Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Грузия: Квемо-Картли (Дашбаши, Манглиси, Болниси, Дманиси, Квеши, Колагири)

Квемо-Картли (Нижняя Картлия) – самая многонациональная провинция Грузии. Помимо грузин здесь очень много азербайджанцев (особенно в районе Марнеули), есть армянские поселения, ранее встречались также греческие и даже немецкие села (но за последние десятилетия греки и оставшиеся немцы, в основном, все уехали, так что пустующие районы заселили их соседи).
Исторически район в раннем средневековье развивался довольно бурно (поэтому здесь много древнейших памятников страны). После похода Мервана Глухого в VIIIв входил в Тбилисский эмират (и сегодня Тбилиси  - часть Квемо-Картли), позже эти земли осваивались, в основном, армянами. Квемо-Картли был завоеван грузинскими царями Золотого века и включен в состав единой Грузии. Впоследствии через эти территории приходили в Грузию многочисленные захватчики. А в 1918 году из-за этих земель разгорелась армяно-грузинская война, их даже как-то разделили по мирному договору - но потом пришли большевики, и все прежние соглашения стали неактуальны. Так что ничего удивительного в таком многообразии нет – этническая пестрота Квемо-Картли вполне исторически обусловлена.

Мы же попали сюда из совершенно армянской Ниноцминды, преодолев высокий (более 2 000м), но не слишком крутой перевал, что замыкает суровое Армянское нагорье с северо-востока. Довольно скоро мы оказались в городке Цалка, некогда населенном понтийскими греками, которые, впрочем, лет 20-30 назад предпочли почти все перебраться на историческую родину. Сейчас тут проживают, в основном, армяне, так что вид улиц не слишком отличается от того же Ахалкалаки.
Значимых достопримечательностей в Цалке нет, зато в двух шагах от нее можно посетить замечательно интересное армянское село Дашбаши, где над глубоким и красивым каньоном реки Храми сохранились два храма XI в (св. Георгия и неопознанная руина) и остатки древних кладбищ. Путь сюда недолгий, но непростой – дорога одна из худших, что нам попадались в Грузии, но на внедорожнике вполне проходимая.
Следующую остановку сделали в поселке Манглиси, что совсем недалеко от Тбилиси (это, по факту, столичное дачное место). Здесь сохранился древний Манглисский сион, возведенный в VIIв и сильно перестроенный все при том же неутомимом Баграте III в 1002 г.


Дашбаши. Старые надгробия. Более подробной информации о них найти не смогла.


Еще одно надгробие вмонтировано в стену полуразрушенной церкви.


Вот этой - XI в.


В Дашбаши также прекрасные пейзажи - 200-метровый каньон реки Храми.


Неподалеку на холме стоит маленькая крестово-купольная церковь св. Георгия (XI в).


Красавец Манглисский сион (VII в, расширен и перестроен в 1002г).


Вот он с другого фасада.


Резьба.


Прекрасное каменное оформление притвора.


Орнаменты поближе.


Венчать конек крыши маленькой моделью храма - давняя грузинская традиция.


В куполе - остатки росписей XIв.


Херувим - росписи поближе.


Традиционно красиво оформлен свод притвора.


А портал довольно скромный.


Манглиси - дачный поселок в 60 км от Тбилиси. ВОт такая здесь симпатичная застройка.


Ну и традиционная деревянная резьба на балконах.

Далее по программе у нас был запланирован Болнисский сион, но ехать до него по трассе пришлось бы в объезд через Марнеули. В силу недостатка времени делать этого очень не хотелось. Потому, понадеявшись на Дастер, мы ломанулись на юг напрямую - по грунтовой дороге из Тетри-Цкара в Болниси через долину реки Храми. К счастью, мост через реку поддерживается в хорошем состоянии, остальные же трудности пути мы преодолели, хотя и не без труда. В итоге, на магистральную дорогу вышли уже в районе города Болниси, который когда-то был заселен немцами и назывался Катериненфельд (кое-где даже остались районы с характерной застройкой), а сейчас здесь превалируют азербайджанцы (немцев традиционно выселили в Сибирь в 1941г). Но путь наш лежал далее – в азербайджанский поселок Болниси, где в целости и сохранности дошла до наших дней великолепная базилика V в (478-493 гг)  – одна из самых древних в Грузии. В принципе, звание самого древнего оспаривают несколько храмов в стране, но Болнисский сион среди них, однозначно, самый грандиозный. Внутри только голые стены, но все равно интерьер впечатляет. Фрески здесь тоже есть, но более поздние - XVII в, возникшие после соответствующей реконструкции свода. Зато снаружи над одним из порталов сохранилась древнейшая надпись на грузинском языке. Да и вообще древних надписей здесь несколько.
В нескольких км от Болниси можно посмотреть памятник совсем иной эпохи – великолепный храм Цугругашени, выстроенный в XIIIв на излете грузинского Золотого века - при сыне царицы Тамары Гиоргии Лаше. Это совсем другая архитектура: утонченная, устремленная ввысь, пропорции немного искажены, фасады обильно украшены богатой резьбой по камню - в общем, как и положено архитектуре эпохи декаданса.


Вот это красивое ущелье мы пересекали на машине по той самой грунтовке, что видна среди зелени.


Село Квемо-Болниси населено, в основном, азербайджанцами. Вот и мечеть здесь на первом плане.


Впрочем, в VIв здесь явно проживали грузины, и эта церковь св. Георгия - тому подтверждение.


Церковь очень скромна и снаружи,...


И внутри. Кстати, своя явно восстановлен (вероятно, в XVII в, как и Болнисский сион).


Главная достопримечательность поселка квемо Болниси - знаменитый Болнисский сион - трехнефная базилика 478-493 гг постройки. Ее стены красиво облицованы зеленоватым туфом. Колокольня построена во время реконструкции сиона 1678-1688 гг.


Болнисский сион со стороны апсиды.


Этот красивый портал также явно появился в XVII в. Есть в нем что-то восточное.


Древнегрузинские надписи V в и болнисский крест.




Древние орнаменты сиона. Они не слишком изощренные, но следует понить, что это первый случай в Грузии, когда стены храма украшались резьбой.


Вот эта трудно различимая надпись внизу считается древнейшим образцом грузинской письменности. Это копия, оригинал находится в Национальном музее Грузии.


Интерьер Болнисского сиона. Своды восстановлены в XVII в, причем, возведены стрельчатые арки, а не циркулярные, которые были характерны для V в.


остатки фресок кон. XVII в.


Древние захоронения в соборе.


Утонченная церковь Цугругашени (1212-1222 гг).


В куполе только крест, возможно, более поздний.


Скромный интерьер Цгругашени.




Филигранная резьба фасадов и барабана - главное украшение церкви.


Монах перед порталом.


Издалека пропорции храма можно оценить еще лучше.


Стены Болнисского сиона покрытыми древнегрузинскими надписями V в. также здесь виден крест, называемый болнисским. Иногда его можно видеть и на флаге Грузии.

Еще одна топовая достопримечательность Квемо-Картли - комплекс Дманиси с крепостью, базиликой VII в и археологической зоной. Самое интересное здесь - церковь. Особенно интересен портик со стрельчатыми арками, пристроенный к храму в нач. XIII в при Гиоргии Лаше и богато украшенный резьбой.
Рядом с церковью - башня неизвестного времени постройки, а также крепость (предположительно, VI в). Есть также археозона, где некогда нашли останки чуть ли не древнейшего человека на территории Европы. Там вроде бы даже есть музей, но мы его не обнаружили (впрочем, специально не искали). А по крепости немного погуляли - ее руины довольно фотогеничны.


Лучший вид на монастырь Дманиси (сион VII в с портиком нач. XIII в, башня и остатки крепости VI в).


Дманисский сион (VII в, портик нач. XIII в).


Портик богато украшен резьбой.


Нечто похожее на армянский хачкар.


И еще крест и налписи.


Крест с короной - возможно, намек на царственного заказчика постройки


Резьба фасада базилики.


Арки портика изнутри.


Сион со стороны апсиды.


Сион изнутри.


Внутри невнятные остатки фресок, века XVII, наверное.


Рядом - церковь св. Марины X в.


ЬБашня и базилика соединены аркой.


И снова древнегрузинские надписи.


А это остатки арабской надписи на башне.

К
Крепость VI в...


...и остатки городища рядом.


Какое-то хозяйственное помещение в крепости.


Ну и какой грузинский монастырь без кувшинов-квеври для вина!


Шоссе на Дманиси идет вдоль реки Машавера. Пейзажи здесь замечательные.


С шоссе прекрасно видна крепость Квеши (упоминается в VII в). В конце XII в здесь засел мятежный русский муж царицы Тамары Юрий, поддерживаемый владельцем крепости Варданом Дадиани. Когда восставшие были разбиты, крепость, естественно, сменила хозяина.


Крепость Квеши с другогоракурса поближе.


В Болниси строят новое здание музея.


Крепость Колагири - это совсем другая эпоха. Она выстроена в 1788-1798 гг последней картлийской царицей Дареджан. Внутри действующий монастырь, но мы туда не ходили. Какой был смысл в конце XVIII в возводить такие сооружения, не знаю, но вообще подобных крепостей в Грузии есть еще не одна.
Tags: Груз. Квемо-Картли, Грузия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments