Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Ярославское шоссе: стародачные места (Клязьма, Мамонтовка, Любимовка)

На старом Ярославском шоссе в поселке Новая Деревня, вошедшем сейчас в черту города Пушкино, находится еще один интересный памятник – деревянная Сретенская церковь, построенная в 1875г у ж/д станции Пушкино, но в 1922г перенесенная в Новую Деревню. Это храм нам удалось увидеть изнутри: здесь весьма интересный интерьер с росписями, иконами в старых окладах и золоченым иконостасом.

Немного к другой эпохе (1913-1916гг) относится церковь Спаса Нерукотворного Образа, что в дачном поселке Клязьма (сейчас микрорайон подмосковного города Пушкино), - это прекрасный образец стиля модерн в его неорусском изводе, украшенный замечательными майоликовыми панно по эскизам С.И.Вашкова - ученика В.М.Васнецова. К тому же, это первый в России железобетонный храм, выстроенный по новой для своего времени технологии.
Клязьма – дачное место с историей, но близость к Москве сослужила плохую службу его памятникам – старых дач здесь осталось мало, хотя кое-что все-таки есть. Не нашли мы и дачу купца И.А.Александренко, на чьи средства выстроена Спасская церковь. Зато есть несколько кирпичных корпусов какой-то бывшей фабрики и домов, выстроенных для ее работников, где и сейчас живут люди.


Новая Деревня. Сретенская церковь (1905, 1922г).


Ее наличники


И крыльцо.


портал.


иконостас.




Интерьер храма выглядит не слишком новодельно.


Рядом какой-то старый амбар.


Старое промышленное здание в поселке Клязьма.


Клязьма. В этом доме жил и работал писатель М.Шолохов.


Старых домов в Клязьме осталось очень мало. Но вот такие образцы еще попадаются.


И его деревянная резьба.


Или вот еще старый дом.


он же за фантазийным забором.


С замечательными воротами.


Да и сам забор здесь интересный.


Клязьма. Церковь Спаса Неруктворного Образа (1913-1916гг).


Она же со стороны апсиды.


Рядом сильно перестроенное в ХХв здание церковно-приходской школы. Наверху раскрыта надпись об основателях школы - чете Александренко.


Ряды кокошников шатра церкви богато украшены майоликой.


Здесь и святой Николай.


И какие-то фантастические птицы.


Красиво оформлены майоликой и окна трапезной,


И окна самого храма,


и псевдорусский портал.


Клязьма. Церковь Спаса Неруктворного Образа (1913-1916гг).


Фрагменты майолики с фасада церкви по эскизам С.И. Вашкова.

Потом отправились в еще один старый дачный поселок - Мамонтовка, который также уже вошел в черту города Пушкино. Бывшая дача А.И.Мамонтова с роскошным главным домом, выстроенным А.С.Каминским в 1890г, нынче принадлежит ФСБ и практически недоступна для осмотра – из-за высокого забора роскошный деревянный особняк с богатой резьбой виден плохо, да и это удалось снять, лишь взобравшись на высокий сугроб (думаю, летом из-за зелени и отсутствия сугробов съемка еще более проблематична).
А вот чудесный модерновый особняк Ермакова, что расположен в поселке Мамонтовка через ж/д пути от дачи А.И.Мамонтова, выстроен знаменитым Львом Кекушевым в 1900-е гг. Сейчас обычный жилой дом, так что с фотографированием здесь проблем нет. Проблема возникла только с тем, чтобы взобраться сюда по довольно крутому скользкому склону – нам удалось это сделать только цепляясь за ветки кустов, растущих вдоль дороги.


Дом А.И.Мамонтова (арх. А.С. Каминский, 1890-е гг).


Ее ажурная деревянная резьба...


она же в некотором приближении.


Неподалеку через ж/д полотно находится чудесный особняк Ермакова, выстроенный по проекту самого Л.Кекушева. Сейчас это жилой дом. Рядом должна быть дача фабриканта Лужина, но мы ее не идентифицировали.


Чудесная застекленная терраса особняка Ермакова.


И ее прекрасная башня.


Мамонтовка. Особняк Ермакова (арх. Л.Кекушев, 1900-е гг).

На другой стороне Ярославского шоссе на территории поселка Тарасовка расположена бывшая усадьба Алексеевых Любимовка, нынешняя судьба которой для меня осталась загадкой. По хорошему, здесь должен функционировать музей (напомню, что из рода Алексеевых происходит известный реформатор театра К.С.Станиславский, который вырос в Любимовке), но территория нынче огорожена, а постройки как будто пребывают в состоянии перманентной реставрации. Летом 1902г здесь по приглашению Станиславского жил А.П. Чехов, работавший в то время над "Вишневым садом". Нам постройки усадьбы удалось худо-бедно рассмотреть, обойдя по периметру территорию усадьбы. А сохранилось здесь немало: главный дом, какие-то флигеля, хозяйственные постройки, театральный павильон и даже деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1870-е гг).


Любимовка. Господский дом (нач.XIXв).


Господский дом с другого фасада.


Хозяйственные постройки усадьбы.


Театральный павильон (сер.XIXв).


Он же с другого фасада.


Усадьба стоит на берегу реки Клязьма.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1870-е гг)




Деревянный барабан колокольни с изображениями святых.
Tags: МО Северное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments