Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Владимирская и Ивановская области: от Суздаля до Иванова и Шуи.

В Суздале в прошедшем сезоне пришлось побывать дважды, но об этом городе написано (в том числе, и мною) уже столько, что имеет смысл наконец обратить внимание на Суздальский район, который не так интересен, как город, но все-таки не лишен интересных памятников.
Но сначала о дороге. Первую значимую остановку мы сделали в селе Небылое Юрьев-Польского района, где возрожден Успенский Косьмин монастырь. Весьма целостно выглядит весь монастырский ансамбль, выстроенный на берегу реки Яхрома. Но особенно интересны здесь церкви Николая Чудотворца и Спаса Преображения, соедниненные келейным корпусом, плюс церковь Успения Богородицы (1675г) - все это представляет собой уникальный комплекс конца XVIIв.

Еще один монастырь - Золотниковская Успенская пустынь -  достижим по дороге из Суздаля в Иваново и находится уже на территории Ивановской области. Здесь, прежде всего, заслуживает внимания трехглавая Успенская церковь (1651г), а также стоящие рядом деревянные избы с оригинальными наличниками.

В расположенном неподалеку селе Поддыбье находится ансамбль из двух заброшенных церквей 1815 г. - Введения в храм Пресвятой Богородицы и Спаса Преображения. Ну и опять наличники – в Поддыбье они все почему-то с птицами.


Небылое. Успенский Косьмин монастырь (кон.XVIIв).


Церковь Успения Богородицы (1675г).


Золотниковская Успенская пустынь, отреставрированная Успенская церковь (1651г).


Золотниковская пустынь. Руины Казанской церкви (1657г).


Замечательные старые дома рядом.


Еще один интересный дом


И его наличники поближе.


Поддыбье. Спасо-Преображенская церковь (1815г).


Наличники из Поддыбья.


Еще один традиционный дом.


Чудные наличники.


И внова птицы.


И снова традиционные для этих мест богато украшенные рамы.


На них птицы и советские символы.


Еще один старый дом с наличниками из Поддыбья.


Наличник из Поддыбья. А на нем - птицы.

Еще пару памятников мы посетили на обратной дороге в Суздаль. Это церковь Николая Чудотворца в селе Тетерино (1811-21гг) с интересной храмоздатной надписью, созданной во времена реконструкции храма в 1899г, а также Введенский храм в поселке Елоховка (1827г).

В непосредственной близости от райцентра можно посетить церковь Флора и Лавра в селе Кибол (1803г) и грандиозный классицистический Троицкий храм  в селе Весь (1769-1813гг).
Здесь же прямо на дороге в селе Романово стоит классический пример суздальской церкви – храм Рождества Богородицы (1795г) с колокольней, завершающейся т.н. «суздальской дудкой». А дальше – еще один типично местный памятник - Богородицерождественская церковь (1795г) в селе Менчаково.

Ночевали в Суздале, где провели один из лучших вечеров всего сезона. За вечной беготней и спешкой (все-таки чаще всего в Суздаль я приезжала в последние годы на один день) успеваешь забыть, как прекрасен этот город для неспешных прогулок. Плюс за последние годы его все-таки неплохо благоустроили – почти исчезли с улиц следы среднерусской провинциальной разрухи, дороги отремонтировали, тротуары замостили булыжником, большинство памятников отреставрировано, открылось немало магазинов, кафе и прочих заведений, столь необходимых многочисленным туристам. Теперь здесь не проблема найти приличный ночлег, а цены на него из-за возросшей конкуренции снизились. Музеи, впрочем, подорожали, но не зайти в музей деревянного зодчества я не могла, так как в последний раз была здесь более 10 лет назад! За эти годы количество экспонатов здесь увеличилось в несколько раз. Особенно много теперь в музее изб и хозпостроек из разных районов Владимирской области. Ну и великолепные деревянные церкви - Преображенская из с. Козлятьево (1756г) и Воскресенская из с. Потакино (1776г), в некоторые их которых можно попасть внутрь. В состав музея также включен каменно-деревянный особняк купца Агапова (XVIIIв), который также можно осмотреть изнутри. Так что, сколько ни приезжай в Суздаль, здесь всегда найдется занятие помимо сидения в ресторане за бокалом сбитня.


Церковь Николая Чудотворца в селе Тетерино (1811-21гг).


Надпись, оставленная в ходе реставрации 1908г.


Росписи XIXв.


Елоховка. Введенская церковь (1827г).


Кибол. Церковь Флора и Лавра (1803г).


Отсюда открывается хороший вид на Суздаль.


остатки росписей нач. XIXв из Кибола.


Троицкий храм  в селе Весь (1769-1813гг).


С интересными архитектурными деталями...


И наивными росписями.


Романово. Храм Рождества Богородицы (1795г) с колокольней типа суздальская дудка.


Менчаково. Богородицерождественская церковь (1795г).


Суздаль. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (между 1650 и 1700 гг).


И ее роскошный портал.


Суздаль. Ильинский луг. Иоаннопредтеченская (1739г) и Богоявленская (1781г) церкви.


Суздаль парадный. Собор Рождества Богородицы (1222-25гг, перестроен в XVIв), Благовещенская церковь (кон.XVIIв) и деревянная Никольская церковь из с.Глотово (1766г).


Никольская церковь из с.Глотово (1766г).


Суздаль. Ильинская церковь (1702-1704гг).


Суздаль. Борисоглебская церковь (1749г).



Суздаль. Музей деревянного зодчества. Преображенская церковь из с.Козлятьево (1756г) и Воскресенская церковь из с.Патакино (1776г).



Воскресенская церковь из с.Патакино (1776г).


Суздаль. Музей деревянного зодчества. Преображенская церковь из с.Козлятьево (1756г).


Дом с мезонином из с. Тынцы (IIпол. XIXв).


Резьба мезонина.


Дом из с. Илькино Меленковского района (XIXв).


Дом из деревни Лог Вязниковского района (XIXв).


Красный угол.


Ветряные мельницы из с.Мошок Судогодского р-на (XVIIIв).


Дом купца Агапова (XVIIIв).


Интерьер купеческого дома XIXв (2 этаж дома Агапова).


Резьба дома из с.Каменево Камешковского р-на.


Дом из с.Васенино Гороховецкого р-на (XIXв).


Суздаль. Троговые ряды и Воскресенская церковь (1719г).


Церковь Антипы, епископа Пергамского (1745г) и церковь Лазаря четверодневного (1667г).

Проезжая по Суздальскому району уже поздней осенью почти накануне зимы, заехали в село Глебовское, где посмотрели не слишком интересный внешне Богоявленский храм (1796г), сохранивший, впрочем, остатки росписей XIXв.
Еще одну остановку сделали в большом селе Новоселка-Нерльская, где на берегу речки Нерль стоит Воскресенская церковь (1795г), также снабженная суздалоьской колокольней-дудкой.

Впрочем, конечной целью той поездки все-таки была Ивановская область, где мы, впрочем, немногое успели. На бегу осмотрели центральную часть города Шуя с классицистической колокольней и Воскресенскийм собором (между 1756 и 1832гг). Сделали небольшую остановку у Успенской церкви в селе Большие Всегодичи (1772-1792гг) с отдельно стоящей высоченной колокольней, подпертой мощными контрфорсами. Но, главное, по подубитой и уже заснеженной дороге доехали до очень аутентичного храмового ансамбля, что в селе Филяндино. Здесь сохранились две прекрасные церкви - Владимирской иконы Божией Матери (1824г) и Николая Чудотворца (кон.XVIIIв, перестроена в кон.XIXв), а также церковная ограда того же времени. К сожалению, внутрь попасть не получилось, хотя с местным священником познакомиться нам удалось: зимой эти церкви просто не открывают – село в это время почти необитаемо, да и температурный режим нарушать не следует. Остается надеяться как-нибудь попасть сюда летом и осмотреть росписи Никольской церкви.


Глебовское. Богоявленская церковь (1796г).


Архангел из Богоявленской церкви.


Новоселка-Нерльская. Воскресенская церковь (1795г). И снова суздальская дудка.


Шуя. Колокольня Воскресенского собора (нач.XIXв).


Шуя. Воскресенский собор (1756-1832гг).


Прекрасный резной дом в селе Высоково.


И его резьба.


Филяндино. Церкви Владимирской иконы Божией Матери (1824г) и Николая Чудотворца (кон.XVIIIв, перестроена в кон.XIXв).


Церковь Николая Чудотворца и церковная ограда XIXв.


Старый дом из Филяндино.


Большие Всегодичи. Успенская церковь (1772-1792гг).


Успенская церковь (1772-1792гг) поближе.
Tags: Влад. Суздальский район, Влад. Юрьев-Польский район, Владимирская область, Иван. Тейковский район, Ивановская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments