Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Грузия: Мцхета и окрестности (Шио-Мгвими, Цилкани, Зедазени, Джвари)

Древняя столица Грузии Мцхета – наверное, самое туристическое место в стране. Это очень близко от столицы, так что большинство туристов сюда добирается без труда. Так поступили и мы: пока В. ездил за машиной в аэропорт, сели на маршрутку на автостанции Дидубе, доехали минут за 30 до места, заселились в гостевой дом и пошли гулять по городу.

Поселение здесь существовало с Vв до н.э. Когда в VIв столица Грузии переместилась в Тбилиси, Мцхета осталась духовным центром страны. Главные достопримечательности Мцхеты – два великолепных храма: главный грузинский собор (сейчас уже не кафедральный) Светицховели и собор Самтавро. Первый построен в 1010-1029гг зодчим Арсукидзе на месте более древней деревянной базилики IVв возведенной еще при святой Нино по указанию первого христианского царя Грузии Мириана. Деревянная колонна того храма до сих пор вмонтирована в одну из колонн Светицховели – ее и сейчас можно увидеть за стеклом. История волшебного столпа, который встал на место при строительстве лишь по молитве святой Нино, рассказана в росписях XVIIв на стенах церкви. Здесь также много надгробий, в т.ч. царя Вахтанга Горгасали, а также встроенная часовня XIVв. Сам по себе собор очень большой, снаружи украшен каменными рельефами, столь характерными для грузинских храмов XII-XIIIвв.

Собор Самтавро (Преображения) возведен в IVв и сильно перестроен в XIв. Он поменьше и был построен на месте, где в кустах ежевики жила святая Нино. На этом самом месте в IVв возвдена крошечная церквушка Макловани ("ежевичник"). В Самтавро покоятся мощи сирийских отцов Шио Мгвимского и Або Некресского, крестивших Грузию в VIв. Здесь также есть надгробия первого христанского царя Грузии Мириана и его жены царицы Наны (IVв, между прочим).Территория обнесена оградой в XVIIIв при царе Ираклии II.

Неподалеку от собора находится Самтависский могильник Хв до н.э., состоящий из множества каменных саркофагов весьма внушительного и архаичного вида. В честь Пасхи калитка ограды была закрыта, но только на проволоку, так что зайти и посмотреть захоронения поближе было вполне возможно. Еще дальше в этом направлении на возвышении стоит крепость Бебрисцихе (перестроена в IXв) – впрочем, по территории Кавказа таких крепостей раскидано довольно много.

Еще одно интересное место в Мцхете – заброшенный кинотеатр "Карибче", украшенный ярким керамическим панно советского времени на темы истории Грузии. В раскопе внутри кинотеатра можно наблюдать остатки старых городских ворот века.

А почти на берегу Арагви есть еще древний, хотя и перестроенный впоследствии, храм Антиохия (Vв) - часть монастыря святого Стефана. Здесь современные росписи, но кладка стен древней части вполне выдает возраст сооружения.


Собор Светицховели поистине грандиозен, особенно, учитывая время его постройки - 1010-1029гг.


Святой Георгий, растения и птицы - каменные рельефы собора XIв.


 Главный неф собора.


Расписной патриарший трон XVIIв


Встроенная часовня XIVв в южном нефе собора




Цикл фресок на тему хитона Иисуса, животворящего столпа, строительства собора и крещения Грузии (XVIIв).


Христос в апсиде (XVIIв)


Деревянный столп IVв можно попытаться увидеть через стекло вот в этой каменной колонне. Но нам это не удалось - скорее всего, это просто зондаж.


В Светицховели множество захоронений, в том числе и Вахтанга Горгасали (фото у меня не получилось), и Ираклия II (сер.XVIIIв). Но большинство могил принадлежат представителям рода Багратион-Мухранских.


Каменные рельефы XIв на фасадах Светицховели.


И снова прекрасные рельефы на стенах собора.


Интересный деисус поближе и надписи на старогрузинским языке.


Ну и различная фауна.


Ограда выстроена в сер.XVIIIв при Ираклии II.


Крест святой Нины, имеющий столь странную форму, так как изначально был сплетен из виноградных лоз, перевязанных волосами святой. Такие кресты встречаются во множестве по всей Грузии.


На этом нечетком снимке можно попытаться разглядеть руку мастера Арсукидзе, держащую какой-то инструмент. По легенде, руку зодчему отрубили по окончании строительства собора, дабы ничего подобного он более не выстроил. Впрочем, таких легенд во всех краях мира встречается в изобилии.


Заброшенный кинотеатр «Карибче» с прекрасным любопытным панно советского времени.


Раскоп древних городских ворот внутри кинотеатра


Бывший зрительный зал


Собор Самтавро (IVв, перестроен в XIв), ограда сер.XVIIIв. Изначально вновь окрещенный царь Мириан строил его для себя и своей свиты (в отличие от патриаршей резиденции Светицховели - тогда еще, правда, деревянной).


Собор Самтавро (IVв, перестроен в XIв).


Его каменные рельефы относятся к XIв.


Надгробия первого христианского царя Грузии Мириана...


и его жены Наны -


одни из древнейших в стране - сложно поверить, но это IVв.


Церковь святой Нино (IVв), возведенная на месте того самого шалаша из ежевики, в котором жила святая.


Декоративные ниши на фасаде обозначают апсиды и алтарную часть храма.


Самтависский могильник (Х в до н.э.!)


Чуть дальше на вершине холма стоит крепость Бебрисцихе (IXв).


Храм Антиохия (Vв, позже сильно перестроен).


Вот древняя кладка храма.

У Мцхеты интересные окрестности – на их осмотр мы потратили вторую половину дня. Сначала отправились в Шио-Мгвимский монастырь, стоящий на склоне горы. Здесь сохранился храм Иоанна Крестителя 560-580гг, построенный при жизни основателя монастыря Шио. Центральное место занимает базилика Богородицы, возведенная в нач.XIIв при Давиде Строителе и расписанная значительно позже – не ранее XVIII-XIXвв.

Следующим пунктом программы был древний храм-крепость XII-XIIIвв в селе Цилкани. Здесь даже сохранились росписи XIIIв, правда, только в куполе, а также могила одного из сирийских отцов Исе.

Далее путь наш лежал в Зедазени – монастырь на горе высотой более 1300м, куда ведет плохого качества дорога, по которой мы с трудом взобрались даже на очень проходимой машине. Отсюда открывается прекрасный вид на слияние Арагви и Куры. Вполне вероятно, что именно Зедазени имел в виду Лермонтов, когда писал эти строки:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

Впрочем, под это описание все-таки больше подходит собор Джвари (590-604гг), который прекрасно виден из Мцхеты. Он стоит на высоком холме над Арагви на противоположном от города берегу реки. Некогда здесь водрузила один из четырех крестов святая Нино (джвари – это крест по-грузински). Это одна из древнейших церквей Грузии типа тетраконх, по образцу которой возводилось множество храмов впоследствии. Фасады храма облицованы песчаником и украшены барельефами. Это также один из самых популярных храмов Грузии – здесь всегда много туристов.


Строить на неровной поверхности непросто, тем не менее, собор Джвари стоит аж с VIIв.


Шио-Мгвимский монастырь жиаописно расположился на склоне горы. Церковь Богородицы (самая верхняя) выстроена в XIIв при царе Давиде Строителе.


Церковь Иоанна Крестителя - сложное крестово-купольное сооружение 560-580гг.


А вот колокольня возведена гораздо позже - в 1733г.


В подземной церкви-колодце находится гробница основателя монастыря святого Шио.


А вот и гробница.


На ней изображены те самые 13 сирийских отцов.


А это, возможно, - история самого Шио и создания обители.




Церковь Богородицы расписана в XVIII-ХIХвв.


Остановились у часовенки на холме, век XII, наверное, – тогда еще нам такие были в диковинку.


Цилкани. Собор-крепость XII-XIIIвв.


Ну или крепость-собор.


Икона цилканской Божией Матери (886г).


Декор интерьера здесь довольно скуп.


Только в куполе сохранились первоначальные фрески XIIIв.


Мощные крепостные стены монастыря Зедазени.


Базилика Иоанна Крестителя (нач.Хв).


Стена храма живописно подперта контрфорсами.


Фрагмент гробницы сирийского отца Иоанна Зедазенского или его приемника (в любом случае, это VIв). В соборе еще, вычитала, есть фреска со св.Георгием VIIв, но мы ее то ли не заметили, то ли не обратили внимания - здесь вообще запрещено фотографировать, так что даже фото гробницы сделано контрабандой.


Ограда монастыря, похоже, относится к VII-VIIIвв.


Место здесь уединенное, так что овцы чувствуют себя прекрасно.


Хедазени находится настолько высоко, что из него виден даже Тбилиси.


Из монастыря открывается прекрасный вид на слияние Арагви и Куры.


А вот тот же вид от монастыря Джвари – какой из них лермонтовский, решать вам.


Базилика Джвари (590-604гг) – первый образец тетраконха в грузинской архитектуре.


Храм красиво венчает высокий холм над Мцхетой.

Рельефы собора Джвари:





Детали сохранились неважно - все-таки это VIIв.


Интерьер собора довольно скромен.

Рядом с Джвари развалины еще одной церкви VIв.
Tags: Груз. Мцхета-Мтианети, Грузия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments