Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Московская область: церкви Мытищинского и Пушкинского районов

Зимнее затишье в поездках – хороший повод закрыть «долги» прошлого сезона. В принципе, осталось их не так много: осеннее двухдневное путешествие в Суздаль и окрестности, да несколько однодневных выездов прошлой зимы. Пожалуй, с них и начну, поскольку посвящены они были тем местам, которые летом любой нормальный человек старается проскочить как можно быстрее и (желательно) в неурочное время, ибо пробки там обычно эпические, - окрестностям Мытищ. В итоге получается, что среди московской путешествующей публики они, несмотря на близость к столице, не так уж известны.

Ближе всего к МКАД находится один из интереснейших в области памятников XVIIв – церковь Благовещения в Тайнинском, выстроенная в 1675-1677гг по указанию Алексея Михайловича на месте более ранней деревянной церкви рядом с его путевым дворцом по дороге в Троице-Сергиеву Лавру. У церкви большое и уникальное по архитектуре крыльцо с центральным перекрытием «бочкой», косыми лестницами с арочными проемами, богатой лепниной, кручеными колоннами и т.д.
Еще один храм XVIIв – Николая Чудотворца (1694г) - находится в подмосковном городе Пушкино. Он стоит на высоком холме над рекой Учей, хорошо виден с Ярославского шоссе и знаком многим, кто ползет мимо него в бесконечных летних пробках. Я сама стояла рядом с ним много раз, но, по понятным причинам, ни разу не остановилась для осмотра. Зимой, когда пробки здесь небольшие, как раз выпала возможность воспользоваться возможностью - мы даже внутрь зашли. А интерьер у церкви неплохой: не XVIIвек, конечно, но от декора XVIII-XIXвв кое-что сохранилось (росписи, некоторые иконы и т.д.).
Церковь Сергия Радонежского (1678г) в селе Комягино - еще один добротный XVII век в окрестностях Москвы. Особенно хороши здесь резные порталы – чуть ли не единственное, что сохранилось от первоначального интерьера церкви.


Церковь Благовещения в Тайнинском (1675-1677гг) и ее роскошное крыльцо.


А сбоку это типичная церковь XVIIв с трапезной.


Богатый портал XVIIв


"Пьяные" колонки на звоннице.


И чудесный декор окон.


Церковь Нииколая Чудотворца (1694г) в Пушкино, бывшее в момент постройки храма богатым патриаршим селом, через которое паломники ходили в Троице-Сергиеву Лавру.


В Пушкино не только интересные церкви, но и люди с юмором.


Церковь Сергия Радонежского в Комягино (1678г).

И ее интересные порталы:





Лепная икона Сергия Радонежского.

Неподалеку от Ярославского шоссе на первом кольце А-107 в деревне Алешино можно посмотреть неплохой памятник эпохи классицизма 1833-1839гг постройки - церкви Георгия Победоносца.
Еще интересней барочная Свято-Троицкая церковь в соседнем с Алешино селе Ельдигино (1730-1735гг), к которой в 1842 году пристроена небольшая изящная звонница.
Примерно в 40км от Москвы на тупиковой дороге на Красноармейск находится интересный памятник эпохи ампира - псевдоготическая церковь Николая Чудотворца в селе Царево. Он построен в честь победы над Наполеоном в 1812-1839гг и интересен как архитектурно (ротонда, увенчанная несколькими шпилями, с пристроенными трапезной и колокольней), так и своим уникальным наружным фризом, состоящим из гипсовых псевдоантичных рельефов на библейские темы. Мы долго ходили вокруг церкви, распознавая сюжеты барельефов и фотографируя, также вошли внутрь, где осмотрели остатки интерьера XIXв с классицистическими росписями, старыми иконами и столярными элементами - как выяснилось, церковь в годы Советской власти практически не закрывалась, что, как известно, интерьеру храма идет только на пользу.



Алешино. Церковь Георгия Победоносца (1833-1839гг). Колокольня воссоздана совсем недавно.


Георгиевская церковь со стороны апсиды.


Свято-Троицкая церковь в с. Ельдигино (1730-1735гг) и ее изящная звонница (1842г).


Церковь Николая Чудотворца в селе Царево (1812-1839гг) - один из лучших образцов псевдоготики в Подмосковье.


Никольская церковь со стороны апсиды. Храм выстроен в честь победы над Наполеоном, о чем свидетельствует ее роскошный наружный фриз.


В интерьере церкви также псевдоготика.


Росписи купола Никольской церкви в Царево

И ее роскошный фриз подробней:


Жертвоприношение Авраама.


Исцеление Товита его сыном Товией (спасибо за подсказку ув. sibeaster


Евангелист Марк.


Неверие Святого Фомы.


Суд царя Соломона.


Тайная вечеря.


Евангелист Иоанн.


Избиение младенцев.


Барельефы Никольской церкви из села Царево (1812-1839гг). Крестный путь.


Положение во гроб.
Tags: МО Северное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments