Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Грузия: Кахетия, ч.5 (монастырь Иоанна Крестителя в Давид Гареджи, Удабно и Рустави)

Последним нашим объектом в Давид Гареджи стал монастырь св. Иоанна, где также весьма строгий устав. Здесь также нас встретил монах, но немного пожурив женскую часть группы за брюки (на том ветру да по пещерам в юбках хрен полазишь - объяснили мы ему), выдал нам юбки – и мы пошли смотреть большую пещерную церковь св. Иоанна VI в. Здесь также есть интерьер, но не столь впечатляющий, как в Удабно. Говорят, что и пещеры также есть, но доступ туда простым смертным заказан. Впрочем, как легко догадаться, недостатка в пещерах в тот день у нас явно не наблюдалось.

Ехать отсюда до Тбилиси недалеко (около 60 км), но последние 10-15 км – по грунтовкам в степи, посреди которой и стоит городок Удабно. Как ни странно, здесь посреди открытой всем ветрам степи проживают горцы сваны, которых переселили в другой конец страны, после того, как несколько поселков в Сванетии оказались погребены под лавиной в 1980-х. гг. Переселенцы возвели здесь сванские башни в память о родине и занялись животноводством, как и азербайджанцы, проживавшие здесь ранее и всегда использовавшие эти территории для выпаса скота.

Обратно мы возвращались другой дорогой через промышленный город Рустави, где сделали короткую остановку на центральной площади, застроенной, в основном, в советское время в помпезном сталинском стиле. Где-то здесь есть руины крепости и каких-то древних жилищ, но их мы уже разыскивать не стали, а поспешили вернуться в Тбилиси в более-менее урочное время.


Так монастырь Иоанна выглядит с дороги.


Окрестные пейзажи ничем не уступают Удабно.


Здесь также стены, кельи и башня.


Красиво украшенная глазированной черепицей.


Которая в изобилии сложена рядом.


В церкви Иоанна Крестителя обнаружила вот такой интересный крест с эмалями.


Интерьер храма аскетичен.


Есть немного росписей, но с Удабно, конечно, не сравнить.


Забавная скульптура советского периода на въезде в Удабно - поселок, одиноко стоящий посреди этой продуваемой всеми ветрами и палимой солнцем пустыни. Наверное, символ того, что здесь живут животноводы :)


Там же реконструирована сванская башня, как память переселенных сюда сванов о своей исторической родине.


А вот еще одна - нынче это популярный мотив в местной архитектуре.


Центральная площадь города Рустави.


Здание городской администрации богато украшено рельефами. Это 50-е годы, судя по всему.


Рустави не слишком интересен для туриста, но местами выглядит симпатично.

На этом заканчиваю рассказ о Грузии, поскольку следующий день (день отлета) мы ожидаемо провели в Тбилиси, в основном, в музеях, о которых я рассказала еще в начале этой серии постов. Грузия же, безусловно, заслуживает еще хотя бы одной поездки, которая, иншалла, состоится своим чередом и в свое время.
Tags: Груз. Кахетия, Грузия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments