Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Большое Карпатское кольцо: Закарпатская Угорщина, ч.4 (Берегово, Бэнэ, Четфалва)

Закончив прогулку по Мукачево (и наверняка, пропустив что-нибудь интересное, - такое всегда обнаруживаешь по возвращении, перечитывая заново путеводители и тревл-блоги), направились к месту нашей ночевки в город Берегово, заселенный венграми, наверное, более чем наполовину. Впрочем, основан он был в XII в немецкими колонистами (которых здесь называли саксами) – отсюда и название Берегсас (саксонский берег), сохранившееся сейчас лишь в венгерском языке. Пожалуй, Берегово стало своеобразной кульминацией нашего путешествия – после насыщенного и удачного туристического дня мы оказались в очень самобытном городе (возможно, самом самобытном на Украине), где много интересных памятников, необычная застройка австро-венгерского и чехословацкого периодов, кафе с прекрасной венгерской кухней и очень пристойного качества местным вином, на улицах звучит чужая речь, указатели дублированы по-венгерски, на зданиях обилие памятных досок в честь каких-то по большей части неизвестных нам венгров, а вдоль дорог в изобилии растут липы, которые как раз цвели в это время - так что запах липового цвета до сих пор ассоциируется у меня с Закарпатьем. Здесь даже когда приезжему время называют, уточняют: «за киевским часом», поскольку местные живут по будапештскому времени, хотя официально на Украине всего один часовой пояс.

Помимо довольно целостной застройки центральных улиц, в Берегово заслуживают внимания несколько храмов разных конфессий: римо-католический костел, выстроенный еще в XIV в и сильно перестроенный впоследствии, реформатская кирха 1922-1924 гг (многие местные венгры являются протестантами-реформатами, хотя в самой Венгрии их меньшинство), а также недавно отреставрированная синагога чехословацкого периода (1920-х годов постройки). Самое старое гражданское сооружение города – т.н. "Княжий двор", сооруженный в 1629 г как дворец князя Габора Бетлена, а самое красивое - бывшее казино, выстроенное в стиле модерн. Сейчас здесь гостиница и ресторан.
Хороша также Мукачевская улица, - здесь можно посмотреть здание театра, перестроенное из постоялого двора XVII в, и огромный корпус Управления комитата Берег (кон. XIX в).  Рядом находится площадь Ференца Ракоци II, куда и выходят фасадами реформатский костел и казино.


Бывшее казино "Золотая пава" (1912 г) на площади Ференца Ракоци II (сейчас здесь пафосная гостиница и ресторан).


Это типичный национально-романтический стиль.


С изображениями в стиле Альфонса Мухи.


Неподалеку находится римо-католический Всехсвятский костел, заложенный еще в XIV в и перестроенный в 1839-1846 гг. У него довольно красивый фасад, который я сфотографировать не догадалась.


Площадь Ференца Ракоци. Быв.торгово-финансовое управление комитата Берег (нач. ХХв).




Старые особняки I пол. ХХ в на улице Мужайской улице.                       И не очень старые, но все равно колоритные.


Средства передвижения здесь также не самые современные. Впрочем, на аграрном Закарпатье это, скорее, норма.


"Княжий двор" - дворец графа Бетлеми (1629 г) - старейшее гражданское сооружение города. Здесь сейчас музей, но мы в рабочие часы туда не успели.


Колоритные арки на Мукачевской улице.


Корпус Управления комитата Берег (кон. XIX в). Сейчас здесь Медицинский колледж.


А это здание городского театра, перестроенное из постоялого двора с тюркским название "Орослан" (лев) XVII в. Театр носит имя Ийеша Дьюлы, о чем сообщает венгерская надпись - а людям,не знающим венгерского, это, видимо, знать необязательно :)


Чехословацкий функционализм.


И снова австро-венгерские домики.


С яркими деталями.

Если идти в другую сторону от Мукачевской улицы, то можно попасть на площадь Героев. К ней примыкает площадь Кошута, заставленная столиками летних кафе и ресторанов. Здесь же можно увидеть недавно отреставрированное по-имперски огромное здание бывшего комитатского суда (1909-1911 гг), украшенное гербом Венгерской республики. Улицы, расходящиеся от площади, сохранили как застройку стиля модерн, так и множество зданий чехословацкого периода, относящихся к функциональной архитектуре.


Недавно отреставрированное здание бывшего комитатского суда (1909-1911 гг, арх. Ференц Яблонский).


Вот и венгерский герб на фасад вернули.


Площадь Кошута с громадой комитатского суда и реформатским костелом 1922-1924 гг засажена липами.


Реформатский костел 1922-1924 гг и его аскетичный интерьер с венгерским флагом.


Угол площади. Бывший отель "Гранд-Рояль (1910 г).


На стенах зданий множество венгерских мемориальных досок.


Забавный особняк стиля модерн с улицы Сечени.


Отсюда же и этот чехословацкий особняк.


Бывшая миква, где евреи осуществляли ритуальные омовения. Рядом находится громадное здание бывшей хоральной синагоги Берегова, перестроенное в ДК в советское время. Я его не опознала как старое, потому и не сфотографировала.

Закарпатье было захвачено венграми в 1938 г после Мюнхенского сговора. Венгерские фашистские власти решали здесь "еврейский вопрос" методично и последовательно - евреев здесь выжило не более 20%. А ведь когда-то иудейская община в Берегово составляла чуть ли не четверть населения.

Сейчас оставшиеся иудеи молятся в этой отреставрированной синагоге чехословацкого периода

Австро-венгерская застройка улицы Сечени:







А это домики нач. ХХ в с улицы Верешморти.

В Береговском районе находится также центр закарпатского виноделия – здесь функционирую как крупные винодельческие хозяйства (например, «Чизай»), так и мелкие, да и почти каждый житель делает свое вино. Качество этих вин вполне пристойное, по крайней мере, на мой вкус. А на рынке продают прекрасного качества фрукты (в середине июня здесь уже созревают персики!) и удивительно вкусно пахнущую паприку – неотъемлемый компонент многих блюд венгерской кухни.

Но как бы ни приглянулось нам Берегово, пора было продолжать путешествие. Впрочем, Закарпатская Угорщина на этом не закончилась. Так, в почти полностью населенных венграми селах Четфалва (быв. Четове - в советское время все венгерские и румынские населенные пункты были перименованы на славянский манер) и Бэнэ (быв. Доброселье) сохранились прекрасные венгерские храмы. В Бэнэ костел XV в увенчан каменной же колокольней с деревянным готическим навершием XVIII в. В Четфалве же к каменному зданию храма XV в вплотную приставлена деревянная колокольня XVIII в, напоминающая островерхие звонницы румынского Марамороша и чешские башни одновременно. Внутрь ни там, ни там попасть не удалось, а жаль. Обычно, реформатские храмы почти пустые внутри, но в четфалфском храме сохранился прекрасный расписной потолок 1753 г. В Четфалве же на венгерские деньги рядом же со старым костелом в 1998-2001 гг выстроен интересной формы авангардный храм с не менее оригинальной аркой-звонницей, в котором по очереди молятся местные протестанты, католики и греко-католики.


Бэнэ. Реформатский костел Сердца Иисуса XV в. Высокий центральный шпиль и 4 шпиля в форме часовенок по углам.


Он же со стоны апсиды. Не только форма звонницы, но и весь объем очень похожи на деревянные храмы Марамореша, которые у нас еще впереди.




Бэнэ. Типичные венгерские дома с черепичными крышами. Это одно из самых теплых мест и без того теплого Закарпатья. Здесь развито виноделие и где-то есть винные подвалы, выкопанные пленными итальянцами в 1916 г. Вроде как они и дали селу название (bene по-итальянски значит "хорошо").


Четфалва. Экуменический костел Святого Духа 1998-2001 г и его звонница.


Он же сбоку. Мне, кстати, этот костел понравился - я вообще сторонник использования современных архитектурных стилей при строительстве новых храмов. Уверена, что только такие здания имеют шанс стать ценными памятниками архитектуры через столетия и представлять хоть какую-то историко-культурную ценность для наших потомков. Талант архитектора, конечно, никто не отменял. Но сами подумайте: кому сейчас особо интересны выстроенные 100 лет назад копии более древних церквей? Или даже многочисленные псевдоруские поделки того же периода? А вот храмы, сооруженные в акутальном господствовавшем тогда стиле модерн (пусть и с использованием различных архитектурных элементов прошедших эпох), весьма и весьма интересны.


Но главная достопримечательность села - реформатский костел XV в и колокольня XVIII в. Опоры колокольни изнутри. Жаль, что внутрь костела попасть не удалось, здесь совершенно великолепный расписной потолок 1753 г.


Четфалва. Реформатский храм XV в. И его великолепная деревянная колокольня XVIII в как привет из соседнего Марамороша, куда мы и направились, покинув земли комитата Берег.
Tags: Большое Карпатское кольцо, Укр. Закарпатская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большое Карпатское кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments