Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Грузия: Шида-Картли ч.2 (Самтависи, Гори, Руиси, Урбниси, Кинцвиси, Самцериси и крепость Сурами)

Шида-Картли (или Внутренняя Картлия) очень богата достопримечательностями, особенно храмами и монастырями периода грузинского Золотого века (XI-XIIIвв), так что одним днем наше путешествие здесь не ограничилось (и это при том, что самой известной местной достопримечательностью - пещерным городом Уплисцихе - пришлось пожертвовать по причине недостатка времени и не слишком большого интереса к пещерным городам с нашей стороны)
Очередная жемчужина в окрестностях Гори – великолепный собор Самтависи, выстроенный в 1025-1030гг, украшенный со всех фасадов сложными каменными рельефами (особенно хорош восточный фасад). Глубокие красиво отделанные камнем ниши обозначают апсиды главного и боковых нефов. В алтарной части и в куполе есть любопытные росписи XVIIв.
Поселок Самтависи, кстати, находится в так называемой зоне непоределенности, но для нас ее посещение никакими проблемами не обернулось, не считая встречи с вооруженным солдатом в дозорной будке у какого-то поста, который, впрочем, не стал нас останавливать и проверять документы.

Сам Гори мы осматривали ранним утром. В принципе, много времени на него не требуется: город сильно пострадал от различных иноземных нашествий, землетрясения 1920 года и от рвения большевиков в 1930-1950-е гг, стремившихся превратить родину Сталина из скромного городка, которым он по сути являлся в нач.ХХв, в выставку достижений помпезной сталинской архитектуры. Поэтому, все, что здесь есть интересного (кроме грандиозного музея Сталина, который в наши планы не входил) – это неплохо сохранившаяся крепость Горисцихе (ХIIIв, перестроена в XVII-XVIIIвв), хорошо видимая из любой точки города и даже на подъездах к нему, кафедральный собор нач.ХIХв да излишне отпидореная пешеходная улица Церетели, где воссоздан уголок старого Гори.
Завтракать здесь также оказалось негде, потому, купив кефиру и свежеиспеченных лепешек из тандыра, мы поглощали их прямо на скамейке на бульваре им. Сталина (кого же еще!). Весть о туристах из России быстро разнеслась среди совершавших променад местных пенсионеров. Некоторые из них сочли своим долгом подойти и рассказать нам, как хорошо, на самом деле, грузины относятся к русским, и чтобы мы ничего плохого, не дай Бог, не подумали. Также расспрашивали о жизни в России, какие у нас пенсии, зарплаты и т.д. Вроде бы ничего особенного, но в других районах Грузии в общении с местным населением эти темы вообще не поднимались, и только в Гори я почувствовала какое-то напряжение по этому поводу – то ли из-за жуткого памятника у крепости (см. вводный пост), то ли из-за близости неподконтрольной правительству Южной Осетии (до Цхинвала отсюда чуть более 30 км, а в 2008г некоторые районы Гори вроде бы даже попали под обстрел российской артиллерии).

Покинув Гори, быстро осмотрели древние церкви Спаса (Гватаеба) в Руиси (VIII-IXвв с восстановлениями XVв) и св.Стефана в Урбниси (VI-VIIвв, перестроена в Х и XVIIв), украшенную древнегрузинскими надписями (к сожалению, местных шрифтов я не различаю) и прославившуюся фактом венчания Давида Строителя.


Великолепный восточный фасад собора Самтависи (1025-1030гг).


Храм Самтависи (1025-1030гг) относится к числу главных грузинских соборов Золотого века.




Рельефы восточного фасада поближе.


Древнегрузинские надписи и резьба поближе.


Ограда и колокольня XVIIв. руины архиепископского дворца.


росписи апсиды Самтависи XVIIв.


очень странное изображение Пантократора в куполе (XVIIв).


Святые в барабане также очень наивны.


А вот ангелы в оконных премах очень даже хороши.


Особенно вот этот выразительный.


Гори. Крепость Горисцихе (XIIIв, перестроена в XVII-XVIIIвв).


Кафедральный собор Богородицы здесь не древний - 1806-1810гг.


Музей Сталина - помпезное здание 1950-х гг.


Сталин родился вот в этом доме, нынче заботливо укрытом под навесом. Ценность дома, прежде всего, в том, что это редкий пример сохранившегося местного жилища XIXв.


Бронированный вагон, в котором страдавший аэрофобией Сталин путешествовал на Тегеранскую конференцию.


Улица Церетели - воссозданный уголок старого Гори.


Горийский театр советского времени.


Мэрия Гори - также 1950-е гг.


Древняя церковь Спаса в Руиси (VIII-IXв, восстановлен в XVв).


Колокольня Урбнисского собора - XV или XVIвв.


А вот и сама древняя церковь (VI-VIIвв, перестроена в Х и XVIIв) - единственное, что уцелело от древнего города, разрушенного арабами в VIIIв.


Внутри видно, что древняя часть сложена из каменных блоков, а более поздняя, в том числе и своды, - из кирпича.


Фасады храма содержат множество древнегрузинских надписей VI—VIIвв.

Посещение монастыря в Кинцвиси заняло куда больше времени, так как здесь в церкви св.Николая начала XIIIв в большом объеме сохранились фрески того же времени, а также более поздние - XVIIв в приделе. Самые примечательные из них – портреты грузинских царей эпохи расцвета Грузинского царства: царицы Тамары, ее отца Гиоргия III, сына Гиоргия Лаша и т.д. В полуобрушившейся церкви св. Марии (X-XIвв) также можно увидеть апсиду, расписанную также почти тысячу лет назад. А вот часовня св. Георгия (XIVв) в ХХ в служила будкой охраны и расписана совсем недавно.

Следующую остановку сделали у хорошо сохранившейся крепости князей Цицишвили - Самцериси (XVIв), ныне преобразованной в монастырь, храмы которого, как я поняла, новодельные. Неподалеку на вершине холма на кладбище стоит маленькая, но довольно интересная церковь Самцериси VIIв, несколько раз перестраивавшаяся и восстановленная в ХХв (после землетрясения 1920г). Это постройка в форме свободного креста с подковообразной апсидой, которых сохранилось довольно мало.

Еще одну короткую остановку сделали у храма Спасителя в Цроми, который не слишком нас впечатлил, несмотря на свою древность (626-634гг). Видимо, потому, что от VIIв здесь остались лишь стены, обрушенная же землетрясением кровля несколько раз перестраивалась. Впрочем, ценность церкви в Цроми состоит в том, что это первая грузинская церковь крестово-купольного типа (не тетраконх), по образцу которой впоследствии было воздвигнуто множество храмов по всей стране.


Этот ангел из Кинцвиси чуть ли не больше известен, чем местный портрет царицы Тамары - и правда, он того заслуживает.


А вот та самая Тамара (возможно, прижизненный портрет) и ее отец Гиорги III.


Фигура же Гиоргия Лаша - сына Тамары, впервые столкнувшегося с монголами и умершего от ран, полученных в той битве, сохранилась совсем плохо.


Богородица и ангелы в конхе апсиды.


Царь царей (?)


Иоанн Богослов и сотник Лонгин (фрагмент Распятия).


Святой воин.


Сошествие святого духа на апостолов (?)


Вход с Иерусалим.


Спящий страж - возможно, часть сюжета Воскресения Христова.


Евангелист на парусе свода.


В приделе Николаевского собора алтарная преграда XVIIв.


Возможно, кто-то из князей Цициани (фреска XVIIв).


Арки собора немного килевидной формы (возможно, результат более поздней перестройки).


Кинцвиси. Собор св. Николая (нач. XIIIв), рядом - часовня св. Георгия (XIVв).


С противоположной стороны собора над входом есть вот такой смешной рельеф.


Колокольня XVII-XVIIIвв и новодельная часоня у входа.


Древнейшая в обители церковь X-XIвв частично обрушилась в овраг.


Сейчас чудная Богородица XIв ничем не защищена (нет даже хлипкой деревянной перегородки, стоявшей здесь совсем недавно).


Какие-то святые - тоже роспись церкви св. Марии.


Большой собор в Цроми (626-634гг) - первый грузинский крестово-купольный храм не тетраконх. Барабан и купол восстановлены в 60-е гг ХХв. Здесь захоронен первый грузинский святой Ражден, но внутрь мы, к сожалению, не попали.


В его ограду вмонтированы старые могильные плиты.


Самцериси. Крепость XVI-XVIIвв.


А вот так царицу Тамару изображают на современных росписях (Архангельский монастырь в Самцериси).


На соседнем хлмме стоит церковь Самцериси (VIIв),...


...имеющая в плане форму свободного креста. Противоположный ее фасад рухнул во время землетрясения 1920г и восстановлен в 1960-е гг.


На стене церкви скромный каменный рельеф и древняя надпись.


Вид от церкви Самцериси на долину Куры.


Крепость Самцериси (XVI-XVIIвв) в долине Куры. Рядом слева новодельный Архангельский монастырь.


Полуразрушенная, но все-таки впечатляющая крепость Сурами (вероятно, XVIв, перестаривалась после 1633г, потом была разрушена в 1744г и восстановлена в том же XVIIIв уже русскими войсками). Ее легенде посвящен известный фильм Сергея Параджанова, который, прочем, снимался не здесь.

Таким образом, сделав короткую остановку у крепости Сурами и преодолев перевал Рикоти по загруженному батумскому шоссе (главной магистрали Грузии), мы покинули территорию Шида-Картли и попали в не менее древнюю Имеретию, которой будут посвящены следующие пара частей данного грузинского цикла.
Tags: Груз. Шида-Картли, Грузия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments