Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Грузия: Имеретия, ч.2 (Гелати и Моцамета

За многие века существования Грузинского государства единым оно было далеко не всегда, а только с XIIв (начало грузинского Золотого века) до нач.XVв. Все остальное время царства Картлия, Кахетия и Имеретия в том или ином виде существовали раздельно. Имеретия (Западная Грузия) может считаться наиболее логичной наследницей древней Колхиды. В это время она была частью Понтийского царства, Римской империи и Византии или подвергалась их сильному влиянию. Имеретия не слишком пострадала от нашествия монголов в XIIIв, но последующие разорения со стороны турков и персов нанесли ей существенный ущерб.

И тем не менее, здесь существует давняя традиция государственности, а монастырь Гелати стал ее духовным центром и символом. Обитель была основана  в 1106г культовым грузинским царем Давидом Строителем, отвоевавшем в то время Кахетию у сельджуков и создавшем единое грузинское государство. Давид фактически объединил под своей властью все три грузинских государства: Кахетию, Картлию и Имеретию, также в состав его державы входила большая часть Армении и часть современного Азербайджана. Над могилой царя Давида у восточных ворот монастыря установлены ворота азербайджанского города Гянджи, принесенные сюда его сыном Деметрием в 1139г после захвата им этого города. Говорят, здесь также обрела вечный покой не менее культовая грузинская царица Тамара, но ее могила, к сожалению, утеряна.
Главный храм Гелати - Рождественский собор расписан фресками разного времени. Первоначальная живопись 1125г сохранилась в западном приделе, на северной стене изображены имеретинские цари XVIв (здесь есть также портрет Давида Строителя с храмом в руке), в апсиде же видна великолепная мозаика с изображением Богоматери Никопеи того же времени (мозаик в Грузии вообще довольно мало – на нашем пути они больше не попадались). После турецкого погрома собор был восстановлен в кон.XVIв имеретинским царем Баuратом III, тогда же здесь также появилось много росписей.
В Гелати есть еще постройки – приподнятая над землей церковь Николая Чудотворца (1200г), церковь св. Георгия сер.XIIIв с фресками сер.XVIв, колокольня кон.XIIIв, а также отреставрированное в 2014г здание Академии Давида Строителя (следует помнить, что это XII век – тогда в Европе академий было наперечет, и из них две - в Грузии!).
Внутрь всех храмов монастыря мы попали благодаря тому, что взяли экскурсовода, неплохо говорившего по-русски, а главное, имевшего ключи от всех дверей, – так что заплатить 20 лари в данном случае имело прямой смысл.
Рядом с Гелати есть остатки базилик IXв, откуда открывается прекрасный вид на монастырь. В целом, несмотря на вялотекущую реконструкцию и не слишком удачную погоду, Гелати запомнился мне одним из самых прекрасных мест и интересных объектов Грузии.


Мозаика Богородицы Никопеи в апсиде собора Рождества Богородицы (нач.XIв). Внизу осыпалась (вдимо, в Грузии вообще так мало мозаик осталось из-за частых землетрясений).



Богородица поближе.


Ангел с мозаики - видно, что нижняя ччасть мозаики заменена фреской.


Главный неф собора Рождества Богородицы.


Росписи западного придела собора (XIIв).


Вероятно, это тоже XIIв.


А это уже 60-70-е гг XVIв. Изображены (слева направо) царь Баграт III Имеретинский и царица Елена, его сын Георгий с сыном Багратом и женой Русудан.


Царь Давид Строитель с моделью храма в руке и митрополит Абхазский Евдемон (тоже XVIв).


Здесь же - Вход в Иерусалим.


Успение Богородицы.


Константин и Елена (XVIв).


Неплохая живопись XVIв: казнь Иоанна рестителя и мадонна с ангелами.


Отшельник.




Царские портреты XVI-XVIIвв.


Давид Нирини (грузинский царь XIIIв).


Шествие святых из главной апсиды.


Портреты имеретинского царя Александра и его супруги (кон. XVIв).


Северный придел собора и расписная алтарная преграда, выполнявшая в грузинских храмах роль иконостаса.


Южный придел. Киворий XVIIв над могилами грузинского царя кон.XIIIв Давида Нарини и его супруги.


А это, видимо, их портреты.


Также, похоже, фрески XIIв.


Архитектурный ансамбль Гелатского монастыря: церковь св. Николая (1200г), собор Рождества Богородицы (1106-1125гг), церковь св.Георгия (кон.XIIIв). как видите, мы в Гелати попали на этап реставрации.


Восстановленная Академия 1106г. Каменный портик - XIVв.


Внутри солнечные часы. А рядом колодец, из которого и днем наблюдали звезды.


Поливная черепица, использованная для реставрации храмов Гелати.


Руины трапезной XIIв с кувшинами квеври (наверное, не было в Грузии монастыря, где не делали бы свое вино).


Церковь св. Георгия (сер.XIIIв).


Изображение св.Георгия на одноименном храме.


Росписи церкви св. Георгия сер.XVIв.


Богородица, апостолы Петр и Павел в апсиде.


Оттуда же - сошествие св. Духа на апостолов.


Преображение и Воскрешение Лазаря. Все-таки живопись Георгиевского храма очень неплоха.


Церковь св. Николая на высоком подклете (1200г) и колокольня кон.XIIIв.


Восточные ворота монастыря Гелати. Прямо в арке ворот - надгробие Давида Строителя (1125г). Слева - ворота Гянжи, перевезенные сюда сыном Давида Деметрием.


Ворота Гянжи в приближении.


Капитель колокнны XIIв.


И чудесная резьба на своде.


В двух шагах от Гелати есть пара храмов VIII-IXвв.


Галерея одного из храмов VIII-IXвв.


Пейзажи Имеретии совсем другие - здесь тепло, влажно и очень зелено. В долинах почти тропики.


Хороший вид на монастырь Гелати открывается с соседнего холма. Слева направо:  церковь св. Георгия (сер.XIIIв), собор Рождества Богородицы (1106-1025гг), церковь св.Николая (1200г), Академия, трапезная и кельи XIIв.

Неподалеку от Гелати над глубоким ущельем реки Риони живописно расположен монастырь Моцамета с храмом и колокольней XIв. Посвящен монастырь мученикам Давиду и Константину Мхеидзе – правителям Имеретии, казненным в VIIIв арабским завоевателем Мерваном Глухим за отказ принять ислам. Ковчег с мощами мучеников находится в главном храме монастыря – это великолепная рака, украшенная чудесными яркими эмалями, время создания которых мне найти не удалось (хотелось бы верить, что это XIв, но такой информации я не нашла).



Вид на монастырь Моцамета. Храм святых Давида и Константина XIв и колокольня XIXв.


Ворота монастыря тоже довольно поздние (кон.XIXв).


Храм Давида и Константина (XIв), колокольня XIXв.


Портал собора.


На дверях храма изображены святые мученики.


Внутри все новодельное - монастырь был закрыт в 20-е гг ХХв, енедавно восстановлен.


Ковчег с мощами святых мучеников Давида и Константина (выглядит новодельно, но, возможно, здесь есть элементы XIв).

Ковчег украшен вот такими эмалями (не знаю, старые они или нет, но вполне симпатичные):







Святые мученики Давид и Константин.


Каньон реки Цкалцитела.
Tags: Груз. Имеретия, Грузия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments