Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Украина, БКК: Закарпатская и Прикарпатская Гуцульщина (Деловое, Рахов, Ясыня, Ворохта, Яремче)

В Закарпатской области гуцулы компактно проживают только в одном районе – Раховском. Здесь же стоит искать их памятники – деревянные трех- или пятисрубные церкви с высоким центральным нефом, увенчанным куполом. Первый такой памятник – церковь Успения Богородицы 1750 года постройки – встречается в приграничном селе Деловое (Дилове). Тут же неподалеку народ толпится у так называемого географического Центра Европы – таких «центров» я лично еще штуки три знаю, потому остановки данный объект мы не удостоили, а продолжили наше путешествие вверх вдоль фотогеничных берегов большой горной реки Тиса
Не слишком интересен и райцентр Рахов, хоть он и считается самым высокогорным городом Украины (высочайшие его постройки стоят на уровне 1 200 м над уровнем моря – не Бог весть что, но для равнинной в целом страны вполне неплохо). Здесь мы ненадолго остановились только у римо-католического костела нач. ХХ в постройки.

Самое интересное село Закарпатской Гуцульщины – это, безусловно, Ясыня, основанная местными пастухами в XVI в. Помимо чудесного окружения в виде зеленых гор, здесь заслуживает внимания один из лучших храмов  гуцульской школы деревянного зодчества – пятисрубная церковь Вознесения Господнего (т.н. Струковская церковь, 1824 г). Она красиво стоит на невысоком холме чуть в стороне от дороги, куда идти нужно по подвесному деревянному мосту через речку. Рядом стоит столь же совершенная по своим пропорциям звонница 1813 г (перенесена к церкви в 1895 г).
Вплотную к Ясыне примыкает село Лазещина, где еще один чудесный образчик гуцульской деревянной архитектуры – устремленная ввысь церковь Преображения Господнего (1780 г) – безжалостно упакован в оцинкованное железо (слава Богу, не целиком, а только купола).


Деловое. Церковь Успения Богородицы 1750 г занимает промежуточное положение между русинским и гуцульским зодчеством.


Из Закарпатья приближаемся собственно к Карпатам.


Дорога на Яблунецкий перевал ведет очень фотогеничная.


Рахов. Костел нач. ХХ в.


Железная дорога из Львова в Рахов в ее карпатской части изобилует видами.


Местами тут даже сохранились ж/д виадуки австро-венгерского времени.


Отмостка и туннели здесь тоже старые.


Лесистые Карпаты хороши и вблизи.


Современные гуцулы часто используют гужевой транспорт.


Ясыня. Вознесенская церковь (1824 г).


Красивые резные кронштейны и стены, крытые гонтом.


У церкви характерные завершения фронтонов и куполов.


Звонница у храма в Ясыне очень интересна (1813 г), перенесена сюда в 1895 г).


Лазещина. Пропорционально удачная пятисрубная церковь Преображения Господнего (1780 г) пала жертвой местной моды на оцинкованное железо.


Полонини Гуцульщины.


Ближе к перевалу дорога больше напоминает Русский Север.


Село Ясыня само по себе очень живописно.


Вознесенская (Струковская) церковь в Ясыне (1824 г) не только хороша сама по себе, но и очень красиво расположена. Не зря она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отсюда дорога ведет на Яблунецкий перевал (самый высокий на Украине – 921 м). По нему же проходит граница Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Здесь мы попрощались с прекрасным в своем разнообразии, хоть и не беспроблемным Закарпатьем, но не с Гуцульщиной, которая вполне себе продолжается и дальше. Вдоволь налюбовавшись горными красотами по дороге, повернули в сторону среднегорного горнолыжного курорта Ворохта – колоритного поселка, где в большом количестве сохранились интересные деревянные особнячки т.н. закопанского стиля (от названия польского горнолыжного курорта Закопане), выстроенные, в основном, в польскую межвоенную эпоху. Но самое интересное здесь – это прекрасная пятисрубная гуцульская церковь Рождества Богородицы (1615 г), стоящая на окраине поселка на вершине невысокого холма. От нее открывается замечательный (этакий классический очень карпатский) вид на долину реки Прут в окружении зеленых гор.
Дорога в Ворохту сейчас находится в стадии ремонта, здесь нередки реверсы, потому мы не смогли выделить достаточного времени для осмотра поселка и поспешили дальше, чтобы прибыть к месту ночевки в урочное время. Останавливались мы в поселке Яремче, где у В. хорошие знакомые содержат частную усадьбу (коих здесь много – чуть ли не в каждом доме сдаются комнаты, но наш вариант был оптимален по соотношению цена-качество).
Вечер потратили на прогулку по поселку, который по застройке мне понравился сильно меньше, чем Ворохта (все-таки в Яремче почти не осталось старых домов), но и здесь есть чем заняться. Поужинав в одном из лучших местных заведений, мы прогулялись вдоль реки Прут к небольшому водопаду Пробий, который лучше всего рассматривать с мостика, ведущего к огромному сувенирному базару. Здесь же у водопада в 1950-е гг с использованием элементов традиционной гуцульской архитектуры выстроен был деревянный ресторан «Гуцульщина», ставший уже одной из достопримечательностей поселка. Строение, и правда, любопытное, мне понравилось. Рядом находится реконструированная гаражда – традиционная усадьба гуцула, представляющая собой двор, внутри которого расположены жилые и хозяйственные постройки, огороженный глухой стеной без окон. Пожалуй, только в таком виде ее и можно сейчас увидеть вне музеев: гуцульские села аутентичных гаражд практически не сохранили (по крайней мере, нам на глаза они нигде не попались).
Хорошо, что прогулку по поселку мы совершили вечером, поскольку утро следующего дня приветствовало нас проливным дождем. Тем не менее, кое-какие планы у нас здесь еще были, и мы поспешили их осуществить.
Яремче как единое поселение сформировалось недавно – чуть более 100 лет назад – путем объединения сел Дора и Ямна. Оба этих бывших села находятся довольно далеко друг от друга (Яремче вытянуто вдоль трассы почти на 10 км) сохранили деревянные церкви XVII  в - св. Михаила в Доре и св. Иоанна Милостивого в Ямне. К сожалению, оба храма нынче закованы в железо: церковь в Ямне - только покрытие куполов, а вот Михайловскому храму в Доре повезло меньше – он в железе почти до половины высоты.


Чудесная гуцульская церковь Рождества Богородицы (1615 г) в Ворохте. От нее открывается красивейший вид на долину реки Прут.


Пятисрубная Рождественская церковь (1615 г).

В Ворохте много сохранилось деревянных домиков закопанского стиля, выстроенных в 1920-1950-е гг:













Ж/д станция в Яремче.


Яремче. Церковь св. Иоанна Милостивого в Ямне (XVII в) сфотографирована под проливным дождем.


Рядом стоит отдельная колокольня того же времени.


Яремче. Прекрасный образец гуцульской архитектуры - церковь св. Михаила в Доре (XVII в) остается только пожалеть.


Ее на 2/3 обили чеканным оцинкованным железом.


В Яремче, в основном, современняе дома,

но есть и образцы закопанского стиля 1920-1950 гг.




Здесь также много санаториев с деревянными домиками.


Писанки - традиционные гуцульские расписные пасхальные яйца. Их столицей считается Коломыя (там даже есть музей писанки), куда мы в этот раз, к сожалению, не успели.


Курортная скульптура. Это гуцул.


Здание советского времени (дом культуры?) с элементами гуцульской архитектуры.


Стилизованная гаражда - традиционная гуцульская усадьба.


Река Прут и водопад Пробий.


Водопад Пробий - вид с моста.


Современный ж/д мост через Прут (по-моему, по нему страшновато ездить) и опоры старого моста. На заднем плане видно полуразрушенный подвесной мост.


У водопада в 1950-е гг с использованием элементов традиционной местной архитектуры выстроен ресторан "Гуцульщина" (арх. Иван Бондарук).


Сейчас это здание признано памятником Архитектуры. Хотя ресторан здесь по-прежнему действует.


Делятин. Романо-готический костел св. Франциска выстроен в австро-венгерское время (1857-1882 гг).
Tags: Большое Карпатское кольцо, Укр. Закарпатская область, Укр. Ивано-Франковская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большое Карпатское кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments