Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Грузия: Самцхе-Джавахетия, часть 1 (Боржомское ущелье, Сапара, Ахалцихе)

Из Имерети мы отправились в провинцию Самцхе-Джавахети, долгое время (с кон.XVI в по нач. XIX в) находившуюся под контролем Османской империи. В это время здесь появилось много мусульман (особенно, в районе Месхетии, что вокруг Ахалцихе), но после возвращения этих земель в состав Грузии (ну и Российской империи тоже) в 1828 г процент мусульманского населения стал снижаться. После договора 1828 г произошел обмен населением между Российской и Османской империями - с тех пор сюда переселилось множество армян. Оставшихся турок-месхетинцев советская власть выслала в 40-е гг ХХв в Среднюю Азию (где они также стали стороной довольно кровавого конфликта в Узбекистане в 1980-е гг). Сейчас это одна из беднейших  областей Грузии: здесь самые «убитые» дороги, неприглядные населенные пункты и, в основном, армянское население, переселенное на эти неблагоприятные для жизни территории из Османской империи еще в 20-30-е гг XIXв. Обратной стороной этого неблагополучия, впрочем, являются малолюдность, дешевое (и очень неплохие) жилье, вкусная и недорогая еда в кафе и предельная честность местного населения, неизбалованного вниманием туристов.
Несмотря на видимые следу мусульманского прошлого, именно с Самцхе-Джавахети (а вернее, с княжества Тао-Кларджети, возникшего в VIII в на этих землях) начиналась объединенная Грузия. В VIIIв регион сильно пострадал от арабского нашествия. Так что самые интересные памятники, которые здесь сохранились, относятся, в основном, к VI-VIIIвв, а также к эпохе грузинского Золотого века.
Так, напоминанием об арабском нашествии стал Зеленый монастырь, что в окрестностях курортного города Ликани, знаменитого своей целебной водой. В то время здесь были убиты несколько десятков монахов, чьи кости сейчас сложены в колокольне ХV-XVI вв. В их память выстроена также в IX в большая базилика св. Георгия. Монастырь стоит в очень красивом месте посреди хвойного леса, рядом среди камней красноватого цвета (по преданию, такими они стали от крови мучеников) протекает горная река.
Ликани вплотную примыкает к городу Боржоми – наверное, самому известному грузинскому названию в мире. Здесь и сейчас находится крупный курорт, основанный более 100 лет назад. В наши дни это также центр одноименного Национального парка. В Боржоми и Ликани встречаются образцы интересной старой курортной архитектуры, но на их осмотр мы времени не выделили, поскольку больше сосредоточились на древностях, а их здесь практически нет.

По пути неподалеку от города Ахалцихе, известном своей крепостью Рабат XVI-XVII вв, которую мы видели лишь издалека, находится монастырь Сапара, основанный в Х в. Главный храм св. Саввы выстроен в XIIIв, а его фрески, в том числе портреты местных правителей князей Джакели, относятся к XIVв. Здесь есть также церковь Успения Хв и руины крепостных укреплений XIIIв. Интересно и расположение монастыря – на склоне в окружении высоких гор среди прекрасных пейзажей, которые наблюдать с высоты - одно удовольствие.


Крепость Рабат (XVI-XVIIвв, вернее, две крепости - верхнюю и нижнюю), что в городе Ахалцихе, мы увидели лишь издалека - из Сапары. Внутри есть большая турецкая мечеть XIX в, старая грузинская церковь и армянский храм XIXв.


Зеленый монастырь в окрестностях Боржоми (IX в, колокольня XV-XVI вв).




И его фрагменты.


В колокольне сейчас костница с останками мучеников VIII в.


По дороге нам попалась руинированная, но очень живописная крепость Ацкури (XIV-XVIII вв).


Руины крепости Мокцевис, о которой мне не удалось найти никакой информации.


Пейзажи Боржомского ущелья завораживают.


Монастырь Сапара (собор св. Саввы XIIIв), церковь Успения Хв, наверху - крепостные сооружения XIII в.


Церкви св. Саввы и Успения поближе. Самая маленькая - церковь Георгия Победоносца. Слева колокольня


Внутри церкви св. Саввы сохранились фрески XIV в:


Росписи апсиды.


Преображение.


Пантократор в апсиде.


Поцелуй Иуды.


Жены-мироносицы у Гроба Господня.


Снятие с креста не очень четко получилось, но сама композиция очень интересная.


Здесь пересказ какой-то местной легенды об охоте на оленя


... с каким-то святым между рогов.


Дары волхвов.


Успение Богородицы.


Святой воин.


Ангел.


В храме также прекрасные каменные рельефы. Это, нверное, деисус.


Даниил и львы.


Ангел и святой (а что они делают вообще?)


Георгий Победоносец.


Фасады церкви св. Саввы также богата резьбой.




А это резьба фасада церкви св.Георгия.


Вот она же поближе.


Хорошая резьба сводов церкви Успения.

Фрески храма Успения XIVв:

Распятие.


Святые.


Деисус.


Св.Петр.


Евангелист.


Руины крепостной стены XIIIв.


Фрески церкви св.Саввы (XIV в). Портреты правителей области Самцхе князей Джакели (XIV в).
Tags: Груз. Самцхе-Джавахетия, Грузия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments