Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Большое Карпатское кольцо: Львовская область (часть 1 : Сыхив, Кулыкив, Жолква)

Прибыв во Львов на вокзал утром, отыскала улицу Героев УПА и остановку ул. Степана Бандеры (правда, крутая подборка?), села на автобус до аэропорта. Лет 10 назад я летала еще из старого терминала в Москву, теперь же старый терминал закрыт, а в новом светло, красиво и немноголюдно. Здесь мы в представительстве Херца взяли заранее забронированную Тойоту, верой и правдой прослужившую нам следующие 8 дней, и отправились обратно во Львов. Нашей целью был спальный район Сыхив, в котором сохранилась деревянная церковь Святой Троицы 1600 г (или 1654 г) постройки. По местной традиции, мы обнаружили закрытой не только саму церковь, но и территорию вокруг нее. Благо, забор здесь невысокий – несложно было перелезть. Скажу сразу, на Западной Украине, в отличие от Грузии, с попаданием внутрь храмов ситуация крайне сложная. Иногда закрыты даже музейные церкви, но на них, обычно, хотя бы есть телефон, чтобы вызвать экскурсовода. Однако, таких объектов совсем мало. В большинстве же случаев, церковь просто заперта на семь замков, и чтобы ее открыть, приходится вылавливать местных жителей, выспрашивая, где хранится ключ. Даже если удается получить такую информацию, не всегда получается застать дома хранителя ключа. В общем, здесь это лотерея, в которой порой нам удавалось выиграть, но чаще все-таки нет (правда, старались мы попасть внутрь не везде, а только в те храмы, о которых имели сведения о сохранившемся интересном интерьере). С сыхивской церковью мы даже не пытались этот номер провернуть, так как подобной информации по ней у нас не было.

Гораздо проще все получилось с Троицкой церковью, что в городе Жолква, куда мы отправились сразу после Львова. В Жолкве деревянных церквей начала XVIII в сохранилось аж две штуки, причем одна из них (Троицкая церковь 1720 г) включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К нашему приезду она была открыта. Это типичный для Львовской области трехчастный храм с бабинцом (притвором) и отдельно стоящей колокольней. Внутри можно увидеть роскошный иконостас и иконостас нач. XVIII в.
Есть в Жолкве еще одна деревянная церковь XVII в – Пятницкая. Она также стоит на окраине города на кладбище, и, к сожалению, закрыта почти всегда.
Центр Жолквы содержит один из самых сохранных в Львовской области архитектурных ансамблей XVI-XVIII вв. Это и замок Жолкевских (в честь одного из них – основателя замка Старислава Жолкевского и назван город) 1594-1607 гг, в котором сейчас действует музей (его открыли совсем недавно, замок долгое время был на реконструкции, которая все еще продолжается). И костел св. Лаврения 1606-1618 гг, куда внутрь мы не попали - он нечасто бывает открыт. Рядом находится комплекс Василианского монастыря, чей главный храм - церковь Сердца Христова - известен своими росписями 1930-х гг кисти украинского художника Юрия Буцманюка, в которых религиозные сюжеты перемежаются с сюжетами из украинской истории. И застройка площади Рынок (типичной для польских городов), где по периметру стоят дома XVII-XIX вв с одинаковым количеством этажей и окон. И Доминиканский костел 1655 г, где похоронены члены еще одной шляхетской семьи - Собесских. Также в Жолкве сохранилась уникальная синагога оборонного типа XVII в, горевшая во время последней войны, но, слава Богу, устоявшая. Одним словом, Жолква – один из интереснейших городов Львовской области и всей Западной Украины, сохранивший массу разнообразных и уникальных памятников.


Львов, Сыхив. Церковь св. Троицы (1600 г или 1654 г).


Польский костел св. Николая (1538 г) в селе Кулыкив, выстроенный в стиле поздней готики.


Церковь св. Троицы в Жолкве (1720 г) - типичный памятник деревянного галицкого зодчества.


Прекрасный резной барочный иконостас из липы нач. XVIII в работы школы Ивана Рутковича.


Царские врата прекрасной работы.


В иконостасе более 50 икон.


Площадь Рынок сохранила застройку (частично руинированную), ратушу 1932 г и замок Жолкевских (1594-1604 гг).


Звиринецкие ворота (1613-1626 гг) названы вроде как из-за зверинца, который Жолкевский разместил неподалеку.


Внутренний двор замка. Въездные ворота с башней. В 70-х гг XVII в был перестроен в резиденцию польского короля
 Яна Собеского (дворец, впрочем, не уцелел).


Портрет Яна Собеского из местного музея.


Изначально жолковский замок выглядел так. Жолкевский строил его и сам город под сильным влиянием ренессансной концепции идеального города.


какие-то латинские надписи над окнами.


Городская ратуша, заменившая прежнюю в 1932 г, когда Жолква входила в соста Польской Республики.


Глинские ворота восстановлены в 1990 г, старые кон. XVI в были снесены в советское время.


Костел св. Лаврентия выстроен в стиле ренессанс в 1606-1618 гг.


Строился как пантеон рыцарской славы, о чем свидетельсвует этот резной фриз.


Василианский монастырь. Церковь Христа Человеколюбца заложена в нач. XVII в. В нач. ХХ в ее перестроили и переосвятиля в честь Сердца Христова.


С XVII в здесь уцелел вот этот портал.


Ну и колокольня XVIII в.


Чуть позже ее расписал украинский художник Юлиан Буманюк,


в образах святых и пророков изобразивший украинских религиозных и политических деятелей своего времени.


Вот они стоят под покровом Богородицы.


Распятие и сцены страстей Христовых.


Ну и вообще, национальные мотивы тут повсеместно - вот ангел из Благовещения в вышиванке :)


Дары волхвов, которые выглядят прямо как казаки.


Синагога 1692-98 гг оборонного типа была частью городских укреплений. К сожалению, сгорела во время последней войны и нынче заброшена.


Доминиканский костел построен в 1655г Теофилией Собеской в память о погибшем сыне Марке. Здесь же находятся их надгробия.


Интерьер Доминиканского костела- росписи 1903-1927 гг кисти художника К.Политинского.


На кладбище сохранилась еще одна деревянная церковь - Рождества Богородицы (1705 г).


Здесь также есть старый иконостас 1708-1710 гг, но застать этот храм открытым довольно сложно.


Росписи 1930-х гг церкви Сердца Христова Василианского монастыря в Жолкве, выполненные Юлианом Буцманюком. Из купола взирает колоритный Бог-отец.
Tags: Большое Карпатское кольцо, Укр. Львовская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большое Карпатское кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments