Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Грузия: Шида-Картли, ч.1 (Кватахеви, Магалаант, Эртацминда, Чачубети, Икви, Ркони, Павниси, Атени)

Если в предыдущие дни мы путешествовали, в основном, по местам раскрученным, известным и не слишком труднодоступным, то с третьего дня стали использовать наш арендованный Дастер по полной программе. К тому же пришлось немного походить, ибо места мы посещали глухие, куда добраться можно только пешком.
Покинув Мцхету, отправились на запад в сторону Гори – столицы одной из исторических областей Восточной Грузии Шида-Картли. Свернув с трассы, по неплохому грейдеру добрались до средневекового монастыря Кватахеви, сохранившего храм рубежа XII-XIIIвв, богато украшенный каменной резьбой. Внутрь не попали (хотя это действующий мужской монастырь), но это было не обязательно: древние фрески сильно пострадали во время пожара 1400г после набега Тамерлана - так что сейчас внутри голые стены.
По дороге сделали также остановку у монастыря Магалаант (князей Магаладзе, кон.XII-нач.XIIIвв), состоящего из зальной базилики и двух часовен, где уцелели интересные фрески XVIIв, а также расписанная каменная алтарная преграда, традиционная для средневековых грузинских храмов.
Вернувшись на трассу и проехав по ней совсем немного, снова повернули на юг в сторону Эртацминды, где сделали остановку у церкви святого Эстата нач.XIIIв с вырезанными каменными крестами на всех четырех фасадах. Фрески здесь таже XVIIв, когда храм принадлежал князьям Тархан-Моурави.


Собор Кватахеви (XIIIв)


Его замечательный резной барабан - обратите внимание, что на всех окнах орнамент разный.


Очень красивые декоративные ниши на месте алтарных частей храма.


Вид на монастырь Кватахеви с противоположной стороны оврага


Монастырь Магалаант (кон.XII-нач.XIIIвв): базилика и часовня.


Колокольня Соломона Магаладзе (1713г).


Оборонительная башня XIIIв. Мы к ней близко не ходили - далековато. Но, видимо, зря - пишут, что та неплохие каменные рельефы сохранились


Фрески зальной базилики, в основном, XVIIв, но эти, похоже, более ранние.

Фрески XVIIв: Страшный суд

Праведники.


Рай


Похоже, царь подземного царства.


Взвешивание дел человеческих.

Росписи алтарной преграды (иконостас, тоже XVIIв):

Преображение.


Вход в Иерусалим.


Богородица - часть деисуса.

Соседняя часовня таже украшена росписями XVIIв, которые сохранились даже лучше, чем в
главном храме:

Иисус и еваенгелисты.


Благовещение.


Явление Богородицы апостолам.


Храм в Эртацминда - честный XIIIв, вполне традиционная для Грузии архитектруа.

Здесь интересные каменные рельефы:

С животными,...


людьми,...


... и просто орнаментами.


Красивейшие декоративные ниши


Рядом - интересные старые надгробия.

И фрески (XVIIв - не ранее):

Страшный суд.


Святой Георгий.


Сцены жития каких-то неизвестных мне святых.


Эртацминда. Рельеф со сценой охоты (нач.XIIIв).

От Эртацминды наш путь лежал в отдаленные села Чачубети, где дома выстроены на сваях и сохранилась базилика IX-Xвв, и дальше в Ркони, куда непросто добраться даже на Дастере.
В пешей доступности от села Ркони находятся два интересных объекта: церковь Икви и монастырь Ркони. Сначала мы отправились в Икви. Это менее двух километров пешком, но путь не слишком простой из-за затяжного подъема в начале пути и горной реки, которую нужно форсировать вброд. Но результат стоит затраченных усилий – стройная базилика XIв сохранила фрески того же периода (XI-XIIIвв). Для меня это были первые средневековые фрески Грузии, показавшиеся мне оттого еще более чудесными.
Путь к монастырю Ркони немного длиннее, но несравнимо легче: удобная тропа идет вдоль берега небольшой горной речки по живописному лесу. Ркони – монастырь VIIв, состоящий из нескольких сооружений VII, XIII и XVIIвв. Неподалеку можно наблюдать остатки средневековой крепости, но самое интересное здесь – расположенный неподалеку живописный каменный мост XII-XIIIв, прекрасно выполняющий свою функцию и поныне.


Храм Богоматери в с.Чачубети (IX-Xвв, пристройка XVI-XVIIвв).


Рядом - старые надгробия.


Преодолев подъемы и реку, подходим к церкви Икви.


Тедзамское ущелье. Места здесь очень красивые.


Дорога до церкви Икве (XIIIв) непроста, но результат того стоит - у церкви удивительно удачные пропорции

Фрески XI-XIIIвв:

Святые.


История святого Георгия (?)


Сюжет не распознала, но для своего времени фреска очень динамичная.


Богородица, ангел и Христос.


Не знаю, кто все эти люди, но роспись хорошая.


Ркони - типичная для Кавказа горная крепость. Вроде VIIв, но когда и кем точно построена, хрен поймешь. Наверное, именно здесь прятались монастырские насельники и жители деревни при набегах.


Идти к монастырю придется по берегу красивой гроной реки Ркони.


По дороге попадаются интересные старые надгробия или какие-то декоративные плиты.


В Ркони три церкви и часовня: колокольня XVIIв, базилика VIIв, две зальные церкви XIIIв.


Украшение потолка церкви XIIIв.


Ее каменные рельефы, увенчанные головой барана.


Рядом руины еще одной старой крепости


А чуть поодаль - мост XII-XIIIвв, по которому до сих пор можно перейти на другой берег.


Т.Н. "мост царицы Тамары" (XII-XIIIвв) через реку Тедзами.

Проведя в окрестностях Ркони несколько часов, направились в сторону Гори, где у нас был забронирован ночлег. По пути остановились у церкви св.Георгия в Павниси (Хв), которую нам тут же открыл невесть откуда взявшийся молодой человек с ключами - очень кстати: здесь сохранились остатки росписей X-XIIIвв. Надо сказать, что с попаданием внутрь церквей и прочих объектов в Грузии все обстоит достаточно хорошо – чаще всего у нас с этим не возникало никаких трудностей: главные храмы открыты всегда в урочное время, а в небольших сельских церквях часто рядом оказывался человек с ключами. Это особенно радует после вечных поисков ключей в наших широтах или подстраивания под обычно крайне неудобные часы открытия базилик в Италии.

Последним пунктом программы третьего дня стало посещение Атенского сиона – одного из самых знаменитых храмов Грузии, возведенного в начале VIIв мастером Тодосом. Сион стоит в конце одноименной деревни, которую мы презжали довольно долго. Архитектура храма напоминает тетраконх собора в Джвари (VIв, напомню). На всех фасадах сохранились каменные рельефы. Главное сокровище Атени – фрески 1080г – широко известны (особенно, изображение архангела Гавриила), но рассматривать их сейчас крайне сложно из-за лесов, густо заполнивших внутреннее пространство храма. Я спросила у смотрителя (возникшего у дверей собора с ключами сразу при нашем появлении), когда закончится реставрация. Он ответил, что нескоро, ибо это не реставрация, а консервация. А значит, ждать придется, судя по всему, долго, до наступления лучших времен.

Церковь св.Гергия в Павниси (Хв).


Отсюда видны Кавказские горы.


Росписи апсиды неплохо сохранились - ведь это Х-XIIIвв.


Шествие святых в алтаре.


Жены-мироносицы и ангел у гроба Господня.


Святые воины.


Атенский сион  (нач.VIIв).


Он же поближе. Атени сейчас законсервирован, чем это грозит туристам, см. далее.

Рельефы фасадов:

Сцены охоты






Люди и звери


Олени над порталом.


Фрески Атени (1080г) прекрасны, но рассматривать их очень сложно из-за густо настеленых лесов - собор на консервации.


И снова святые.


Росписи апсиды тоже все закрыты лесами. Можно попытаться рассмотреть ангелов по бокам - они считаются вершиной грузинской средневековой живописи.


Богородица в приближении.


Святой Николай. Некоторая закопченность росписей - это еще с XVIIв осталась, когда шах АббасI устроил здесь пожар. Но есть ли в Грузии место, которое не разорял в свое время вездесущий шах Аббас!


Вот что еще удалось сфотографировать в апсиде.


Сон Иосифа (фрагмент фрески).


Где-то среди фресок Атени есть портрет грузинского царя Баграта IV (1027-1072гг), его сына Георгия II и т.д. Возможно, это тоже кто-то из грузинских царей династии Багратидов - творцов и правителей Золотого века Грузии.

Из Атени рукой подать до Гори, куда мы приехали на закате. Здесь с нами случился один из самых неприятных эпизодов за всю поездку – наш гостевой дом оказался наглухо закрыт, хозяин по телефону отвечал что-то невнятное, гонял нас по всему кварталу, а потом и вовсе выключил телефон (видимо, чтобы мы не мешали ему отдыхать после Пасхи). В. предложил просто поездить по центральным улицам и поискать гостиницу. К счастью, Гори – город немаленький, так что долго искать не пришлось. В итоге мы остановились в гостинице в самом центре города, поужинали в каком-то дурацком пафосном заведении (все остальные были закрыты по поводу Пасхи) и пошли спать. Но с тех пор любая малейшая непонятка с ночлегом (а ночевали мы каждый раз в новом месте, так что поводов хватало) вызывала у нас панические настроения и желание все переподтвердить по несколько раз. Но, слава Богу, ничего подобного до конца нашего пребывания в Грузии более не повторилось.
Tags: Груз. Шида-Картли, Грузия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments