Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Грузия: Имеретия, ч.1 (Убиси и Кацхи) и Рача-Лехуми (Никорцминда и окрестности)

Монастырь в Убиси, находящийся на территории Имеретии (то есть уже за перевалом Рикоти), оказался удивительно интересным. Здесь сохранился собор св. Георгия 826г постройки, не слишком выразительный снаружи, но расписанный в XIVв живописцем Дамианом. Фрески собора изящны и выполнены в византийской палеологовской традиции – на мой взгляд, это одни из лучших монументальных росписей в стране. Особенно хороши Благовещение и Тайная вечеря, но и все остальное также выдает руку большого мастера. Интересна также отдельно стоящая трехъярусная колокольня 1141г постройки.

Уже ближе к вечеру мы достигли промышленного города Зестафони, где планировали заночевать. К счастью, здесь история предыдущего вечера не повторилась, мы спокойно заселились в номера и отправились в село Кацхи, где помимо одноименного столпа, увенчанного новодельной церковью Максима Исповедника, есть великолепный шестиапсидный Рождественский собор XIв, визуально похожий на ротонду, что необычно для грузинской архитектуры этого периода (вернее, такой тип храмов встречается, но крайне редко). Кроме того, нам удалось попасть внутрь церкви и увидеть великолепные каменные рельефы с изображениями ангелов, зверей и христианских символов. Приехали мы сюда, надо сказать, весьма удачно, поскольку после нас в собор зашел смотритель, чтобы закрыть церковь и ворота церковной ограды. Нам также пора было завершать программу этого дня и возвращаться в Зестафони на ужин.


Фреска монастыря Убиси "Тайная вечеря" (XIVв).

И еще росписи живописца Дамиана (XIVв) в Убиси:

Росписи апсиды собора в Убиси.


Росписи свода церкви.


Благовещение.


Христос-Пантократор и евангелисты в куполе.


Бог-отец (?)




Христос и апостолы.


Ангел с хоругвью.


Преображение.

На нижнем ярусе росписей сюжеты жития св.Георгия:



Сюжет не назову, но не могу не запостить: смотрите как теленок рассматривает ноги святого.






Страсти святого Георгия.


Святые воины.


Святые Константин и Елена.


Монастырь Убиси: башняя с воротами, базилика св.Георгия, выстроенная при абхазских царях в 826г, колокольня 1141г.


Базилика св. Георгия (826г) внешне очень скромна.


Колокольня 1141г.


Столп в окрестностях с.Кацхи.


Некоторые путеводители датируют церковь на столпе Vв, но вообще-то это 2008-2010гг. Вероятно, здесь есть древние руины, но мы фотографировали столп издалека, поскольку забраться туда можно только по металлической лестнице.


Кацхи. Восьмиапсидный Христорождественский собор XIв внешне похож на ротонду.


Колокольня и ограда века XIX, наверное.


Каменная резьба Кацхи.


Своды и галереи собора.


Остатки древних фресок.


Великолепный рельеф с ангелами внутри собора.


Чеширский кот оттуда же.


Святой и какие-то символы.


Пантера.


Какой-то святой под крышей собора.


Бывший шахтерский город Ткибули - одно из самых депрессивных зрелищ, что мы видели в Грузии. Погода, конечно, подкачала, но и сам город крайне непригляден. А в советские времена, говорят, был весьма успешен.

Ночевка в ничем не примечательном для туриста промышленном городе Зестафони (здесь находятся одни из крупнейших в мире месторождений марганца) потребовалась нам для поездки через перевал Накерала в провинцию Рача. А точнее, в село Никорцминда, где стоит одна из красивейших церквей Грузии и главная достопримечательность Рачи – собор св.Николая, выстроенный в 1010-1014гг при царе Баграте III.
Сама поездка через перевал Накерала (высота 1 200м) – отдельное приключение, причем не всегда приятное. Туда пришлось карабкаться по крутому серпантину в сплошном тумане. Из-за него мы толком не видели ничего вокруг, а жаль – местами эта дорога очень красива, особенно, в окрестностях горного озера Шаори, на берегах которого в апреле еще лежал снег. Сама Никорцминда находится также на высоте ок.800м над уровнем моря, потому здесь значительно холоднее, чем на равнинах Имеретии.
Храм св. Николая богато украшен каменной резьбой снаружи и фресками XVIв внутри. Росписи собора в Никорцминде выполнены на высоком уровне и отличаются хорошей сохранностью. Самое интересное здесь – многочисленные семейные портреты князей Цулукидзе, очень яркие, содержащие массу бытовых подробностей (одежда, украшения, прически и т.д.). Неподалеку стоит церковь Архангела в в селе Хотеви, к ней мы тоже подъехали.


Собор Никрцминда (1010-1014гг). Рельеф фасада.


Снаружи собор св.Николая вполне типичен для грузинского "Золотого века".


А вот колокольня здесь XIXв.


Чудесный портал собора.


Ангелы над порталом.


И еще рельеф - святой с шишками.


Резьба Никорцминды великолепна.


Прекрасный рельеф с трубящими ангелами поближе.


Росписи собора XVIв. Кстати, внутри шестиапсидный собор выглядит почти как ротонда.


Росписи апсиды...


Деисус поближе.


... и купола.


Распятие с предстоящими.


Сошествие во ад.


Христос и апостолы в куполе.


Рельеф над порталом.

Портреты князей Цулукидзе:









мама, папа, я...


Эти - мои любимые. Ну очень колоритные.


Эти тоже - джигиты хоть куда.


Святой Георгий с забавно оскалившимся конем.


На западной стене - Страшный суд.


Ангелы и прародители поближе.

Грешники в аду - здесь широкое поле для фантазии:







Ну а этот грех в комментариях не нуждается.


село Хотеви в Нижней Раче.


Церковь Архангела в Хотеви (нач.XIIIв.).


Ее резьба скромна и непритязательна.


Водопад на пути к перевалу.
Tags: Груз. Имеретия, Груз. Рача-Лехуми, Грузия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments