Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Большое Карпатское кольцо: Львовская область (часть 4: Кугайив и Дрогобыч)

Утро тертьего дня нашего путешествия начали с заезда в село Кугайив, что в окрестностях Львова, где стоит еще одна интересная бойковская деревянная Богоявленская церковь 1693 г с колокольней XVIII в. Она находится в стадии вялотекущего ремонта и пока выглядит весьма аутентично.
Далее был относительно долгий переезд в Дрогобыч – крупный промышленный город, места вокруг которого некогда  были заселены бойками – коренными жителями северных Карпат и Предкарпатья. В Дрогобыче сохранилось два выдающихся памятника бойковского деревянного зодчества – церковь Воздвижения Честного Креста XVI в и великолепная по своей архитектуре церковь св. Юра (в 1656 г перевезена сюда из села Надиева в обмен на соль, которую в изобилии в те времена добывали в Дрогобыче). Оба храма принадлежат местному музею, но в первый по какой-то причине сейчас внутрь не пускают (а жаль, там интересный интерьер с росписями), а вот второй открыт и доступен для осмотра по музейному билету.


Кугайив. Богоявленская церковь бойковского типа 1693 г,


колокольня XVII в. Гонт (деревянная черепица) давно не обновлялся и покрвт мхом.


Дрогобыч. Соляное предместье. Церковь Воздвижения Честного Креста XVI в.


Во так она выглядит со стороны апсиды.


И впечатляющая колокольня XVI в.


У церкви две галереи.


Все конструкции скреплены деревянными скрепами.


А в двух шагах от нее - церковь св. Юра (собрана на новом месте в 1656 г).


У нее даже есть боковые приделы, что не слишком характерно для бойковских храмов.


Колокольня увенчана тем же лукообразным куполом.


Дверь нижнего храма с какой-то надписью.




Дрогобыч. Невероятная церковь св. Юра (Георгия, XV в, перевезена в город в 1656 г).

Внутри храма св. Юра, прямо скажем, есть что посмотреть: в нижней церкви сохранились почти целиком росписи XVII в, выполненные в народном стиле (в несколько наивной, но крайне самобытной манере – фрески яркие, живые и динамичные) Стефаном Поповичем Медицким. Здесь же можно увидеть прекрасной работы резной иконостас XVII в с иконами того же мастера. Росписи верхней церкви (Введенского придела), куда пускают за дополнительную плату, относятся к 1711 г и принадлежат кисти Ивана Медицкого. В 1714 г выполнены росписи бабинца. Они несут заметный отпечаток барочной живописи, что, впрочем, не лишает их свежести и самобытности.
Забегая наперед, скажу, что церковь св. Юра, пожалуй, стала для меня самым сильным впечатлением из всего путешествия, которое, поверьте, было и дальше наполнено интереснейшими и неожиданнейшими памятниками под завязку. Но по цельности содаваемого образа, соотношению красоты и необычности интерьера и эстстерьера этому храму, пожалуй, нет равных на всей Западной Украине. И включение его в список Всемирного наследия в 2013 году, пожалуй, даже запоздалое решение. Впрочем, на деньги Юнеско недавно расчитстили росписи - так что лучше поздно, чем никогда.


Интерьер церкви св. Юра. Роспись хоров и стен Стефана Поповича Медицкого. Древо Иесеево.


Роспись кафедры поближе: цари Манасия и Аарон.


А вот и сам Иесей.


Иконостас церкви сер. XVII в работы того же Медицкого.


Иконы сер. XVII в поближе.


Ажурные царские врата.


Георгий Победоносец (он же св. Юра, в честь которого освящен храм).


Над иконостасом - сцены казней апостолов.


Вот все эти ужастики поближе.


Покров Богородицы и какая-то история с заботливым ангелом.


Какой-то эпизод из жизни Христа - по-моему, весьма выразительно.


Роспись одной из стен: Преображение и Страсти Христовы.


Вот оплакивание поближе.


Очаровательное Обращение Савла. Надпись легко читается: Савл, Савл, почто мя гониши


Ангела-хранителя и отца духовного распознала, а вот отходящего - нет.


Святой Феодор.


Бегство в Египет.


Апокалипсис.


И самый выразительный его фрагмент - Сатана и Иудой в пасти какого-то чудовища. Там же куча грешников в геенне огненной.


Евангелист Матфей ИМХО написан неумело.


Введенский придел расписан в 1711 г Иваном Медицким. Святой Онуфрий.


Роспись Введенского придела (верхней церкви). Эти Адам и Ева настолько неумело написаны, что это даже прелестно.


Онуфрий и ангел.


Иконостас Введенского придела написан, в основном, прямо на стене.


Сошествие во ад поближе.


Тайная вечеря.


Нижний ярус иконостаса с царскими вратами.


Еввангелист (?).


Благовещение.


Сошествие Святого духа на апостолов.


Росписи бабинца. Вавилонская башня.


А строителя очень похожи на галицких мещан XVII в.


Бабинец церкви св. Юра. Росписи 1714 г. Пир у Ирода. Саломея с головой Иоанна Крестителя.

Сам Дрогобыч также заслуживает небольшой прогулки. Правда, с исторической застройкой здесь не очень (нам на глаза попалась лишь пара интересных улиц с домами XIX-нач.ХХ вв – эпохи нефтяного бума на Западной Украине). Зато сохранился польский костел Вознесения Господнего XV в и башня 1392 г (то есть еще времен Польско-Литовского княжества), а также небольшая, но уютная площадь Рынок с ратушей польского межвоенного времени (1927 г).


Оссобняки в стиле модерн появились в Дрогобыче в кон. XIX - нач.ХХ в во время нефтяного Быма в Галиции.


Башня Бернардинского костела 1392 г постройки - старейшее здание города. перестроена из башни XIII в.


Юрий из Дрогобыча (Юрий Коремак) - профессор Краковского и ректор Болонского университетов в XV в.


Костел Вознесения Господнего (XV в).


Потолок и интерьер собора.


Надгробие Е.Рамултовой 1572 г имеет готические черты. Выполнено краковским мастером Чесеком.


Площадь Рынок.


Польская ратуша 1927 г.
Tags: Большое Карпатское кольцо, Укр. Львовская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments