Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Грузия: Самцхе-Джавахетия, часть 2 (Хертвиси, Вардзия, Ниноцминда)

Крепость Хертвиси – одна из наилучшим образом сохранившихся в Грузии. Она выстроена в XI в, неоднократно перестраивалась позже. А отсюда уже рукой подать до пещерного города Вардзия, выстроенного в XIIв при царице Тамаре и ее отце Гиоргии III. Это огромный тринадцатиуровневый комплекс (из которых сейчас осталлось вроде бы только 6) пещер. Здесь множество помещений, в основном, хозяйственного и гражданского назначения. Церквей всего две: Ананури и Успения. В обеих сохранились фрески XIIIв, но, к великому сожалению, после прошлогоднего пожара внутрь храмов не пускают. Мы даже попытались взять экскурсию, но и гиды здесь без ключей, а, следовательно, экскурсия теряет всякий смысл. Можно увидеть только расписанный притвор храма Успения (оказавшийся снаружи, когда в сер. XIII в после землетрясения рухнул фасад вардзии), но внутри храм также очень интересен - здесь есть один из трех сохранившихся портретов царицы Тамары.
В остальном осмотр Вардзии – это хождения по бесконечным пещерам, соединенным горными тропками и внутренними коридорами – занятие, нужно признать, довольно бессмысленное, тем более что таблички здесь редки и малоинформативны. Неудивительно, что Вардзия стала для нас чуть ли не главным разочарованием всей поездки – наверное, в силу несоответствия ожиданий полученному результату.
Зато в окрестностях Вардзии можно увидеть несколько вполне интересных объектов: монастырь Ванис-Квабеби (монастырь VIII-XI вв), старую Вардзию (храм Хв), крепость Тмогви (VI в).
Поскольку дело шло к закату, мы поспешили к месту нашей ночевки, которым в этот раз выбрали городок Ниноцминда, что на холодном и продуваемом всеми ветрами армянском нагорье. Это, как оказалось, высочайший город в Грузии (1950м над уровнем моря), и по ночам в апреле здесь часты заморозки. Именно здесь и в соседнем Ахалкалаки проживает, в основном, армянское население. Потому здесь стоят, в основном, армянские памятники (в том числе, и в память о геноциде 1914г), надписи везде по-русски и по-армянски, и все жители довольно хорошо говорят по-русски (у грузинских армян это язык межнационального общения).


Крепость Хертвиси (XI в).


Крепость Хертвиси (XI в) и долина реки Паравани.


Мостик через реку Паравани.


Вид на Вардзию (XII в). Вообще, сейчас это руины пещерного комплекса - в сер. XIII в землетрясение обрушило весь фасад с лестницами и переходами. Потому сейчас понять логику всего комплекса довольно сложно.


Здесь можно оценить высоту комплекса. Столь грандиозное сооружение имело смысл строить лишь в центре страны, которым, по сути, и являлась Джавахетия для Грузии в XII-XIII вв.


В начале комплекса - хозяйственный постройки. Конюшня.


Долина реки Куры (Мтквари).


Пещерная церковь Ананури (XII в).

Его фрески возможно снять только через щель в двери:





Тайную вечерю удалось снять лишь сбоку.


Богородица и ангелы - апсида храма Ананури.


В Вардзии постоянно приходится ходить вниз-вверх.


Колокольня кон.XIII в.


Она же внутри.


Монастырская трапезная - по бокам скамейки для монахов.


А вот вид из трапезной на ущелье.


А виды на долину Куры здесь весьма красивы.


Храм Успения (XII в), фрески (деисус).


А вот росписи ниши общим планом - все, что удалось увидеть в храме Успения, сильно пострадавшем от прошлогоднего пожара.


А вот этот замечательный портрет царицы Иамары (скорее всего, прижизненный), нам посмотреть не удалось - он внутри (фото из Википедии).


Чудесный ангел - оттуда же.


Шествие царей (?)


Троица.


Сюжет не распознала, понравился динамизм композиции.


Ангелы с эмблемой Христа.


Вот это - зал собраний XII в.


Такими внутренними проходами изобилует Вардзия.


Зальная церковь IXв неподалеку от Вардзии. Сейчас здесь женский монастырь.


Церковь Цунда на пути в Вардзию (она же - Иоанна Крестителя, XII-XIII вв).


На фасаде сохранились надписи и орнаменты.


На склонах этой горы можно рассмотреть разрушенные укрепления крепости Тмогви (VI в), известной тем, что здесь состоялась битва царицы Тамары против ее восставшего мужа русского князя Юрия.


Вот попыталась увеличить ворота и какие-то крепостные постройки Тмогви.


А вот и сама крепость на вершине горы. Подняться сюда могут не только лишь все, однако.


В Ахалкалаки мы остановились только у руин ахалкалакской крепости (вероятно, таже турецкое творение XVI-XVII вв).


Ниноцминда. Памятник в память жертв геноцида 1914г.




Вот он поближе.


Высокогорное озеро Паравани - самое большое в Грузии. И одно из самых холодных - даже в апреле здесь еще не сошел лед.
Tags: Груз. Самцхе-Джавахетия, Грузия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments