Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Грузия: вводное

Идея съездить в Грузию появилась случайно. Конечно, это вполне интересная и не слишком отдаленная страна, но всерьез мы задумались о поездке туда, когда выяснилось, что на время моего отпуска выпадает Пасха, а значит на Балканы, куда мы собирались изначально, в это время ехать, пожалуй, не стоит.

Постепенно подобралась небольшая компания, а значит, имело смысл задуматься об аренде машины, что сильно упрощало все логистические проблемы. Общественный транспорт работает в Грузии неплохо, но очень много интересных памятников находятся здесь в труднодоступных местах, куда ведут дороги не лучшего качества, так что не каждое такси согласится туда поехать. Да и увидеть на собственном транспорте можно значительно больше. Это имеет, конечно, и дополнительные неудобства, но при наличии хорошего водителя (а среди нас такой был :), они не столь критичны.

Как мне показалось с пассажирского сидения, водить автомобиль в Грузии непросто. И не по причине плохих дорог: с этим как раз все оказалось не столь критично – основные трассы в Грузии хорошего качества, на региональных дорогах изредка бывают битые участки, но реже, чем в России. Откровенно плохи лишь дороги в ненаселенные места, да некоторые срезки, которым, обычно, есть альтернативы. Куда больше проблем создают местные водители, чья культура вождения не дотягивает даже до российской, и особенно, беспризорные животные, которых в Грузии критически много – в частности, коровы и собаки. Последние отравляли нам жизнь не только при езде на автомобиле, но и при прогулках по городам и поселкам.

В остальном Грузия, несмотря на вполне очевидные проблемы экономического и политического характера, которые, впрочем, больше отражаются на местном населении, – для путешественника страна безопасная и дружелюбная, в которой создана очень неплохая инфраструктура для туризма. В городах везде есть центры информации для туристов, паспортный и таможенный контроль на въезде-выезде быстр и ненавязчив, вариантов размещения много и они весьма разнообразны (причем выбор есть даже в небольших поселках), кафе и ресторанов также хватает, еда вкусная и недорогая, а местная полиция за 8 дней езды по всей стране не остановила нас ни разу. Сервис не всегда на высоте (например, у нас возникли серьезные проблемы с поселением в Гори, также можно столкнуться с нечестными таксистами или работниками сферы услуг), но такие вещи характерны для многих туристических стран, и опытные туристы знают, как с ними можно справиться.

Приятно удивило хорошее отношение населения к туристам из России, и это приносит свои плоды – русская речь на улицах грузинских городов слышна практически на каждом шагу. Огромную роль в этом играет безвизовый въезд для россиян (и это несмотря на отсутствие между нашими странами дипотношений). Местная молодежь не всегда говорит по-русски, многие при этом не знают и английского. Но чаще всего на каком-то из этих языков все-таки можно объясниться (причем, на русском значительно чаще).

При всей этой благостности не стоит забывать, что около 20% территории Грузии находится не под контролем центрального правительства. Об этом напоминают многочисленные городки беженцев из Абхазии, проблемы с въездом в Грузию из России сухопутным путем и автоматчик, повстречавшийся нам на въезде в поселок Самтависи, что расположен неподалеку от линии разграничения с Южной Осетией. Особенно это чувствуется почему-то в Гори, где установлен жуткого вида памятник с расчлененными телами, символизирующий потерю Грузией территорий. И именно в Гори местные жители чаще всего подходили к нам с разговорами типа: вы не подумайте, мы к вам русским очень хорошо относимся, никого не слушайте, кто скажет обратное (хотя мы, честно говоря, ничего подобного и не думали).

Наш маршрут пролегал по большинству областей Грузии, исключая лишь высокогорные районы (Сванетия, Тушетия, Хевсуретия), которые недоступны весной из-за закрытых перевалов. Прилетев в Тбилиси и проведя там первый день, на второй отправились в древнюю столицу Грузии Мцхету. Далее перебрались в Гори, который не слишком интересен сам по себе, но вокруг расположена масса первоклассных памятников (Атенский сион, Самтависи, Эртацминда, Ркони, куда нужно идти пешком с пару километров, Урбниси и т.д.). Далее отправились на север в область Рача-Лехуми, в основном, ради великолепного собора в Никорцминде, славном и своими каменными рельефами, и чудесными фресками XVI в. Но по пути также осмотрели много достойных объектов (Убиси, Кацхи, Цроми и т.д.). Потом перебрались в Имеретию, где осмотрели Кутаиси, а также великолепные окрестные монастыри Гелати и Моцамета. Из Кутаиси наш путь лежал на юг – через курорт Боржоми добрались до Вардзии, осмотрев по пути монастырь в Сапаре и удивительно сохранную крепость Хертвиси. Из Вардзии нам предстоял долгий перегон на восток страны - в Кахетию, который мы разбили на два дня. Ночевать пришлось на полпути - в бедных даже по меркам Грузии горных районах Самцхе-Джавахети, а именно, в самом высокогорном (и потому холодном в это время года) городе Грузии Ниноцминда (почти 2 тыс. метров над уровнем моря), почти целиком заселенном армянами. Через эту маленькую Армению мы добрались до окрестностей Тбилиси, осмотрели великолепные памятники Манглиси, Болниси и Дманиси, и отправились в Кахетию. По этой благополучной и благоустроенной провинции мы путешествовали два дня, сделав кольцо через города Телави, Кварели, Сигнахи и Сагареджо, осмотрев по дороге наиболее значимые памятники.

Вернувшись в Тбилиси сдали машину и на следующий день поехали на экскурсию в монастырь Давид-Гареджи на автомобиле местного гида Тариела. Это имело прямой смысл: добраться до Давид-Гареджи можно было бы и самостоятельно, но вот обнаружить среди множества пещер самые интересные, а особенно, пещерные церкви с великолепными ранними фресками без сопровождения знающего человека нам бы вряд ли удалось. День отлета мы, конечно, также провели в Тбилиси, где у нас еще оставалось много нереализованных планов (в основном, музейных), большинство из которых реализовать удалось.


Старый Тбилиси (квартал Клдисубани), над которым высится статуя 20-метровая статуя Матери-Грузии.



Славен Тбилиси не только старыми домами с резными балконами, но и великолепными парадными. Не все из них находятся в хорошем состоянии, как, например, вот эта - из дома Калантарова с ул. Асатиани.


Надгробие А.С.Грибоедова у церкви Мамадавити (Пантеон).


Славен Тбилиси и домами в стиле модерн.


Древняя столица Грузии Мцхета. Кафедральный собор Светицховели (1010-1029гг) - одна из главных святынь Грузии и эталон типичного грузинского средневекового  храма.


Каменные рельефы собора Никорцминда из того же времени (1010-1014гг).


Ркони. Каменный мост XIIв.


Олень с Распятием между рогов - распространенный момент монументальной живописи. Этот - из собора Эртацминда (XIIIв).


Гелати. Типичный для грузинских храмов каменный иконостас - здесь XVв.


Кинцвиси. Фрески XIIIв с изображением царицы Тамары и ее отца Георгия III.


Еще один безусловный герой грузинской истории - царь Давид Строитель (фреска XIIв из Гелати).


Каменный рельеф с потрясающими ангелами из церкви Кацхи.


Кутаиси. Фонтан Колхида.


Кутаиси. Дома на берегу полноводной об эту пору Риони.


Кутаисский театр оперы и балета имени Г.Баланчивадзе (того, который Джордж Баланчин).


13-уровневый пещерный город Вардзия (XIIв).


Хертвиси - самая фотогеничная крепость Грузии (XIв).


Икалто. Руины академии XIIв, выстроенной Давидом Строителем, в которой учился Шота Руставели.


Одна из первых надписей на грузинском языке в одном из древнейших храмов Грузии Болниссском сионе (Vв).


В пещерном монастыре Давит-Гареджи в Удабно сохранились одни из старейших фресок Грузии (IXв).


Кубок античной эпохи (VI-IVвв) из кутаисского музея.


Оттуда же - миниатюрное Евангелие XV-XVIIвв.


Дивный ангел из Сванетии (XII-XIIIвв) - Национальный музей Грузии.


В этом же музее прекрасное собрание иранских портретов каджарской эпохи.


Но основное здесь - великолепные золотые украшения из колхидских кладов (IVв до н.э.).


Художественная галерея, что на проспекте Руставели, может похвастать богатым собранием картин самого известного художника Грузии - Нико Пиросмани.



Фрески в грузинских храмах не всегда изображали царей. Вот семейные потртеры князей Цулукидзе (XVIв) из Никорцминды.

Помимо огромного количества интереснейших памятников Грузия привлекает путешественников самобытными театрами, богатыми музейными коллекциями Тбилиси и других городов, великолепной кухней, прекрасным вином, которое здесь просто льется рекой (впрочем, есть у грузин и весьма неплохое пиво местного завода Натахтари), курортами с минеральными водами, фантастическими пейзажами, крайне разнообразной природой – от ветреной степи в районе Удабно на границе с Азербайджаном до хвойных лесов в горах Рача-Лехуми, от субтропиков Аджарии (куда мы в этот раз не доехали) и зеленых холмов теплой и влажной Имеретии до покрытого и в апреле льдом высокогорного озера Паравани, расположенного среди нетающих снегов Армянского нагорья. Обо всем об этом я, конечно, расскажу в свое время, но из-за начала сезона путешествий рассказ может растянуться надолго.


Виды на степь в районе Удабно пости космические.




Лучший вид на слияние Арагви и Куры открывается от монастыря Зедазени, что стоит на вершине высокой горы.


Армянское нагорье. Высокогорное озеро Паравани подо льдом.


Жуткий памятник на тему потери Грузией территорий в Гори.


Авангардные Дома юстиции и полицейские участки со стеклянными стенами были построены по всей Грузии во времена Саакашвили.


Пастух овец в Кахетии.

X
Домашне винное производство в Кахетии.


Ну а лучшие винные дома Кахетии выглядят вот так - это Кинзмараули.


Традиционно же вино в Грузии выдерживалось вот в таких кувшинах с острым днищем - квеври, которые закапывались в землю и накрывалось глиняной крышкой.


А давили виноград не прессами, а ногами - как на этом сюжете с картины Пиросмани.


Торговля специями на базаре в Кутаиси.


Выпечка лаваша в тандыре в Гори.


Самые вкусные хинкали были в Мцхете.


Хачапури в Кахетии.


Вопреки стереотипам, рыбы в Грузии тоже хватает. Например, в высокогорной Ниноцминде предлагают форель, которую разводят в горных озерах.


Вид из окна самолета на Кавказский хребет, отделяющий Грузию от российского Северного Кавказа.
Tags: Грузия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag