Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Украина, БКК: русинские церкви Закарпатья (Чорноголова, Букивцьово, Ликицары, Гуклывый, Ростока...)

Проснувшись на следующее утро и позавтракав, отправились дальше в самое что ни на есть настоящее Закарпатье. Тут выяснилось, что одно из колес нашего автомобиля не пережило дороги в Исайи, и нам пришлось ехать в шиномонтаж. Благо, он нашелся довольно быстро, колесо нам также сделали минут за 20. Более до конца поездки оно нас не подводило. Весь четвертый день мы провели, разъезжая по горным районам по дорогам разной степени паршивости, фотографируя деревянные церкви и редкие старые хаты и любуясь чудесными карпатскими пейзажами.

Первым объектом на пути оказалась деревянная церковь св. Василия (1703 г) в селе Силь, чей вид сильно отличался от храмов, виденных нами до этого. Трехчастность здесь сохранилась - ничего удивительного: церковь нач. XVIII в перенесли в Силь в 1777 г из бойковского села Сянки. В 1834 г пристроена барочная звонница, Т.е. первоначальная постройка больше напоминала бойковские храмы Прикарпатья, но в результате позднейших перестроек приобрела такую более традиционную для Закарпатья форму.
А вот дальше нам попадались уже деревянные храмы чисто русинского (иногда его еще называют лемковским - отделить лемков от русинов я, пожалуй, тут не возьмусь) типа – небольшие а-ля базилики с крутыми крышами с заломом и высокими встроенными колокольнями, увенчанными барочными куполами. Первый такой храм (св. Николая XVII в, перестроена в 1794 г) увидели в селе Чорноголова – и он поразил меня высоченной колокольней и куполом довольно сложной формы. Здесь нас встретил священник, открывший церковь. Впрочем, кроме скромного, по местным меркам, резного иконостаса ничего особенно интересного внутри нет – русины взяли за правило обтягивать стены своих церквей холстами или обоями с росписями, которые закрывают старую живопись, даже если она в церкви сохранилась.
Еще один прекрасный русинский храм св. Анны 1792 г постройки находится в аутентичном карпатском селе Букивцьово. И хорош он, прежде всего, своим местоположением, окружением и тем, что из села сюда нужно идти через лес по деревянным мостикам, перекинутым через горные протоки.
Еще один шедевр закарпатского деревянного зодчества – церковь Василия Великого, построенная в XVII в как бойковская, перестроена по лемковскому типу в 1746 г - находится в горном селе Ликицары, куда ведет несколько км убитой и размытой горной дороги. Преодолев ее не без труда, оставили машину в селе и пошли к храму (прогулки по таким селам, как Ликицары или Букивцьово – отдельное этнографическое приключение), который красиво расположен на возвышенности (хотя здесь кругом одни возвышенности), в то время как отдельно стоящая колокольня выстроена на площадке сильно ниже.


Село Чорноголова. Церковь св. Николая XVII в, перестроена в 1794 г - храм лемковского типа базиликальной формы с барочной колокольней.


Церковь св. Николая со стороны колокольни и барочная колокольня поближе.


Колокольня же здесь совсем простенькая.


Интерьер этих церквей нескколько аляповат.


Более или менее интересны разве что резные врата.


Село Чорноголова красиво раскинулось в горной долине.


И вообще, места здесь в долине реки Люта очень живописные.


Церковь св. Василия (1703 г) в селе Силь - хорошо видно, что изначально храм был бойковского трехчастного типа, но потом перетсроен по русинскому типу.


Здесь также можно рассмотреть ганок (крыльцо) церкви.


Старое горное русинское село Букивцьово. Гонтом крыты здесь даже дома.


Старые мазаные хатки примостились на склонах горы.


Дорога к храму.


Храм св. Анны 1792 г в селе Букивцьово.


Церковь св. Анны сбоку.


Надпись над дверью о том, что храм построен неким Григорием.


С этого ракурса церковь в Букивцьово особенно эффектна.


Интерьер церкви, снятый через окно, также несколько перегружен.


Еще одно горное русинское вело Ликицары. Церковь Василия Великого, построенная в XVII в как бойковская, перестроена по лемковскому типу в 1746 г. Сохранилась также типичная церковная ограда с калиткой.


Церковный ансамбль с другого ракурса.


Крытая гонтом колокольня стоит на каменном основании. Церковь со стоны колокольни.


И снова не слишком аутентичный интерьер храма.


Село Ликицары. Колодец.

Окрестности города Воловец, куда мы отправились позже, сделав лишь короткую остановку у небольшой и аккуратной Петропавловской церкви XVIII в в селе Уклин, – сплошная курортная зона. Здесь красивые горные пейзажи, полонины, усыпанные стогами сена, которое как раз заготавливали местные жители, огромное множество небольших частных гостевых домов, и, конечно же, многочисленные деревянные церкви русинского типа. Они довольно однотипны, у специалистов известны под названием Межигирская группа (т.к. большинство их расположены в Межигирском и Воловецком районах).
К лучшим и самым совершенным из них относится церковь св. Духа XVIII в в селе Гуклывый, создающая потрясающе гармоничный ансамбль вместе с отдельно стоящей колокольней. Еще один прекрасный образец храмов подобного типа - Рождества Богородицы (1762 г) - можно увидеть в селе Пилипец. Его высокая колокольня, увенчанная фигурным куполом, украшена часами, которые всегда показывают одно и то же время, поскольку просто нарисованы на дереве (позволить себе настоящие часы небогатая сельская община не могла).
В старом русинском селе Ростока на склоне холма стоит еще один деревянный храм - Введения в храм Пресвятой Богородицы, которая также было изначально бойковской (видимо, эти места были в то время заселены бойками), а 1759 г приобрела нынешний барочный вид. Его стены сохранили несколько старых надписей на русинском или церковнославянском языке, а вокруг есть несколько могил и деревянное Распятие с русинскими надписями.
А вот храму Николая Чудотворца (построена в XVII в, перенесена на нынешнее место в 1785 г) с колокольней 1785 г, что в селе Подобовец, не очень повезло – их покрыли оцинкованным железом, убив все очарование этого довольно интересного памятника русинской архитектуры.


Красивый перевал Уклин. Долина реки Латорица.


Село Уклин. Небольшая церковь Петра и Павла (кон. XVIII в) - некогда такие строили в небольших горных селах, сейчас их осталось всего 4. При ее сооружении использовалось дерево из старой разобранной церкви.


Даже в небольших селах сейчас строят большие новодльные храмы (кроме того, что уродуют старые).


Село Гуклывый. ЦЕрковь св. Духа с 8-метровой колокольней (XVIII в).


Церковь - один из самых совершенных храмов лемковского типа.


Базиликальная постройка монолитно перкрыта высокой крышей с заломом и опасаньем.


На полонинах в Гуклывом в разгаре пора заготовки сена.


Ансамбль церкви Рождества Богородицы (1762 г) в селе Пилипец.


Стройная барочная колокольня церкви Рождества Богородицы (к которой можно пройти и по мосткам) и колокольня XVIII в.


Колокольня церкви поближе и церковь со стороны колокольни (крыльцо, кстати, зачем-то застеклили).


Башня украшена декоративными часами - на настоящий цифровой механизм денег в деревне не было.


Село Ростока. Храм Введения в храм Пресвятой Богородицы (XVII в, перестроен из бойковской церкви в 1759 г).


Над боковой дверью старая надпись.


Старое русинское кладбище и колокольня Введенской церкви (XVIII в).


Но есть здесь надгробия и с венгерскими именами, хотя в этой горной части Закарпатья компактно венгры не жили.


На подножии Распятия надпись на русинском языке 1928 г. Само Распятие также интересной работы.


Старые ж/д акведуки часто встречаются в Закарпатье. И все еще используются по назначению.


Село подобовец. Храм Николая Чудотворца (построен в XVII в, перенесен на нынешнее место в 1785 г)...


с колокольней 1785 г. Оцинкованное железо sucks.

В общем, как видите, сохранилось деревянных храмов на Закарпатье превеликое множество. Осмотреть их все, наверное, можно, но не вижу в том большого смысла – мы для нашей программы выбирали либо наиболее старые, либо наиболее интересные архитектурно, либо особенно удачно вписанные в ландшафт. И наименее испорченные современными "реставрациями". Ну и чтобы в маршрут более-менее вписывались тоже, конечно.  Так, из-за плохих дорог, отнявших у нас драгоценное время, пришлось с сожалением отказаться от похода в урочище Кужбыи, где стоит единственная на Западной Украине труднодоступная церковь, до которой нужно идти более 2 км пешком и в горку. Решили, что терять более двух часов ради церкви 1935 г постройки мы просто не можем себе позволить. В итоге, к вечеру этого дня мы снова вернулись в график – к сожалению, прибегать к такой нежелательной мере, как сокращение программы, в этой поездке нам еще придется – и снова по причине плохих дорог.
Tags: Большое Карпатское кольцо, Укр. Закарпатская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большое Карпатское кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Большое Карпатское кольцо” Tag