородицы (1694 г). Хороша, ничего не скажешь.


Уютная Устюжна. Вид на церковь Рождества Богородицы (1762 г).


И кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери (1694 г) - редчайший пример строгановского барокко.

Внутри Казанской церкви в Устюжне прекрасно сохранились фрески нач. XVIII в - попасть внутрь и рассмотреть несложно, даже фотографов не гоняют, отя храм действующий.

В общем, как видите, маршрут получился интересным и не слишком заезженным. А подробнее обо всех его пунктах постараюсь написать в ближайшее время, тем более, что сезон путешествий подходит к концу и времени на писанину у меня теперь будет больше.
Tags: Архангельская область, Вологодская область, Карелия, Ленинградская область, От озер Страны Полночной, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной” Tag