Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Большое Карпатское кольцо: Львовская область (часть 2: Воля Высоцкая, Потелыч, Угнив, Бэлз)

Из Жолквы отправились в западном направлении к польской границе. Короткую остановку сделали у деревянной церкви св. Николая (1598 в), что в селе Воля Высоцкая. Храм этот обладает интересным интерьером с остатками росписей XVII в и старым иконостасом, но попасть внутрь нам не удалось. А вот снаружи церковь стала жертвой пагубной моды, распространившейся по всей Западной Украине в последние десятилетия – обшивать деревянные церкви оцинкованным железом. Выглядит это, на мой взгляд, довольно стремно, но, похоже, у местных пастырей и прихожан альтернативное чувство прекрасного. Плюс, что еще более прискорбно, железный панцирь не слишком полезен для старых бревен. Неподалеку от Воли Высоцкой в 1914 г погиб русский летчик Петр Нестеров, чьим именем назывался до 1991 г город Жолква.
К счастью следующий объект – уникальная деревянная церковь Святого Духа 1502 с колокольней того же времени, что в приграничном селе Потелыч, – избежал этой участи, во многом благодаря тому факту, что внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2013 году туда попали 16 карпатских церквей - по 8 от Украины и Польши). Впрочем, храм все равно стоит закрытый. Мы знали, что здесь сохранились уникальные росписи 1620-1640-х годов, потому предприняли недюжинные усилия, чтобы попасть внутрь. Сначала спрашивали местных, они отправляли нас к какому-то паруху - мы быстро догадались, что это приходской священник, но где его искать… Зайдя в библиотеку с тем же вопросом, получили телефон некой сестры Маркияны, которая, впрочем, помочь нам не смогла или не захотела. Далее в сети я нашла информацию о месте проживания сестер монахинь (в Потелыче есть также монастырь украинской греко-католической церкви), которые, наконец-то, вручили мне телефон того самого паруха - отца Мыхайла. Позвонив отцу Мыхайлу (да, иногда я могу быть очень настойчивой :) если кому нужно, обращайтесь - телефон у меня есть), мы получили обещание, что церковь нам откроют через полчаса. Переждав внезапно хлынувший дождь за кружкой пива в деревенском баре (еще одна местная фишка – почти в каждом селе на Западной Украине есть бар (а иногда и не один), да такой, что у нас не в каждом городке найдешь), пришли к церкви в назначенное время. Отец Мыхайло оказался симпатичным молодым человеком в джинсах и футболке, всего месяц как вступившим в должность местного паруха. Он не только рассказал нам о храме, о его уникальных росписях и иконостасе нач. XVII в, но и подарил информационные буклеты.
Этот непредвиденный час поисков и ожидания в Потелыче, конечно, несколько скомкал наши планы на день, но потерянным назвать его язык не повернется – ведь мы увидели один из лучших в стране интерьеров деревянных храмов (забегая вперед, скажу, что круче только музейная церковь в Дрогобыче).


Церковь св. Николая в Воле Высоцкой почтенного возраста (1598 г), но ужасно раскрашена, и (что еще хуже) покрыта оцинкованным железом.


С апсиды храм выглядит чуть лучше.


Такие деревянные колокольни на Западной Украине обычно современны церквям.


Потелыч. Церковь Сошествия св. Духа и колокольня (1502 г) красиво стоят на склоне холма.


Это впоне типичная для Западной Украины трехчастная церковь с бабинцом (притвор, куда допускались женщины)...


...и алтарной частью, увенчанной красивым куполом (результат перестройки церкви в 1736 и 1753 гг).


Купол колокольни также интересен.


Иконостас и росписи потелычской церкви 1620-1640-х гг.


Резные царские врата.


пророки (?)




Апостолы и евангелисты.


Иконостас написан прямо на алтарной преграде.


Богородица Оранта в верхней части иконостаса.


Тайная вечеря.


Богородица с младенцем.


Святой Николай.


Оплакивание Христа очень выразительное, хотя и плохо получилось.


Распятие.


Воскресение Христа.


Святые Константин и Елена.


Успение Богородицы - один из лучших фрагментов росписей Потелыча. Трогательны плачущие апостолы и почти инфернален сероватый лик Христа, не принадлежащего уже земному миру.

Все еще на что-то рассчитывая, из Потелыча мы отправились в городок Белз, куда вела жутчайшего качества дорога длиной 40 км, протянувшаяся вдоль польской границы. Она и сожрала остатки нашего свободного времени, так что успели мы в тот день еще посмотреть только сам Белз – крошечный городок (один из самых маленьких на Украине), который, тем не менее, сохранил свой исторический центр с башней 1606 г, Доминиканским костелом 1653 г и ратушейXVII в, а также деревянную Пятницкую церковь на кладбище (XVII в) – прекрасный образец местного деревянного зодчества. Бэлз также был известен как крупный еврейский центр, но последняя война уничтожила здесь почти все следы еврейства, хотя бэлзские хасиды до сих пор представляют серьезную силу в Израиле.
После чего оставалось лишь вернуться в Жолкву, где нас ждал ужин и прогулка по городу с целью досмотреть не увиденное днем. Здесь мы немного заплутали по дороге с кладбища, попали под дождь, добрались до отеля и проспали всю ночь как убитые.


Костел с. Иосифа в Раве-Русской (1700-1776 гг).


Угнив - самый маленький город Украины (население 1 000 человек). Дорога сбда ведет ужасающая, но вот краеведческий музей выглядит весьма симпатично.


Здесь стоит заброшенный католический костел (1642-1695 гг) - католичество на современной Украине явно не пользуется популярностью.


Въезжаем в Бэлз. На кладбище стоит деревянная Пятницкая церковь XVII в с одновременной колокольней.


На русском калдбище также стоит польская часовня.


В память о каких-то местных поляках.


Центральная часть Бэлза сохранила католический Доминиканский костел 1653 г постройки.


С забавными барочными скульптурами в нишах фасада.


Николаевская церковь 1635г принадлежит греко-католикам.


Башня 1606 гола считается старейшим зданием города. В бывшей звоннице Доминиканского монастыря хранился городской архив.


Ратуша построена на базе келий Доминиканского монастыря (XVII в).


И еще польский костел 1933г.


В отличие от большинства других, Пятницкая церковь в Бэлзе двухчастная (бабинец отсутствует).
Tags: Большое Карпатское кольцо, Укр. Львовская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большое Карпатское кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments